В Твери поздравили победителей Международного салона «Архимед-2018»

В Твери поздравили победителей Международного салона «Архимед-2018»

В эпоху интенсивно развивающихся технологий все труднее и труднее придумывать что-то новое и удивлять искушенное изобретениями и открытиями общество. Но все же среди жителей планеты еще находятся те, кто не перестает изучать мир вокруг себя, те, кто вносит свою лепту в сферу научных разработок.

Главное не форма - содержание

Именно такие пытливые умы человечества встретились на прошлой неделе в библиотеке им. Горького, чтобы в очередной раз познакомиться с разработками коллег, чтобы поздравить друг друга с наградами столь статусного мероприятия, как «Архимед».

XXI Московский международный салон «Архимед-2018», посвященный изобретательству и инновационным технологиям в современном мире, прошел в КВЦ «Сокольники» с 5 по 8 апреля. Его посещает большое количество иностранных изобретателей, компаний с инновационными разработками, которые хотят презентовать свои ноу-хау в различных отраслях. В этом году «Архимед» собрал более 250 организаций и свыше 700 экспонатов, участников из 26 иностранных государств и 55 регионов страны. Наибольшее число изобретений было представлено в медицинской сфере, машиностроении, авиакосмической промышленности, агропромышленном комплексе и лесном хозяйстве.

Тверская область презентовала на «Архимеде-2018» одиннадцать разработок авторов из ведущих вузов и тверского отделения Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР). Девять из них были отмечены наградами. Также на тверской экспозиции можно было познакомиться с изобретением индивидуального автора Виктора Девяткина. Наш Кулибин, как рассказал руководитель тверского отделения ВОИР Игорь Межеумов, представил разработку катка на резиновой основе, который способен создавать давление гораздо выше, чем действующая современная техника, тем самым более эффективно производить уплотнение грунта.

Тверская область на фоне других регионов выглядела достойно. Правда, не по оформлению – без поддержки общественникам непросто создать яркую, привлекающую внимание экспозицию, а по содержанию.

- Уровень разработок был оценен экспертами высоко: больше половины участников получили медали «Архимеда». А такое признание практически приравнивается к статусу «годен к внедрению», - рассказал Игорь Межеумов. – Каждый раз, а мы участвуем с 2011 года, изобретения тверских ученых получают на этой выставке хорошие отклики, и ими заинтересовываются сторонние организации.

Например, в этот раз Росавтодор взял на вооружение разработку ТвГТУ по быстровозводимым канальным конструкциям, а Военно-космическая академия имени А.Ф. Можайского намерена внедрить разработанную Политехом методику определения характера дыхательных шумов для оценки состояния здоровья.

Пытливая молодежь

Гетерогенный катализатор жидкофазного окисления органических веществ, устройство для временной остановки артериального кровотечения при ранениях, кабинет по предупреждению родового травматизма – стенды с названиями запатентованных изобретений тверских ученых украшали актовый зал областной библиотеки им. Горького, что на первом этаже и вход в который «со двора».

Дмитрий Вишневецкий и Анна Адамян

Здесь же и происходило награждение медалистов «Архимеда-2018» - лучших умов Верхневолжья. Никаких банкетных залов, фанфар, красных дорожек. Все скромно, тихо, по-домашнему. «Как смогли, своими силами», - заметили, слегка смущаясь, работники библиотеки. «Все так же и все те же», - улыбнулся в ответ доктор химических наук, профессор Виктор Никольский – обладатель серебряной медали «Архимеда-2018».

У выставочного стенда – юная хрупкая девушка, на стенде надпись: «Сырьевая смесь для изготовления облицовочных гипсовых панелей». «Ей бы Тургенева читать да стихи сочинять, а она кирпичами занимается», - пошутил кто-то в зале.

- Одно другому не мешает, - вполне серьезно ответила студентка кафедры «Производство строительных изделий и конструкций» ТвГТУ Мария Завадько и тут же принялась с задором описывать представляемый ею уже запатентованный проект.

Над разработкой коллектив кафедры трудился несколько лет. Их ноу-хау предполагает использование отходов базальтового волокна при изготовлении гипсовых панелей, что увеличивает прочность стройматериалов в два раза.

- Употребление отходов позволяет не только снизить себестоимость продукции, но и сэкономить сырьевые, материальные и энергоресурсы. При этом экономический эффект определяется в том числе снижением уровня загрязнения окружающей среды, - расписала «плюсы» изобретения юный ученый. Ни тверские, ни российские предприятия эту технологию на вооружение не взяли. Зато после международной выставки появился интерес у немецкой стороны.

За соседним столом химики из ТвГУ - к.х.н., доцент Дмитрий Вишневецкий и студентка Анна Адамян. Они занимаются получением супрамолекулярных гелей, которые на практике можно использовать в качестве антибактериальных, антивирусных препаратов в зависимости от действующего вещества.

- У нас ионы серебра. Причем в отличие от аналогичных препаратов мы добились хорошего эффекта при крайне низких концентрациях исходных веществ, - пояснила Анна. – На основе нашего изобретения подмосковная медклиника уже проводит исследования.

Дмитрий пошел дальше.

- Если честно, изобретение получилось неожиданно. Взял и добавил в гель полимер - поливиниловый спирт, который является плазмозаменителем. А когда высушил смесь и рассмотрел ее под микроскопом, то оказалось, что получилось макропористое вещество, куда можно что-либо инкапсулировать, например, клетки кожи и получить имплантат, - рассказал доцент Вишневецкий.

Золото на «Архимеде» получило исследование медицинского университета по разработке способа профилактики развития опухолей челюстно-лецевой области. Над ним медики работали более пяти лет. Говоря об актуальности, старший лаборант кафедры хирургической стоматологии, челюстно-лицевой хирург Мария Насонова отметила, что сегодня показатели запущенности при раке полости рта по России составляют 63,4%, в Тверской области – 71,9%. При этом прогнозировать, насколько велика вероятность развития опухоли у пациента, можно, проведя ряд анализов.

- Чем больше различных вирусов, в том числе канцерогенных и онкогенных, нам удается обнаружить, тем риск выше, - объяснила Мария Насонова.

Два миллиона на науку

Маститых ученых и молодых изобретателей поздравил замминистра экономразвития региона Евгений Никитин.

- Мне очень приятно находиться в этом зале среди творческих, ярких, неординарных людей. Хочу напомнить, какую роль российская наука во все времена играла на международной научной арене, - сказал Евгений Олегович. - Для этих целей я попросил составить список наших ученых. Я хотел, чтобы все участники сегодняшнего события оценили его не как рядовое мероприятие, а как ступень к пополнению этого списка тверскими учеными.

Евгений Никитин также сказал, что региональное правительство предпринимает все возможные меры для поддержки тверских ученых. Так, в 2017 году совместно с Российским фондом фундаментальных исследований регион софинансировал гранты руководителям научных проектов. На эти цели было выделено более 1,1 млн рублей, профинансировано 9 проектов. В этом году поддержка сохранится. Предусмотрено софинансирование в объеме 2,5 млн рублей.

- Известно, что ничего из ничего не берется, - перефразировав уникальный закон сохранения энергии, начала свою речь о поддержке науки к.э.н, директор Тверского ИнноЦентра Анна Мальцева. Она напомнила, что в стране принята стратегия научно-технологического развития, цель которого - обеспечить независимость и конкурентоспособность страны за счет наиболее полного использования интеллектуального потенциала нации. И в этой связи, как отметила Анна Мальцева, актуальны коммуникации и коллаборации ученых.

- Но важны и финансы, которые выделяются в том числе и местными бюджетами на развитие научно-инновационной деятельности. Именно поддержка проектов на первых этапах дает тот опережающий эффект, который может создать результат в перспективе, - отметила Елена Андреевна. - К сожалению, сегодня объемы финансирования науки в большей степени связаны с федеральным бюджетом. Доля региональных затрат на исследования и разработки проектов не более 2%. В Тверской области этот показатель равен 0,1%. Нам надо держаться друг друга, выставочная деятельность – это возможность заявить о себе.

Справка «МК»: Основной целью проведения салона «Архимед» является активизация изобретательской, патентно-лицензионной и инновационной деятельности, развитие рынка результатов интеллектуальной деятельности. За 4 дня работы салон посетили свыше 5000 гостей, в том числе делегации от российских и зарубежных предприятий и организаций

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №22 от 23 мая 2018

Заголовок в газете: Сделано у нас

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру