Росреестр будет рассказывать об истории градостроительства в Тверской области

Росреестр будет рассказывать об истории градостроительства в Тверской области

С уверенностью можно утверждать, что ни один город не похож на другой. Что определяет лицо города? Конечно же, улица. Если совершить воображаемый полет над городами разных эпох, то с высоты можно отчетливо увидеть – здесь улицы, причудливо переплетаясь, создают затейливый узор, там они, образуя гигантскую сетку, делят город на геометрически правильные пространства. При лучевой системе улицы расходятся ровными лучами от центральной площади города.

В юбилейный для федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии год, а Росреестр, напомним, был создан указом Президента РФ 25 декабря 2008 года, тверское ведомство запустило особый проект. Суть его заключается в размещении различных фактов, имеющих отношение к деятельности службы, а также непосредственно связанных с историей развития Верхневолжья.

Героем первого очерка стал Ржев. Полный и решительный переход к регулярной планировке и застройке русских городов произошел в петровское время. Русским градостроителям нужно было пройти огромный путь, чтобы творчески освоить регулярную планировку целого города как единого архитектурного организма. В практике сложились шесть основных схем построения уличных сетей города: радиальная, радиально-кольцевая, лучевая, комбинированная, свободная, прямоугольная.

Именно последнюю систему уличных сетей наглядно демонстрирует город Ржев. Существует красивая легенда о плане перестройки Ржева, согласно которой императрица Екатерина II повлияла на план застройки города.

В деревянном Ржеве пожары были явлением обычным, даже заурядным. Однако пожары 1774 и 1784 годов стоят в этом ряду особняком. Оба эти огненные бедствия охватывали большую часть города и продолжались по нескольку дней. К первому из этих пожаров относится приведенный в «Емельяне Пугачеве» рапорт ржевского воеводы «Рапорт воеводской канцелярии Сенату» (В.Я. Шишков в примечании указывал, что и рапорт, и резолюция Екатерины II подлинны): «Сего мая 20 числа, на память мученика Фалалея, волею Божией половина богоспасаемого града выгорела дотла и с пожитками. А из достальной половины града даже неудержимо ползут тараканы в поле. И, видно, быть и на сию половину города гневу Божию. И долго ль, коротко ль, а и оной половине города гореть, что и от старых людей примечено. Того ради Правительствующему Сенату представляю, не благоугодно ли будет градожителям пожитки свои выбрать, а оставшуюся половину запалить, дабы не загорелся город невовремя и пожитки бы все не пожрал пламень».

Императрица сначала посмеялась над рапортом воеводы из Ржева, а потом изложила на бумаге свое мнение: «Половина города сгорела, велеть жителям строиться. А впредь тебе, воеводе, не врать и другой половины города не зажигать. Тараканам и старым людям не верить, а дожидаться воли Божией». С того времени воеводу Ржевского за глаза стали звать Тараканом.

Эта забавная история в разных изданиях повторялась неоднократно. А следом зачастую излагалась легенда об участии Екатерины Второй в подготовке плана застройки Ржева после пожара. Якобы во время игры в шахматы на вопрос о том, как отстраивать город, показала императрица на доску с клеточками, после чего, как свидетельствует предание, появилась в городе квартальная застройка. Первый генеральный план застройки города Ржева был утвержден в 1777 году, и с 1778 года город стал застраиваться по-новому.

До сих пор центр Ржева - огромный квадрат, разделенный параллельными и перпендикулярными улицами на кварталы-клеточки, как на шахматной доске.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26 от 20 июня 2018

Заголовок в газете: Как на шахматной доске

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру