Корабль «Вышний Волочек» приняли в состав Черноморского флота

14.06.2018 в 12:57, просмотров: 454

Корабль «Вышний Волочек» приняли в состав Черноморского флота

Военно-морской флаг России на новом судне был поднят 1 июня в Севастополе. Малый ракетный корабль «Вышний Волочек» успешно выдержал все испытания на Новороссийской военно-морской базе и приказом командующего ВМФ был передан Черноморскому флоту.

Моряки этот момент называют рождением корабля. Именно с торжественного ритуала первого поднятия Андреевского флага начинает боевой путь любое судно. Главная церемония для МРК «Вышний Волочек» прошла на Минном причале или Минке, как его зовут в народе. Теперь это место, где зарождался Черноморский флот, стало для него домом.

Но прежде чем боевое знамя взвилось на кормовом флагштоке, по русской традиции, полотнище осветили в храме - в церкви св. Архистратига Михаила. В торжественной церемонии приняла участие и делегация из Тверской области – представители муниципалитета, в честь которого назван боевой корабль.

На причале озвучен приказ главкома ВМФ России Владимира Королева о включении «Вышнего Волочка» в состав 41-й бригады ракетных катеров Крымской военно-морской базы, раздается оркестр, моряки отдают воинскую честь, Андреевский флаг поднят. До боевого дежурства остается меньше суток. Экипаж в полной готовности.

До «Вышнего Волочка» таких кораблей модернизированной серии «Буян-М» на флоте было пять. Головной «Град Свияжск», а также серийные «Великий Устюг» и «Углич» несут службу на Каспии. Еще два – «Зеленый Дол» и «Серпухов» сейчас в составе Балтийского флота.

Малые ракетные корабли проекта 21631 имеют увеличенное водоизмещение и оборудованы новейшим высокоточным ракетным оружием большой дальности - универсальным ракетным комплексом «Калибр-НК». Их назначение - охрана и защита экономической зоны государства. Они способны действовать как одиночно, так и в составе однородных и разнородных группировок сил ВМФ. По традиции таким судам присваиваются имена старинных российских городов.

МРК «Вышний Волочек» построен на Зеленодольском судостроительном заводе в Татарстане - в тендере на строительство кораблей такого типа участвовало 9 судостроительных предприятий. «Вышний Волочек» был заложен 29 августа 2013-го, а спустя три года спущен на воду. 5 сентября 2017 года корабль впервые вышел в море для проведения заводских ходовых испытаний, в которых также принимал участие фрегат «Адмирал Григорович». А с ноября 2017 года проходил госиспытания.

- История Вышнего Волочка связана с Петром I и Российским флотом. Для нас очень важно, что этот корабль назван в честь нашего города, - отметила на торжественном мероприятии глава Вышневолоцкого района Наталья Рощина.

Руководитель муниципалитета передала на корабль выполненную торжокскими золотошвеями икону Казанской Божией Матери, которая является покровительницей Вышнего Волочка.

Наталья Рощина и командир 41-й бригады ракетных катеров Черноморского флота Игорь Воробьев подписали соглашение о сотрудничестве Вышневолоцкого района и воинского формирования. В частности, стороны будут взаимодействовать в сфере военно-патриотического воспитания молодежи.

Экипаж «Вышнего Волочка» уже приступил к выполнению специальной курсовой задачи, которая является начальным этапом в системе боевой подготовки корабля. Как сообщает пресс-служба Южного военного округа, сейчас проводятся различные корабельные учения: по приготовлению судна к бою и походу, ведению борьбы за живучесть при стоянке у пирса, по противовоздушной и противодиверсионной обороне корабля в пункте базирования.

Следующим этапом подготовки экипажей станут выходы в море, где морякам предстоит совершенствовать навыки выполнения различных боевых упражнений.





Партнеры