Поисковая экспедиция в Тверской области соберёт новичков

13.06.2018 в 14:59, просмотров: 286

Поисковая экспедиция в Тверской области соберёт новичков

С 1 по 14 сентября 2018 года в Тверской области в третий раз будет проходить Международная поисковая экспедиция «Ржев. Калининский фронт». 

«Сохранение памяти о войне — важнейшее направление нашей работы. Мы должны сделать всё, чтобы память о героях Великой Отечественной войны оставалась в сердцах потомков победителей», — считает губернатор Игорь Руденя.

Наряду с опытными поисковиками в экспедиции участвуют начинающие. Старшие коллеги передают им опыт, накопленный в военной археологии, оформлении поисковой документации, а также архивной работы.

По вопросам участия в экспедиции поисковики и волонтеры могут обращаться к Сайкову Денису Вадимовичу, тел.: 8(495) 648-18-12, доб. 5139, e-mail: sd@rvio.org.

В 2017 году в ходе Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт» были подняты и захоронены останки 370 защитников Отечества, обнаружено 48 медальонов и документов. В день закрытия экспедиции на мемориальном кладбище Ржева состоялась торжественная церемония захоронения останков более 1000 павших воинов, поднятых во время экспедиции и в прошлые годы на территории района.

Всего в экспедиции приняли участие более 500 представителей поисковых отрядов из 25 регионов России, Казахстана, Германии.

В рамках мероприятия впервые была озвучена идея о создании в Тверской области Ржевского мемориала советскому солдату. В мае этого года на совещании в Российском военно-историческом обществе были подведены итоги международного творческого конкурса по разработке концепции сооружения. Принято решение, что мемориал будет построен на основе проекта-победителя «Я убит подо Ржевом» скульптора А. Коробцова.

Строительство объекта планируется начать в 2018 году и завершить в 2020-м, к 75-летию Великой Победы. Памятник будет установлен недалеко от деревни Хорошево и виден с федеральной трассы М-9 «Балтия». Предполагается, что проект будет финансироваться не только за счёт бюджетных средств, но и при активном участии граждан.





Партнеры