После революции по стране пошла волна переименований. Не избежала этого и Тверь, где в 1919 году большевики изменили названия всех центральных улиц и площадей города, которые были (по их мнению) «контрреволюционными». Так, Миллионную улицу назвали Советской, а Трехсвятская стала носить имя М.С. Урицкого, Скорбященская превратилась в Володарского, Почтовая площадь в Советскую, а Соборную назвали площадью Революции. И так – по всему городу.
А в ноябре 1931 года дело дошло и до самого города, которому присвоили имя советского партийного деятеля, уроженца нашей губернии Михаила Калинина. Инициатором переименования был МОССОВЕТ (Тверь тогда входила в Московскую область), якобы по просьбе ткацкого цеха фабрики «Пролетарка», к которому присоединился коллектив швейной фабрики имени Володарского.
В номере газеты «Тверская правда» от 6 ноября 1931 года вышла статья под заголовком «Городу Твери - имя всесоюзного старосты», в которой сообщалось о собраниях в лучших коллективах фабрики «Пролетарка», решивших Тверь переименовать в Калинин «в честь 14-й годовщины Октябрьской революции».
В номере от 10 ноября газета пишет о митингах на «Вагжановке» в статье «Имя Калинина вагжановцы будут носить с честью» и рассказывает о телеграмме-«молнии», направленной собранием тверского партактива по адресу: «Москва, Кремль. ЦИК СССР, товарищу Калинину». В телеграмме говорилось, что «...торжественное заседание пленума горсовета, горкома ВКП(б), горпрофсовета райисполкома совместно с общественными организациями и рабочими города Твери …постановило переименовать город Тверь в город Калинин».
Кроме газетных публикаций, никаких документов в архивных фондах этих предприятий, хранящихся в областном госархиве, не обнаружено, что наводит на мысль о сфабрикованности ходатайств, ведь в газете могли напечатать и вымышленные письма по указанию сверху.
Надо сказать, что Калинин хоть и родился в Тверской губернии, за всю свою жизнь в городе был только проездом, сказав о нем, между прочим, «красивый губернский город». И вообще он вроде как был против переименования, по крайней мере, показывал это на публике. Ранее, в 1924 году, в ответ на предложение назвать его именем город Кимры в своей речи при открытии здесь Дома крестьянина Михаил Иванович заявил: «В центре мы стараемся, где только можно, тормозить переименования, и я ручаюсь, что ваше предложение будет безусловно отвергнуто ВЦИК».
В качестве примера скромности можно еще привести стенограмму речи М.И. Калинина на I съезде Советов Калининской области 14 июня 1935 года: «...Тверская область, как бывшая часть Московской области... (Голоса: «Калининская область!») Да, да, Калининская. (Шум, смех, аплодисменты. Съезд устраивает Михаилу Ивановичу овацию.) Все-таки, товарищи, я до зенита человеческого возраста знал ее как Тверскую (смех, аплодисменты), а теперь, когда пошел книзу, трудно запомнить новое название. (Смех, аплодисменты.) Так вот, уборка - это одна из важнейших частей работы в сельском хозяйстве...».
Независимо от того, что это было — кокетство, искреннее смущение или лицемерие, оно не помешало отнять настоящее имя у нашего города.
Вернемся к 1931 году. 20 ноября этот вопрос был в повестке дня Президиума ВЦИК, на котором председательствовал сам Михаил Калинин. В протоколе №27 заседания переименование Твери в Калинин значится в перечне вопросов под записью: «проведено опросом членов Президиума ВЦИК от 20 ноября 1931 года». Тогда, как было принято, опрос проводился по телефону. Понятно, что обсуждения не было. Ходатайство Моссовета о переименовании было удовлетворено. Подлинник протокола №27 подписан М.И Калининым, как председателем ВЦИК.
А сам текст постановления был включен в Собрание законов и распоряжений рабоче-крестьянского правительства СССР, где уже указаны подписи М.И. Калинина и А.С. Енукидзе.
Несмотря на желание горожан вернуть старое название, город продолжал носить имя Калинина до 17 июля 1990 года, когда были возвращены его историческое имя и герб.
Памятник Калинину в городе был установлен в 1955 году на месте снесенного Спасо-Преображенского собора. Автор – скульптор С.Н. Попов, архитектор Л.Н. Кулагой. Затем был вывезен в сквер на проспекте Калинина в 2014 году.