Найти работу подросткам в Тверской области совсем нелегко

Найти работу подросткам в Тверской области совсем нелегко

Почти в каждой семье рано или поздно наступает такой момент, когда ребенку приходит пора отправиться «в люди», а именно – провести каникулы с пользой, пойти поработать. Некоторые современные подростки стремятся найти себе подработку уже лет в 14, а в 17 и подавно. Трудотерапия еще никому не вредила, стремление хорошее, и родители его, безусловно, поддерживают. Часто не столько в надежде на прибыль в семейном бюджете, сколько с намерением занять человека делом, чтобы не болтался без толку по улицам.

Плюс-минус

Вот только осуществить задуманное не так-то просто. Для работодателя такой работник имеет только один плюс – низкоквалифицированную, невостребованную на рынке труда работу будет выполнять хотя бы кто-то, причем за небольшие деньги (кстати, успешной альтернативой подросткам в этом являются гастарбайтеры – за те же деньги они работают не 4 часа, а 8). А в остальном прием несовершеннолетних на работу невыгоден и затруднителен. Жесткие законодательные требования, связанные с охраной труда, медицинскими показателями, возрастными ограничениями, легко могут сделать организацию объектом пристального внимания инспекции по охране труда и прокуратуры. Крупные предприятия категорически не идут на это, реальным сектором остается лишь бюджетная сфера, где подростки могут рассчитывать на зарплату тысяч в 5, и сфера малого бизнеса. Работодатель, решившийся на это, берет на себя большую ответственность. За что ему честь и хвала. Должно же где-то подрастающее поколение набираться жизненного и трудового опыта. К сожалению, таких, социально ответственных, руководителей немного.

О том, как складывается ситуация на рынке подросткового труда на днях говорили на совещании, которое провела уполномоченный по правам ребенка в Тверской области Лариса Мосолыгина. Присутствовали представители всех учреждений, имеющих отношение к этой теме. По словам Ларисы Анатольевны, она муссируется на различных совещаниях все чаще. Найти более легкие пути к трудовым подвигам и будням детей взрослые обязаны хотя бы потому, чтобы они, предоставленные все лето самим себе, не пошли по совсем другой дороге.

Занятость в цифрах

Заместитель начальника Главного управления службы занятости населения Николай Мирошкин, к сожалению, подошел к вопросу без конкретики, с общим докладом, в котором значилось, что за прошлый год было трудоустроено 5659 несовершеннолетних, из них 77% - в летние каникулы. Предпочтение отдается сиротам, подросткам, находящимся в сложной жизненной ситуации, детям из малообеспеченных семей. Здесь служба занятости сотрудничает с органами опеки, инспекцией по делам несовершеннолетних. Для этих категорий соискателей была найдена почти 1 тысяча рабочих мест.

Оплата труда подростков частично идет через службу занятости, кроме зарплаты они получают и материальную поддержку. В прошлом году на такие цели было затрачено 19 млн рублей. В этом году прогнозируемый объем средств увеличится. Количество организаций, предоставляющих места, в области увеличивается на 39. Включаются в работу муниципалитеты, которые раньше не участвовали. По мнению Николая Мирошкина, это результат многочисленных обсуждений темы на совещаниях глав муниципальных образований.

По данным областной службы занятости, норматив доступности рабочих мест в нашей области высокий, на 4-м месте по ЦФО. 466 подростков в этом году уже трудоустроено. Показатель, может, и высокий, но, учитывая количество желающих, – капля в море. Наибольшее количество рабочих мест в Твери – 409, 112 дает Конаковский район, 84 – Ржевский, ну и так далее по нисходящей. Есть районы, где вакансий всего 2. Речь идет о предприятиях бюджетной сферы. О каких конкретно, не сообщается. В списке видов экономической деятельности за прошлый год 22 направления: от лесного хозяйства и обрабатывающего производства до деятельности в области культуры и спорта. Самая большая цифра – образование, куда в прошлом году было устроено на работу 3 714 человек. Это работа по благоустройству школ и школьных территорий: покраска заборов, высадка зелени и т.д. Кстати, не исключено, что в каких-то школах старшеклассники выполняют ее бесплатно в качестве летней практики. А все потому, что руководство школ не может или не успевает подать необходимые документы в службу занятости на получение зарплатных средств.

В этом году, напомним, банк вакансий увеличивается. Только областной центр должен предоставить 1671 место. Но только где они?

После совещания я, как рядовой посетитель, не поленилась зайти в Главное управление службы занятости и взять список вакансий для несовершеннолетних. В списке оказалось ровно 3 места. (Вниманию родителей, может быть, кому-то и пригодится):

– агент торговый, оператор продаж (Телеком Холдинг, филиал в Твери, пр-т Калинина, 17);

– оператор крутильного оборудования (Тверьпромтех, двор Пролетарки, 19);

– подсобные рабочие (ЗАО «ТЭМЗ», Тамары Ильиной, 1).

Выбор, прямо скажем, небогатый.

Полезный опыт

Областной комитет по делам молодежи - еще одна организация, имеющая прямое отношение к молодежи. Но, как выяснилось, не в вопросах трудоустройства. Занять время и мысли подростков посредством проведения форумов, акций - это да, пожалуйста, но вот трудоустройство не входит в сферу его деятельности. В основном здесь активно продвигается волонтерство. Вещь, без сомнения, нужная, но неспособная заменить необходимость заработка.

Лариса Мосолыгина предложила пройтись по опыту других стран. В каждой развитой державе он есть, даже в состоятельных семьях принято довольно рано отправлять наследников в свободное плавание, стимулировать к труду.

К примеру, в Великобритании подросткам разрешено работать с 12 лет. При этом они не платят налоги и социальные отчисления в бюджет.

В Чехии работодатель полностью освобождается от налогов. Рабочий стаж засчитывается подростку бонусом при поступлении в учебные заведения.

В США четко определено, какие виды работ разрешены в том или ином возрасте. Начиная с 13 можно заниматься доставкой газет, присматривать за детьми, работать в родительском бизнесе. С 14 им доверяют офисную работу на телефоне, доставку продуктов по заказу, черновую работу в магазине, кафе, мерчендайзинг.

Особенность Германии в том, что все медобследования для устройства на работу оплачиваются государством без привлечения средств работодателей и самих детей.

Вот этот момент заслуживает отдельного внимания. Для многих видов работ у нас требуется медицинская книжка, и ее заполнение – это определенная сумма, иногда равная заработку, который подросток получит в конце месяца. По существующему закону оплату этих расходов может взять на себя работодатель, но это единичные случаи (кто же добровольно захочет нести убытки).

Начальник отдела минздрава области Ольга Носелидзе отметила, что обойти медицинские нормативы невозможно, это вопрос безопасности и здоровья не только самих детей, но и окружающих. И это действительно так, но есть же и другой путь. Например, взять на вооружение опыт Германии. Понятно, что такие решения относятся к сфере федеральных полномочий, но регионы тоже имеют право голоса.

Подумать над предложениями, которые могли бы усовершенствовать существующие законы, пересмотреть ограничения и стимулировать работодателей и высказала мнение Лариса Мосолыгина.

А что делать сегодня?

А сегодня ждать полезных инициатив службы занятости. 1 июня во Дворце творчества детей и молодежи Управление по труду проводит акцию «Трудовое лето» с привлечением работодателей. Начало в 14 часов.

А еще на днях на сайте службы занятости появится специально сформированный банк вакансий для подростков. Он будет располагаться на главной странице биржи «Трудовое лето».

Ждем.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №22 от 23 мая 2018

Заголовок в газете: Выбирать не приходится

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру