Полководцу Алексею Куропаткину в Тверской области посвятили краеведческие чтения

Полководцу Алексею Куропаткину в Тверской области посвятили краеведческие чтения

В Торопце к 170-летию знаменитого земляка прошли краеведческие чтения «А.Н. Куропаткин – генерал, краевед, просветитель». Их организатором выступила районная администрация и Ржевская епархия. В зале Дома культуры собрались более 100 человек: историки, представители общественных организаций, военные, библиотекари и духовенство со всей области. Были докладчики из Твери, Санкт-Петербурга, Омска. Но один гость из Челябинска – особенный: это праправнук генерала - Дмитрий Логунов. Его поразил достойный масштаб проведенных чтений и вселил надежду, что наследие его пращура, в том числе разрушающееся родовое имение, не обойдут вниманием и после юбилея.

«С верой в сердце, с Богом по жизни»

Начались чтения очень торжественно – с Гимна РФ. Над сценой висел огромный плакат с парадным портретом прославленного генерала, участвовавшего во всех военных кампаниях своей эпохи, военного министра. От тверской делегации были зачитаны приветственные адреса историка и главы Законодательного собрания Тверской области Сергея Голубева и депутата ГД Светланы Максимовой.

Светлана Викторовна в послании напомнила, что Алексей Николаевич Куропаткин внес непосредственный вклад в основание военной контрразведки. Интересные детали рассказывали и докладчики чтений. Например, недавно из архивных данных выяснилось, что родился будущий полководец не в родовом имении под Торопцем, как считалось ранее, а в Витебске. А вот хоронили его в глубокой старости в Шешурино, но до этого дважды в прессе выпускались ошибочно его некрологи. В русско-турецкую кампанию он был сильно контужен, но степень его нездоровья сильно преувеличили.

Династия Куропаткиных-Алмазовых-Калитиных

Еще одно ранение характеризует Алексея Николаевича как человека храброго, настоящего дворянина. Однажды к нему вынуждена была обратиться за помощью княгиня Софья Андреевна Гагарина, бывшая в расположении его части сестрой милосердия в годы Первой мировой. Великий князь Борис Владимирович проходу не давал красавице. Куропаткин вынужден был жестко поговорить с ближайшим родственником царя. Великий князь в гневе ранил выстрелом полководца, но скандал замяли, признав ловеласа морально неустойчивым.

Докладчики подчеркивали, что Алексей Николаевич не стремился делать военную карьеру – он сам отказался от должности военного министра, чтобы отправиться на Дальний Восток в действующую армию. После неудачных боев, вину за которые возложили на Куропаткина и отставили, ему офицеры в качестве поддержки подарили шахматы работы К.Фаберже, а солдаты не побоялись прийти проводить поезд любимого генерала.

В своем докладе «С верой в сердце, с Богом по жизни» протоиерей Георгий Фролов рассказал, что Алексей Николаевич в своем красноречивом обращении к императору Николаю II доказал необходимость выделения средств армии на «религиозные нужды» - то есть на строительство полковых храмов.

Генерал никогда не разделял патриотизм и веру. Он впервые наградил 29-летнего священника орденом Св.Георгия за то, что тот после смерти командира подхватил боевое знамя и повел за собой солдат.

Усадьба Куропаткиных

Знаменательно и то, что Алексей Николаевич к юбилею Михаила Кутузова основал его музей.

Потомок генерала Дмитрий Логунов во время своего выступления сказал, что он не историк и, чтобы не ошибиться, пишет книги только на основе дневников и мемуаров знаменитых родственников, причем разыскивает династию Калитиных-Алмазовых-Куропаткиных по всему миру. Вот и на чтениях Дмитрий рассказал о своей новой книге, посвященной генералу Павлу Калитину – двоюродному брату Алексея Куропаткина:

- В своих воспоминаниях генерал Калитин писал, что каждое лето проездом из Петербурга в свое имение Шешурино у них гостила семья Куропаткиных.

Показ слайдов с редкими фотографиями из его книги вызвал большой интерес историков.

Достойным в память о Великом

К 170-летию героя обществом его имени при участии Комитета имени А.Н. Победоносцева была учреждена серебряная медаль «За верность Отечеству. Памяти генерала А.Н.Куропаткина». Ее авторами стали настоятель храма Вознесения Господня в Торопце протоиерей Георгий Фролов и протоиерей Вячеслав Баскаков, настоятель храма при Аваевской больнице в качестве геральдмейстера. В финале чтений медалью наградили людей самых разных профессий – тех, кто живет по кодексу чести самого генерала, главным смыслом жизни которого было служение Отчизне.

Самым молодым награжденным, олицетворяющим преемственность поколений, стал тверичанин Глеб Смольков. Как выяснилось, всего несколько дней назад он вернулся со срочной службы в армии. Год назад он снял с себя полномочия командира тверского отделения Российских студотрядов, прервал обучение в магистратуре на отделении журналистики ТвГУ и призвался в армию, где отслужил положенный срок.

«Душа успокоена, раньше один ездил…»

После окончания чтений для всех желающих был организован выезд в имение Шешурино. Могила генерала Куропаткина на местном погосте у развалившейся церквушки выглядит ухоженной. Оказывается, еще 20 лет назад был установлен памятник, который обновляют и поддерживают местные жители и краеведы. Как рассказал экскурсовод, член местного отделения Российского военно-исторического общества Олег Овсянников, еще в советские времена стоял большой каменный господский дом с огромными стеклянными мезонинами. В новейшей истории в нем был интернат для престарелых, но он выехал в 90-е. С тех пор и началось разрушение дворянского гнезда.

Уже в 94-м году кладоискатели стали вскрывать в брошенной усадьбе полы, разрушать стены. К счастью, интерес к этому месту не только у них - экскурсоводы сами косят огромные заросли борщевика, чтобы гости смогли взглянуть на остовы величественного особняка и остатки хозяйственных зданий – вся усадьба длинной больше 200 метров. В палисаднике до сих пор произрастает плантация растений, похожих на бамбук. Но это - сахалинская гречиха, или горец дальневосточный, который высадил сам генерал в память о службе на Дальнем Востоке. От парадного входа ведет к Наговскому озеру все еще заметная парковая аллея.

- Последний раз я видел усадьбу в 2010 году. Сейчас стало хуже, она, конечно в плачевном состоянии. Это касается и береговой линии: парка, сквера. Неужели нельзя восстановить дом, вставить окна… законсервировали?… Видно же, что люди тянутся к этому месту, многие приезжали дикарями, с палатками. Сейчас такая делегация внушительная приехала посмотреть имение и положить цветы к могиле пращура – на душе спокойнее стало, и появилась надежда, что все юбилейным годом не ограничится, - говорит потомок генеральской ветви Дмитрий Логунов.

Нет худа без добра: с другой стороны озера недавно появился экопарк-отель, где есть ресторан «Куропаткинъ» в стиле гостиной-библиотеки с его портретами и книжными трудами. Место дорогое и популярное. Надеется, что благодаря туробъекту улучшатся дороги в этом крае, решится и вопрос с усадьбой.

Стоит отметить, что в краеведческом музее Торопца есть экспозиция, посвященная генералу Куропаткину. Там и личные вещи, и памятные сувениры из его коллекции – фотоальбом, красиво отделанный кожей, доспехи самурая, привезенные из Маньчжурии, и многое другое – есть на чем строить фундамент восстановления былой славы нашего знаменитого соотечественника. Родственники и краеведы выступают за объединение музейных фондов имени А.Н.Куропаткина на его родной земле.

Как рассказал «МК в Твери» глава Пожинского сельского поселения Василий Калистратов, сейчас устанавливается на дороге памятный знак «Биостанция «Чистый лес» и было бы логично добавить дополнительный знак и об имении Куропаткиных, ведь это значимое историческое место. Сама усадьба и земля с 90-х оформлена на частное лицо, периодически появляются объявления о продаже с астрономическими суммами. Все права у владельца, а местным жителям так хотелось бы, чтобы привели в порядок парк, ведь там много посадок деревьев и растений, которые генерал делал наездами в родное имение во времена его международных баталий. Для процветания имя Алексея Куропаткина еще может сыграть свою роль.

Справка «МК в Твери»:

Алексей Николаевич Куропаткин пошел по стопам отца и окончил кадетский корпус и Павловское военное училище в Петербурге. Молодой офицер принимал участие во многих военных кампаниях и даже входил в состав экспедиции французских войск в Сахару, за что удостоился ордена Почетного легиона.

Он храбро сражался во время русско-турецкой войны 1877–1878 годов. О нем с похвалой отзывался легендарный генерал Скобелев, назвавший Куропаткина «чрезвычайно храбрым офицером». Затем начинается служба в Генштабе, открывшая путь к успешной военной карьере. 6 лет он занимал пост военного министра, в течение короткого периода являлся Главнокомандующим вооруженными силами на Дальнем Востоке. В Первую мировую войну он сначала принимает командование Гренадерским корпусом, потом Пятой армией, после чего назначается Главнокомандующим Северным фронтом. Последним местом службы становится Туркестан. В 1916 году Куропаткин прибывает в Ташкент в качестве генерал-губернатора. После Февральской революции 69-летний боевой генерал возвращается под Торопец в Шешурино. Он строит первую в стране сельскохозяйственную школу, где сам преподавал до самой смерти.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №23 от 30 мая 2018

Заголовок в газете: Талант любить родную землю

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру