История одного убийцы, погубившего трёх женщин Тверской области. Криминал

14.06.2018 в 13:03, просмотров: 508

История одного убийцы, погубившего трёх женщин Тверской области
фото: pokazuha.ru

Если бы по этой истории сняли фильм, сказали бы: ну, переборщили сценаристы, так не бывает. На самом деле бывает. В истории, которая произошла много лет назад в крошечном поселке, затерянном в самой глубине Тверской области, сплелись кровь, измены, подозрения, роковые обстоятельства и искренняя самоотверженная любовь, которой, казалось бы, точно не место в такой компании. Имена и фамилии действующих лиц изменены.

Жертва нелепой ошибки

Летом 1992 года Валентина Тарасенко приехала по делам в Бологое. На вокзале она обратила внимание на молодого парня, который как-то неприкаянно сидел на скамейке, провожал взглядом прибывающих пассажиров – не то ждал кого-то, не то просто время убивал. Валентина подсела, познакомились. Виктор Демин оказался остроумным собеседником, приятным парнем, сам предложил отправиться в ближайшее кафе. Взяли пива, каких-то закусок, и вдруг Виктор, нагнувшись через столик к Валентине, негромко сказал: «Знаешь, на самом деле я прячусь от милиции, второй день на ногах. Помоги, спрячь меня». Это звучало неожиданно, зловеще, и… очень романтично.

Виктор объяснил Валентине, что стал жертвой нелепой ошибки. В городе, где он жил до этого (в Тульской области), произошла драка, свидетели показали, будто одним из ее участников был Виктор. Его задержали, он сбежал из отделения милиции. «Теперь будут меня искать везде, это же дело принципа – найти того, кто совершил побег из-под стражи», - говорил Виктор. И Валентина решила, что должна помочь несчастному парню, чья жизнь покатилась кувырком из-за нелепой случайности. Той же ночью они уехали в поселок Комсомольский в Фировском районе – там у Валентины была комната в рабочем бараке.

Как погибла Татьяна

Валентина и Виктор стали жить вместе. Своим соседям и подругам Валентина представила Виктора как жениха. По его просьбе называла Сашей (он не хотел, чтобы другие знали его имя). Виктор-Саша почти все время проводил дома. Вечерами к Валентине приходили подруги, устраивали застолья. Часто заходила соседка, Татьяна Ивлева. Почему-то Татьяна с первого взгляда невзлюбила кавалера Валентины. «Что еще за Саша, откуда она взяла этого Сашу?» - сохранились в судебном протоколе слова, которые часто повторяла Татьяна. И даже сказала, что при случае зайдет в милицию и попросит проверить, что за Саша поселился по соседству.

Конечно, обычная бабская зависть. В рабочем бараке, где живут в основном немолодые одинокие женщины, появляется такой красавец Саша. Самой Валентине – 42 года, семьи нет, детей нет, живет одиноко, работает сторожем на базе, попивает. Ее избранник на 12 лет ее моложе, остроумный, веселый. Спрашивается: за какие такие заслуги Валентине достался подарок судьбы?

Однако Виктор-Саша, услышав слова о том, что Татьяна собирается пойти в милицию, сильно напрягся. И тем же вечером договорился с Валентиной, что Татьяну надо переубедить идти в милицию. «Утром поговорим и все решим», - сказал Виктор.

Утром Виктор и Валентина постучались к Татьяне. Она готовила завтрак – жарила на сковородке блины. Это важная деталь – потому что Валентина потом сказала, что Саша убил Татьяну из-за того, что она ударила его раскаленной сковородкой. А произошло это после того, как на требование не ходить в милицию Татьяна сначала грубо ответила, а потом схватила с плиты сковородку и замахнулась. Виктор повалил ее на пол и стал душить. Все это время, пока Татьяна не перестала дергаться, Валентина стояла рядом.

Потом они вместе пошли в сарай, присмотрели укромное место. Вдвоем завернули тело Татьяны в мешок, закопали в сарае. После Виктор сказал Валентине, что якобы нашел в кармане Татьяны листок с заявлением в милицию. На что Валентина ответила, что ему не стоит ни о чем волноваться. Она, Валентина, готова взять вину на себя и даже прийти в милицию с повинной, только бы Виктор остался на свободе. Валентина призналась, что любит Виктора и готова пожертвовать собой.

«Хочу быть только с тобой»

Впрочем, здесь история делает неожиданный поворот: через несколько недель после убийства Татьяны у Виктора появилась новая пассия. Галина жила в том же рабочем бараке, была моложе Виктора, хороша собой и часто рассказывала о том, что у нее богатые родители и квартира в Санкт-Петербурге. Виктор и Галина стали встречаться, их все чаще видели вместе. Виктор даже перебрался в комнату к Галине. Валентина страдала, но молча, не показывала вида. Еще через несколько недель, уже в сентябре, Виктор сказал ей, что уезжает с Галиной в Санкт-Петербург и будет там жить. Валентина промолчала.

Как она пережила отъезд своего любимого – об этом, разумеется, в судебном приговоре упоминаний не сохранилось. Но через месяц после отъезда Виктор вернулся! Он постучал в дверь комнаты и сказал Валентине, что расстался с Галиной. Потому что понял, что любит только Валентину. «Хочу быть только с тобой», - сказал он ей. Но предупредил, что нужно съездить в Бологое, забрать кое-какие вещи. Валентина была на седьмом небе от счастья. Она сама собрала ему сумку, отдала все деньги и обещала ждать утром.

А утром к ней пришли милиционеры. Кто-то (понятно кто) позвонил в милицию, сообщил, что Валентина убила Татьяну, спрятала труп в сарае, и назвал место. Милиционеры обнаружили труп, Валентину арестовали. Она, думая, что Виктору угрожает арест, немедленно написала явку с повинной! На все вопросы, где ее сожитель («Он не сожитель, а муж», - поправляла Валентина сыщиков.), она не отвечала. В это время вся тверская милиция искала Виктора Демина. Его задержали на третий день в Твери. Туда же доставили и Валентину. Начались допросы, на которых она и узнала самую страшную правду.

Душитель

Не было никакой драки, случайным участником которой стал Виктор. Не было никакого побега из отделения милиции. В Тульской области Демин сошелся с одинокой женщиной, Тамарой. Время проводили за постоянными пьянками, которые заканчивались ссорами. Во время одной из ссор Виктор повалил Тамару на кровать и задушил. Тело обмотал веревкой, желая имитировать самоповешение, но бросил, подался в бега. Квартира принадлежала сестре убитой, которая была в длительной командировке, Демин это знал.

Он понимал, что его будут искать. На каждой крупной станции он выходил из поезда, терпеливо сидел на скамейке, заводил разговоры с попутчицами и местными жительницами, проверял. Валентина, которая подсела к нему, показалась ему вполне подходящей, Демин рассчитывал отсидеться у нее до весны. Но потом произошло убийство Татьяны, и Демин стал искать другие варианты. Красивая Галина, рассказывавшая о своей богатой питерской семье, вполне подходила: Демин специально завел с ней роман, чтобы уехать подальше и затеряться в большом городе.

Демин и Галина еще не доехали до Питера, а уже начались скандалы. Потом Галина призналась Демину, что про богатых родителей и квартиру она наврала. После этого Галина исчезла, больше никто ее не видел: Демин в ее убийстве не признался, но следователи были уверены, что он убил и Галину тоже. После чего у него не было иного выхода, как снова вернуться к Валентине. Забрав у нее все деньги, Демин снова подался в бега, но перед этим сообщил в милицию, что Валентина убила Татьяну. Видимо, решил ее так отблагодарить за все.

Валентина не верила, когда ей об этом рассказали на следствии. Сломалась она после того, как ей показали фотографию Тамары, первой жертвы Демина. Не смогли найти другого фото, кроме свадебного. Когда Валентина увидела фото красивой девушки в подвенечном наряде, она потеряла сознание. А придя в себя, стала давать показания.

Демину дали максимально возможно наказание – 15 лет лишения свободы, из которых 7 лет ему предстояло провести в тюрьме. Валентина… да что Валентина. Следствие установило, что в преступлениях Демина она не участвовала, только покрывала его. А что до страстной ее любви к этому душителю… за это закон не карает. Ей дали 2 года условно.

Автор благодарит за помощь в подготовке материала сотрудниц Тверского областного суда Раису Митрофановну Дементьеву, Нину Туманову, Татьяну Степанову, Ольгу Бравую и Киру Белкину.





Партнеры