Задержите дыхание: по Твери катается передвижной флюорограф

Корреспонденты «МК в Твери» понаблюдали за работой передвижного флюорографа

Корреспонденты «МК в Твери» понаблюдали за работой передвижного флюорографа
фото: Кристина Белякова

Рано утром 80 учеников школы №41 в Пролетарском районе смогли прямо во дворе своего учебного заведения бесплатно пройти обследование на передвижной флюорографической установке, которая базируется в детской клинической больнице №3 города Твери.

Побывали там и корреспонденты «МК в Твери», которые решили выяснить, как аппарат появился в больнице, зачем проходить данную процедуру ученикам, да и вообще – каковы истоки подобного рода исследований.

С чего все началось

Историю флюорографии и, соответственно, флюорографов следует вести с открытия рентгеновского излучения. Немецкий физик Вильгельм Рентген еще в XIX веке обнаружил некие икс-лучи, которые, проходя сквозь предмет, формировали его изображение на светящемся, флюоресцирующем экране. До сих пор многие преподаватели передают в назидание студентам байку о том, что если бы не трудолюбие и привычка ученого допоздна засиживаться в лаборатории, то не видать бы нам аппарата, который по сей день спасает десятки и сотни тысячи жизней.

А уже спустя год после открытия рентгеновских лучей ученые Бателли и Блейер сконструировали первый фотофлюороскоп для диагностики туберкулеза (инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями, которые часто называют палочками Коха. - ред.). Но до 30-х годов XX века флюорография не получила широкого распространения и применения.

В России первые публикации о рентгеноскопии появились в 1903 году, а в 1940-м нарком здравоохранения СССР Георгий Митерев издал приказ, согласно которому в мастерских Государственного института рентгенологии и радиологии было изготовлено 6 первых флюорографических стационарных установок. Впоследствии проект передали уже для серийного производства. В 1948 году были утверждены инструкции по проведению массовых профилактических обследований с целью обнаружить туберкулез на ранних стадиях. А первый учебник для врачей «Теория и практика флюорографии» был выпущен комиссией Минздрава СССР в 1953 году.

В 1970-е годы началось размещение флюорографов в амбулаториях районных больниц, а в 1990-е появились первые публикации об аппаратах для цифровой малодозовой рентгенографии. Сегодня обследование легких, сердца и грудной клетки при помощи современного цифрового флюорографа - это обычная ежегодная процедура, которая максимально безопасна и все так же полезна. О чем нам и рассказала рентген-лаборант Алена Новикова, с который мы пообщались во время обследования школьников.

Берегите себя

Напомним, что Тверская область активно участвует в национальных проектах, и в ходе воплощения в жизнь одного из них – речь, конечно же, о «Здравоохранении» - идет модернизация медицинских учреждений, а также строительство новых больниц и оздоровительных комплексов. Это позволяет пациентам получить высокотехнологичную помощь. К слову, передвижной флюорографический комплекс «КФП-INVARIANT» с малодозовым цифровым флюорографом появился на балансе детской больницы №3 еще в декабре 2016-го. И за три года с помощью него было обследовано более 12,5 тысячи тверских школьников.

фото: Кристина Белякова

- Вакцинация - это основной способ профилактики туберкулеза у детей. Ее проводят еще в роддоме в первые 3-7 дней жизни ребенка при отсутствии противопоказаний, - рассказывает Алена Новикова. - После этого вплоть до 18 лет детям должны проводить туберкулинодиагностику с целью выявления заболевания. Взрослым достаточно проведение флюорографии не реже одного раза в 2 года.

До этого проблема флюорографического обследования подростков города Твери стояла довольно остро. Из-за отсутствия соответствующего оборудования учащиеся направлялись в Тверской областной клинический противотуберкулезный диспансер, расположенный в Беляковском переулке. Однако учреждение обслуживает не только детское, но и взрослое население города и области, в том числе мигрантов. В связи с тем, что аналогичная ситуация была и в 1-й, и во 2-й детских больницах города, подросткам нескольких районов Твери флюорографическое обследование проводилось в одном учреждении, которое в итоге работало с повышенной нагрузкой. Кроме того, удаленность проведения исследования от образовательной организации сказывалась и на учебном процессе, так как учащиеся снимались с уроков и тратили на обследование целый день.

Сейчас все гораздо проще и, главное, более оперативно: на наших глазах 80 учеников спокойно прошли обследование за пару часов.

- Напомню, что туберкулез – это заболевание, которое передается воздушно-капельным путем, и заразиться им можно где угодно: хоть в маршрутке, хоть на пляже, - поясняет медик. - А тут зашел в кабинку, принял правильное положение, задержал дыхание на пару секунд и получил на следующий день заключение врача. Также подобное обследование может выявить врожденные аномалии развития грудной клетки и легких, пневмонию, онкологические заболевания, саркоидоз, профессиональные болезни легких, патологию сердца, плевры, диафрагмы, ключиц и ребер, а также другие недуги.

фото: Кристина Белякова

Обследование на флюорографическом комплексе проходят подростки в возрасте 15-17 лет, находящиеся на медицинском обслуживании в городской клинической детской больнице №3, а также учащиеся образовательных учреждений Заволжского, Центрального и Пролетарского районов города Твери.

О заблуждениях

Медики говорят, что ошибочно полагать, будто во время флюорографии человек получает значительную дозу облучения. Это не так. Облучение при этой процедуре не больше, чем при работе за компьютером в течение 2-3 часов. Нельзя проходить его только беременным и детям младше 15 лет. Последним для выявления туберкулеза делается традиционная проба Манту. Это первое популярное заблуждение, а вот второе связано с депрессивной убежденностью нашего населения, что ничего нельзя изменить в этой жизни.

Оборудование на колесах появилось в детской больнице №3 после обращения местной жительницы Татьяны Ивановой к губернатору Тверской области Игорю Рудене. Именно она заявила о нехватке подобного оборудования в Твери. И флюорограф вскоре приехал.

- Да, я действительно попросила губернатора подарить больнице такую передвижную машину с флюорографом на борту, - вспоминает Татьяна. - Я не знаю всех деталей, как происходит выделение денег в таких случаях, но видела своими глазами, что аппарат требовался, чтобы обследования проходили оперативно и без отрыва детей от обучения. Это ведь все-таки стресс для них и их родителей. Я рада, что именно моя просьба была услышана. По-моему, если дело благое, то нужно дерзать, а не штаны просиживать и плакаться.

Сегодня выезды в школы осуществляются согласно ежемесячному графику. В те дни, когда они не предусмотрены, флюорограф работает у здания стационара детской больницы №3 по адресу: Петербургское шоссе, д. 5, а график выездов можно уточнить по телефону приемной главного врача: 8 (4822) 55-53-32 или на сайте учреждения.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру