В Ботаническом саду ТвГУ прошел региональный праздник поэзии «Верхневолжские чтения»

06.06.2018 в 17:38, просмотров: 591

В Ботаническом саду ТвГУ прошел региональный праздник поэзии «Верхневолжские чтения»

Почитатели литературного творчества встречаются с талантливыми поэтами уже в 6-й раз. «Верхневолжские чтения» стали новой литературной традицией нашего региона, главная интрига которой в том, что это не просто творческая встреча, а большой конкурс, на который многие поэты – и начинающие, и опытные - возлагают большие надежды.

Для одних это возможность почувствовать уверенность в своих силах, для других еще один шаг к совершенствованию. «Содружество литераторов Верхневолжья» – организатор чтений – серьезный и объективный критик, и оценка его творческих экспертов дорогого стоит.

В этом году темой поэтического конкурса стала «Магия магистралей» – стихи о пути, дорогах, путешествиях. Более 50 поэтов из разных районов области прислали заявки на участие в «Верхневолжских чтениях». Финалисты выступили со своими произведениями под сенью экзотических деревьев удивительного ботанического сада.

– Главным в нашем празднике поэзии является гармония, – отметила глава Содружества литераторов Верхневолжья, поэт Диана Мун. – Гармония с природой и с миром, гармония с самим собой. А это и неудивительно, ведь именно здесь друзья, коллеги по творческому цеху и все неравнодушные к литературе мыслят в одном направлении.

В такт гармонии выступили фолк-группа «Птица-гром» и музыкальное трио «Признание».

На празднике вспомнили о 90-летии со дня рождения тверских поэтов Евгения Сигарёва, а также нашего земляка Владимира Соколова, в память о котором не так давно в издательстве «МедиаСпектр» была издана книга «Нет школ никаких, Только совесть…».

Содружество литераторов Верхневолжья презентовало первый выпуск электронного альманаха и поделилось флаерами с QR-кодом, который поможет познакомиться с альманахом. Кроме того, он размещен на сайте Содружества (верхневолжье.рф). В электронный альманах вошли стихи членов Содружества, а также мастер-класс литературного критика, члена Союза писателей России, Союза журналистов России, кандидата филологических наук Александра Бойникова.

Окончания этой большой программы многие наверняка ждали с нетерпением, потому что в конце было самое главное – подведение итогов конкурса. И вот итог.

ГРАН-ПРИ – Ксения Маркова; лауреат I степени – Алексис; лауреат II степени – Юрий Шашмаков; лауреат III степени – Маргарита Чижова.

«Выбор читателей» – Кристина Карелина-Калхаун; спецприз «Уроки успеха» – Екатерина Позднякова; спецприз ботанического сада – Елена Давыдова, Вера Грибникова.

Газете «МК в Твери», как информационному партнеру, тоже доверено было выбрать своих фаворитов. В номинации «Спецприз «МК в Твери» мы выбрали Александра Кириченко, а симпатии «МК в Твери» достались Татьяне Тюриной и Семену Миронову.

Стихи всех лауреатов будут опубликованы на страницах «МК в Твери». Сегодня представляем первую тройку победителей.

Ксения Маркова (Тверь) – Гран-при конкурса. Автор поэтического сборника, лауреат премии «Родник», член Содружества литераторов Верхневолжья, член литературного объединения "Рассветная звонница".

***

Столбов верстовых генеральская стать.

Вагоны в почетном стоят карауле.

Ей, кажется, есть, от кого уезжать

В своем юбилейном - тридцатом - июле.

Здесь солнечным зайчиком строгий гранит

Азартно играет в гляделки с Невою,

Но честно нехитрую тайну хранит.

Лишь эхо волна донесет: "...двое... двое".

И за руку больше не страшно держать

Того, с кем бессмысленно вовсе прощаться.

Ей, кажется, есть, от кого уезжать

И в город чужой, как домой, возвращаться.

Александр Кириченко (Тверь). Спец-приз «МК в Твери»

Александру 50 лет и его профессия (железнодорожник) никак не связана с творчеством, хотя он совсем так не думает. Пробовать себя в поэзии он начал недавно. Писал для себя, никогда и никуда не отправлял свои работы. Конкурс «Верхневолжские чтения» первый, в котором он принял участие.

***

По дороге пыльной и широкой

Шел в глубокой грусти и печали

Издали похожий на пророка

Человек с годами за плечами.

Может быть, войны размах кровавый

Шрамы на душе его оставил,

Или он упал в зените славы

И поднялся против всяких правил.

Рано уходил он сквозь туманы,

Душу ей оставив на прощанье,

В сердце не залеченные раны

И вернуться вскоре - обещанья.

Днем бежал и душными ночами,

От себя, от счастья и от рока

Человек с годами за плечами,

Издали похожий на пророка…

Алексис (Тверь), лауреат I степени.

Поэт и прозаик, автор стихотворного сборника, лауреат фестиваля славянской поэзии «Поющие письмена», лауреат региональной премии «За заслуги в литературе» имени Б.Н. Полевого, победитель ряда литературных конкурсов от регионального до международного уровня, член Содружества литераторов Верхневолжья, член творческого объединения "Струны души".

Стелются ленты дорожные,

Верстами вьется коса,

В гору телега порожняя

Катит под скрип колеса.

Ельник нахохлился, щурится,

Глазом недобрым косит.

Слышно: гуляет по улице

Дивная песня Руси.

Вечер угрюмый, рассерженный

Сумерки льет из ковша,

Только телега по-прежнему

В гору ползет не спеша.

Что ей ухабы, колдобины?

Был бы простор колесу!

С грустью какой-то особенной

Шепчутся сосны в лесу,

Пахнет до сроку морозами,

Слышится грай воронья,

Тянется бабьими косами

В самую синь колея...




Партнеры