Тверским кукурузным полям может грозить опасность

Управление Россельхознадзора по Тверской области в соответствии с информацией Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщает, что в 2017 году на территории Республики Беларусь были установлены карантинные фитосанитарные зоны по отсутствующему на территории стран – членов Евразийского экономического союза  карантинному объекту  –   западному кукурузному жуку или жуку диабротика (Diabrotica virgifera virgifera Le Conte).

Россельхознадзор получил указанную информацию в июле 2018 года от Республики Беларусь. Занос жука на территорию Российской Федерации возможен наземным транспортом, с продукцией, тарой и упаковкой. Принимая во внимание, что Российская Федерация экспортирует зерновую продукцию более чем в 100 стран, а Республика Беларусь осуществляет ввоз подкарантинной продукции из стран распространения кукурузного жука (прежде всего Украины и Польши).

Россельхознадзор направил в адрес белорусской стороны обращение о необходимости обеспечения при ввозе в Российскую Федерацию фитосанитарной безопасности продукции, транспортных средств, упаковки и тары, поступающих с территории Республики Беларусь или следующих через ее территорию. Указанные продукция, транспортные средства, упаковка и тара должны быть свободны от карантинного объекта – западного кукурузного жука.

Потенциальная вредоносность жука на территории Российской Федерации возможна в зоне устойчивого выращивания кукурузы, посевы которой находятся в основном в Южном федеральном округе (Краснодарском, Ставропольском краях,  в Ростовской, Волгоградской и Астраханской областях,  Кабардино-Балкарской Республике).

Стоит отметить, что агропромышленные холдинги и фермерские хозяйства Тверской области тоже засевают кукурузные поля для заготовки кормов для крупного рогатого скота. Например, общая площадь земель ЗАО «Калининское»  - более  4 тыс. га, из них 500 га занято посадками кормовой кукурузы. На полях агрохолдинга ГК «АгроПромкомплектация» выращивают кукурузу для формирования собственной кормовой базы.

Справка:

Западный кукурузный жук, который в России специалисты чаще называют кукурузным жуком диабротика, во всём мире считается одним из наиболее опасных вредителей кукурузы, а в России отнесён к карантинным.

Родиной западного кукурузного жука является Северная Америка, где затраты на борьбу с вредителем, с учетом недобора урожая, в сумме ежегодно составляют порядка 1 млрд долларов.

Основной способ распространения западного кукурузного жука - пассивный перенос взрослых жуков различными видами транспорта — автомобилями, железнодорожными вагонами, воздушным транспортом. Жуки переносятся как снаружи, так и внутри транспортного средства, попадая в них в период массового лёта в местах широкого распространения. Обычен также способ распространения путём активного перелёта взрослых жуков (до 20 км в день при попутном ветре).

Впервые на территории Европы западный кукурузный жук был обнаружен в 1992 г. на кукурузных полях в окрестностях Белграда на территории, примыкающей к международному аэропорту. Именно поэтому большинство исследователей предполагают, что из Америки он был занесён в Белград авиатранспортом. Несмотря на принятые карантинные и истребительные меры, обнаруженный очаг не удалось уничтожить, и вредитель стал быстро распространяться.

С 1994 года началось распространение западного кукурузного жука по кукурузосеющим регионам Центральной и Восточной Европы (Венгрия, Хорватия, Румыния, Босния и Герцеговина, Болгария, Италия, Словакия, Швейцария, Австрия, Чехия, Франция, Польша и др.).

В 2001 году жук впервые был обнаружен в Закарпатье (Украина) близ границы с Венгрией и Румынией. В 2006 году насекомых обнаружили во Львовской, в Волынской, Ивано-Франковской и Тернопольской областях Украины.

В 2009 году западный кукурузный жук был впервые зафиксирован на территории Белоруссии. Западный кукурузный жук питается исключительно кукурузой. Его вредоносность носит комплексный характер.

Взрослые особи повреждают листья, метелки, а также столбики женских соцветий (так называемые рыльца кукурузы), иногда обгрызают молодые початки. В результате питания метёлками и рыльцами, которые являются важными частями генеративного аппарата растений, сильно сокращается число зерен в початке и, в итоге, падает урожайность кукурузы.

Особой вредоносностью отличаются личинки жука, которые живут в почве и питаются исключительно корнями кукурузы. В результате корневая масса растений сокращается; корни плохо развиваются, повреждаются гнилями и зачастую вообще отмирают. В результате питание растений значительно ухудшается, угнетаются их рост и развитие. Из-за повреждения корней заражённые растения кукурузы в сильный дождь и ветер полегают, что сильно затрудняет уборку урожая.

Кроме того, как жуки, так и личинки являются переносчиками возбудителей ряда грибных, бактериальных и вирусных заболеваний кукурузы. Тем не менее, основной урон урожаю кукурузы наносит питание личинок корнями. Поврежденные растения не способны активно усваивать воду и питательные вещества из почвы, замедляется рост и развитие растений, они полегают, а при сильном повреждении корней – без особых усилий выдергиваются из почвы.

Основные меры борьбы с западным кукурузным жуком направлены на уничтожение личинок и заключаются в строгом соблюдении чередования культур в севообороте и в применении разрешенных инсектицидов.

Средняя скорость распространения карантинного объекта – жука диабротика – составляет 40 км в год, а в отдельные годы может превысить 150 км в год.

Экономический ущерб от потери урожая кукурузы может составить 950 млн рублей в год в Российской Федерации.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру