Кругом вода: главные реки и бренды Тверской области

Тверская область – водный клондайк для туристов и инвесторов

Тверская область – водный клондайк для туристов и инвесторов
Фото: blog.sportmaster.ru

В последние годы в Тверской области динамично развивается туризм. Всякий и, конечно, водный туризм. Край рек и озёр не может не использовать свой потенциал. Специально к национальному туристскому форуму "Реки России", куда губернатор Игорь Руденя пригласил Президента России Владимира Путина, «МК в Твери» подготовил ТОП-10 интересных фактов о реках и водоемах Тверской области.

По Волге - в моря

Открывает этот список тверской путешественник, чей памятник стоит в самом центре города и на берегу реки Волги – Афанасий Никитин. Своими знаменитыми "круизами" он прославил Тверь тогда, и сейчас эта слава никуда не делась. Что уж говорить, если гости из других стран чаще всего останавливаются именно у памятника Афанасию Никитину. А его ладья - это символ единения реки и человека.

Фото: памятник Афанасию Нкитину в Твери (источник: ks-region69.com)

Тверь гордится Афанасием Никитиным. Ведь именно он стал не только первым русским купцом, побывавшим в Индии, но и первым русским путешественником. Его «Хождение за три моря» – памятник литературы и первое русское произведение, описывающее путешествие.

Великое путешествие взяло начало именно в Твери. По реке Волге Афанасий Никитин добрался до берегов Каспийского моря, Персии и Индии, а затем вернулся на Русь. Но домой, в Тверь, он так и не вернулся - скончался под Смоленском. В честь Афанасия Никитина воздвигнуты в мире три памятника: в Феодосии, Индии и Твери.

Издалека долго

Тверская и область и Волга неотделимы. Даже неформальное название региона - Верхневолжье - пример этого. Самая длинная в Европе (ее длина – 3 530 километров) река Волга берет свое начало именно в Тверской области.

Фото: исток реки Волги (источник: vn-travel.ru)

Исток Волги находится на территории Осташковского городского округа, близ деревни Волговеховье, и является объектом культурного наследия Российской Федерации. Здесь, где великую реку можно перешагнуть, построена часовня и монастырь. Каждый год от истока берет начало Большой Волжский крестный ход.

Каскад Волги - это шесть гидроэлектростанций, которые питают электроэнергией миллионы людей и тысячи предприятий. А ее течение через 15 регионов России – это не только красивые цифры, но и огромный потенциал для развития водного туризма.

Река России, Беларуси и Латвии

Западная Двина – это не только город в Тверской области, это, конечно, река. Хоть она и меньше Волги, но ее значимость неоценима как для России, так и жителей Республики Беларусь и Латвии.

Фото: р. Западная Двина в Риге (источник: Drone Latvia)

Как и с Волгой, исток реки Западная Двина расположен в Тверской области, но на территории Пеновского района. Рядом с деревней Щеверево из Корякинского болота вытекает ручей, который спустя десятки километров вырастает в крупнейшую реку Восточной Европы.

На ее берегах расположен ряд тверских (Западная Двина и Андреаполь), а также свыше 20 крупных городов России и Европы. Именно рекой Западная Двина Тверская область связана с Витебском, Полоцком и даже Ригой.

#Днепрнаш

Уже давно гидрологи спорят о происхождении реки Днепр, а именно, где находится его исток: в Тверской или Смоленской областях. Кто-то считает, что исток находится южнее Зубцова Тверской области, а кто-то – у деревни Сычевка - в Смоленской.

Фото: исток Днепра (источник: porosenka.net)

Тем не менее, пока не доказано обратное, жители Тверской области будут считать, что Днепр тоже течет из тверской земли. Красота цифр - это тоже по-своему бренд: Тверская область, как родина трех рек: Волги, Западной Двины и Днепра.

От истоков к источнику

Тверская область полна целебными источниками: официально Тверская епархия Русской Православной церкви признала в Верхневолжье наличие пятнадцати таких . Но мы расскажем о самом известном – Оковецом.

Фото: Оковецкий источник (источник: Кристина Белякова)

Находится он в Селижаровском районе, около села Оковцы, и открыт в XIX веке. Тогда у ключа был сделан каменный колодец с речной галькой на дне, сквозь которую вот уже несколько десятилетий бьет родниковая вода. Температура воды круглый год составляет +4 градуса.

Оковецкий святой источник – памятник природы и духовной истории. Ежегодно 24 июля здесь проводят литургии и молебны, а искупаться в источнике автобусами приезжают паломники и туристы.

Главное речное распутье

Пожалуй, из Тверской области по крупным водным артериям можно попасть и на юго-восток, и на северо-запад, и, как выяснилось, на юго-запад. За свою географическую особенность, слияние трех рек на Валдайской возвышенности и, фактически, соединение трех морей, территорию называют Главным водоразделом русской равнины или «Великим водоразделом».

В Тверской области почти самая плотная водная сеть. На территории региона свыше 1500 рек, а озер – в три раза больше. Весь потенциал "Великого водораздела" потомкам еще предстоит раскрыть.

«Тверская Венеция»

Город Вышний Волочек – один из самых известных и крупных в Тверской области. Помимо того, что с ним неразрывно связан художник Алексей Гаврилович Венецианов, этот город – "каменная вишенка" на исключительном памятнике российской инженерной мысли - Вышневолоцкой водной системы.

Фото: Вышний Волочек (источник: vyshnij-volochek.ru)

В 1703 году по указу Петра I планировалось с помощью каналов и шлюзов соединить водной артерией Санкт-Петербург со всей Россией. Отцом вышневолоцкой системы стал купец Михаил Сердюков. Под его руководством система работала и считалась примером для всех инженеров водных коммуникаций, крупнейшей гидротехнической мыслью.

Фото: Вышний Волочек (источник: russiantowns.livejournal.com)

На данный момент в Вышнем Волочке осталось немало памятников этой системе, главные из которых: каналы, шлюзы. Поэтому Вышний Волочек и называют "Тверской Венецией". Здесь туристы могут увидеть не просто чудесные памятники архитектуры, но настоящие следы от канатов на гранитных основаниях мостов - канатов, которыми бурлаки тащили суда.

Напоить столицу

На территории Тверской области много водохранилищ, но именно Иваньковское или «Московское море» заслуживает отдельного внимания - оно стратегическое, и питает водой Москву. Водохранилище занимает около 12% от территории Конаковского района.

Фото: Иваньковское водохранилище (источник: visual.rzd.ru)

При строительстве водохранилища было затоплено в границах современной Тверской области около 110 деревень и целый город Корчева, а вместе с ними и более 25 тысяч гектаров земли.

Колокольня-свеча

История колокольни Никольского собора в Калязине насчитывает более 200 лет. Построенная в 1800 году в центре старинного города, она продолжает стоять и сегодня. Но уже в воде. Колокольню затопили в результате введения проекта Волгостоя – строительство Угличского гидроузла.

С тех пор объект культурного наследия высотой почти 75 метров стоит среди воды и является своеобразным символом, как Калязина, так и всей Тверской области. Над символизмом колокольни в Калязине можно долго думать, читать о ней в коротких эссе Солженицына и анализировать историю: ее трагизм и величие одновременно. Перед затоплением города Никольский собор уничтожили, а колокольню оставили, как парашютную вышку. Сегодня, спустя десятки лет, есть планы по реставрации колокольни, ее дальнейшему укреплению и использованию.

Фото: Колокольня в Калязине (источник: Anton Shvain / Solent News / Legion-Media.ru)

Игорь Руденя в эфире программы «Разговор с губернатором» отметил, что в ближайшее время завершится процесс передачи колокольни в региональную собственность. После этого начнутся реставрационные работы, это произойдет в 2020-2021 годах.

Большое водное будущее

Вот уже год в Тверской области и за ее пределами говорят о кластере «Волжское море». Данный проект, аналогов которому нет в России, поднимет Верхневолжье на принципиально новый уровень в развитии водного туризма. Так считают авторы проекта.

Фото: кластер Волжское озеро (источник: rus-shipping.ru)

Проект охватит территории особой экономической зоны "Завидово" и городов: Калязин, Кимры, Конаково, Тверь и Весьегонск – общая площадь около 100 квадратных километров. На разных участках предусмотрено развитие своих видов туризма: детского, гастрономического, историко-культурного и курортного.

Именно этот проект Игорь Руденя представлял и Президенту России во время рабочих встреч. Он - центральный стержень развития водного туризма Верхневолжья, и о "Волжском море" еще не мало будет произнесено на предстоящем форуме "Реки России".

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру