МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тверь

Двенадцать на двенадцать

Страсти по избранию нового сити-менеджера Твери не утихают

В прошлом номере «МК в Твери» мы рассказали о 16 кандидатах на должность главы администрации города. За прошедшие семь дней их ряды покинули четверо. Решением конкурсной комиссии из гонки были исключены Владимир Борисов, Александр Крючков, Сергей Лавров и Сергей Устинов.

Глава Твери Владимир Бабичев

Таким образом, на сегодняшний день главный кабинет на площади Ленина может занять один из двенадцати кандидатов. Любопытно, что и в конкурсную комиссию входят также ровно двенадцать человек. По сути, именно эта дюжина «экзаменаторов» возъмет на себя ответственность за то, кто конкретно станет вторым в истории Твери сити-менеджером. Напомним, что согласно ранее принятым решениям 22 марта на заседании конкурсной комиссии будет определено не менее двух кандидатов, из которых депутатам городской думы предстоит выбрать сити-менеджера. Само заседание запланировано на 29 марта.

Так что именно комиссия вслед за выбывшей четверкой отправит восвояси еще десятерых претендентов. Обсуждать членов комиссии уже не имеет смысла. Этим людям доверили и губернатор, и Законодательное собрание, и собственно Тверская городская дума. Так что теперь в их руках решение вопроса о выборе двоих самых достойных. Хотя – стоп! Почему именно двоих? Согласно положению о конкурсе «конкурсная комиссия представляет Тверской городской думе не менее двух кандидатов на должность главы администрации». То есть можно и троих, и четверых, и двенадцать...

По имеющейся в распоряжении «МК в Твери» информации, подобное развитие событий хоть и выглядит довольно фантастично, но вполне может быть реализовано. И это вполне в духе нынешнего состава гордумы. Достаточно вспомнить всю эту историю с принятием поправок в Устав города, а также не снятую с повестки дня ситуацию с роспуском представительного органа власти.

Конечно, в ходе этих выборов сити-менеджера многое всплыло наружу. И прежде всего несовершенство самого Устава Твери в этой части и по большому счету профанации конкурсных процедур. Кандидатам на главное хозяйственное кресло города не обязательно иметь программы экономического и социального развития, да и самих претендентов можно искать исключительно в чиновничьих кругах... Но, повторимся, в ситуации с федеральными поправками в главный документ Твери можно себе представить, на какое время растянется усовершенствование процедуры приема на работу человека, который должен отвечать за самое главное – нормальную жизнь горожан.

Сегодня мы публикуем интервью с главой Твери Владимиром Бабичевым на эту острую тему. По идее именно он должен, как никто другой, быть заинтересован в личности сити-менеджера. Именно ему предстоит напрямую работать с главой администрации Твери. К тому же на заседаниях городской думы им заседать рядышком. Даже в случае досрочного прекращения полномочий депутатов – проще говоря, роспуска Думы – глава города Бабичев согласно Федеральному закону остается исполнять свои обязанности. Так что с одним из оставшихся 12 кандидатов на должность сити-менеджера Владимиру Ивановичу еще работать и работать.

Отсутствие времени и политический капитал

– Владимир Иванович, как вы оцениваете список кандидатов?

– Этому списку я бы дал двоякую оценку. С одной стороны – очень хорошо, что столько людей готовы отдать свои силы для работы в городе. И с точки зрения разнообразия выбора это положительный момент. С другой стороны – тот период времени, который будет отпущен новому сити-менеджеру, слишком невелик, для того чтобы человек мог себя проявить в полной мере. Посчитайте сами: контракт сити-менеджер подписывает до окончания полномочий представительного органа, и если все будет идти в плановом режиме, то до новых выборов депутатов городской думы остается меньше года. А если говорить о существующей опасности роспуска Думы, то этот срок сокращается до октября этого года. За полгода или даже за девять месяцев невероятно сложно сделать что-то глобальное. Но в то же время люди обязательно дадут оценку работе нового сити-менеджера и непременно заметят, что успел сделать этот человек для горожан.

– Но ведь кандидаты об этом прекрасно знают. Получается, что они участвуют в конкурсе исключительно ради красивой записи в трудовой книжке?

– Если говорить исключительно о моем видении ситуации, то я бы очень серьезно задумался об участии в конкурсе, когда нет уверенности даже во времени, отпущенном тебе для работы. Но я могу понять, например, Валерия Павлова, который уже исполняет обязанности главы администрации несколько месяцев. Он волей-неволей уже тянет этот огромный воз городских проблем. Так что его участие в конкурсе, на мой взгляд, оправданно. А вот других кандидатов – с точки зрения времени, отпущенного на реализацию их идей, на мой, подчеркну, взгляд, – не совсем понятно.

– Владимир Иванович, прописанные в Уставе критерии отбора кандидатов справедливы?

– Я думаю, что они требуют доработки. На сегодняшний день мы не предъявляем к кандидатам требований по программам. И, как следствие, не знаем точку зрения и видение человека на предмет решения городских проблем. Одно дело собеседование, другое – прописанная программа. Собственная программа решения проблем и стратегического развития городского хозяйства крайне важна, в том числе и для депутатского корпуса. Даже на уровне подписания с ним служебного контракта. Вот это я бы обязательно прописал в уставе.

– То есть вы за то, чтобы борьба за кресло разворачивалась не на уровне резюме кандидатов, а на уровне их программ?

– Да, это должно быть обязательно.

– Как вы полагаете, необходимо ли публичное обсуждение кандидата на должность главы администрации или решение по его назначению, как и сейчас, строго кулуарное депутатское дело? Дума собралась, один раз увидела – и проголосовала за человека, который ей больше понравился. Даже просто внешне?

– Так гласит Устав города. При этом основная ответственность лежит все-таки на конкурсной комиссии, которая состоит из 12 человек. Им оказали доверие и губернатор, и Заксобрание и собственно дума, так что ничего предосудительного я в этом не вижу. В комиссии собраны представители разных слоев общества, профессионалы, люди, которые знают город. У меня нет оснований не доверять им. Тем более что на финальном этапе – голосовании депутатов – будет представлено два кандидата. И у депутатов есть возможность выбора. И именно их решение будет окончательным. Если обсуждать кандидатов в более широкой аудитории, то мы получаем не что иное, как прямые выборы мэра города. Так что делать обсуждение кандидатов более широким на сегодняшний момент нет смысла, лучше уж просто всем горожанам выбирать главу Твери.

– И еще о мотивации кандидатов. Даже за эти несколько месяцев работы в должности сити-менеджер, несомненно, накопит определенный политический капитал, в том числе и для того, чтобы участвовать в тех же прямых выборах мэра города, если таковые будут назначены.

– В какой-то степени я с этим согласен. Сити-менеджер – лицо публичное. Он приобретает и известность, и в случае удачных действий на своей должности, безусловно, получит политический вес. Но вы хотите сказать, все эти 16 человек уже сегодня задумываются об участии в выборах главы Твери? Возможно, в чем-то вы и правы, хотя лучше бы об этом спросить у самих кандидатов.

Замена пилота и эволюционный путь

– Владимир Иванович, вы по-прежнему считаете, что сити-менеджер должен быть не политической фигурой?

– Да, это мое глубокое убеждение. Поймите правильно, человек, которого нанимает Дума, должен делать исключительно то, что у него прописано в должностных обязанностях. Мы его берем исключительно на хозяйственную работу. Те, кто желает заниматься политикой, – пожалуйста, участвуйте в выборах, становитесь депутатами Думы.

У нас уже есть трехлетний опыт работы в системе, которые некоторые называют «двухголовой». И этот опыт вполне мог бы стать положительным. Мы потеряли так много времени исключительно потому, что хозяйственные вопросы политизировались и решались во многом с точки зрения политических взглядов. А они должны решаться, исходя из интересов горожан и экономической выгоды города. Что касается самой системы, то, на мой взгляд, она вполне жизнеспособна. Просто мы не дали ей себя показать. Например, если в гонках «Формулы-1» болид проигрывает, то меняют не сам автомобиль, а его пилота. И вот как раз сейчас мы меняем человека, который управляет машиной. Сам болид менять рано. Эта система прекрасно работает в Европе, работает столетиями. А у нас три года прошло – меняем модель. И опять начинаем искать что-то другое.

– Так почему же она не работает в Твери? Весь вопрос в конкретных личностях?

– Конечно. Когда что-то начинается, всегда крайне важен личностный фактор. Если строят дом, то его долговечность зависит от того, кто рубит венцы. Если это делает профессионал, то здание будет крепким и надежным. А если этим займется, мягко говоря, неспециалист, то какой бы хороший кровельщик ни заканчивал работы, в конечном итоге перестраивать дом придется с самого начала. Так и здесь. Нам не хватает терпения. Мы хотим сразу и всё, не обращая внимания на то, что существует эволюционный путь развития. Планеты, человечества...

– ...города Твери…

– Да, и эволюция города. Повторюсь, эта англо-саксонская система работает столетиями. Где-то, конечно, перешли на другую, но для этого перехода понадобились крайне весомые аргументы. У нас же просто говорят: ну не пошла, и все. Причин не ищут. Давайте сначала определимся с причиной, чем снова все рушить и менять до основания.

Партбилеты и флаги в траншее

– Продолжая разговор о политике. А если назначенный думой новый сити-менеджер уже состоит в какой-либо партии, он должен будет из нее выйти?

– Он должен проявить благоразумие и сосредоточиться на решении чисто хозяйственных вопросов. У нас уже было 70 лет, когда власть вроде бы принадлежала Советам, а все без исключения решения принимались партийным руководством. И плоды такого хозяйствования мы с вами видим...

– Владимир Иванович, так сити-менеджеру надо будет из партии выходить?

– Возможно, ему стоит приостановить членство в партии, чтобы избежать лишнего давления. Хотя, подозреваю, это тоже ни к чему не приведет. Прежде всего должна быть политическая культура. Например, президентов в развитых странах избирают от партии, но как только человек становится первым лицом государства, партия дистанцируется и от него, и от программы, с которой он шел на выборы. Президент сам занимается реализацией своих предвыборных обещаний, а партия до следующих выборов в этот процесс не вмешивается.

– Скажите честно, возможно ли в принципе отстраниться от политики, занимая должность главы администрации Твери, учитывая и крайнюю политизированность нынешнего состава городской думы?

– Думаю, что возможно. Вот скажите мне: какая должна быть политика в программе модернизации наших тепловых сетей? Мы имеем износ более 80 процентов, в прошлом году перед отопительным сезоном в городе произошло порядка 170 разрывов. Какая здесь нужна политика? Необходимо найти финансовые средства и просто перекладывать трубы. Здесь политических процессов нет и быть не может, здесь нужно день и ночь заниматься ремонтом. Закупить современные трубы, и желательно найти, где их купить подешевле. Следить, чтобы все было сделано с соблюдением технологии. И этот процесс ежедневно должен быть под контролем главы администрации города. Что, рабочие должны флагами махать в этих траншеях? Нужны лопаты и сварочный аппарат. Главе администрации города, в котором не решена масса вопросов, должно быть просто некогда заниматься политикой.

Любовь к городу и отопительный сезон

– Даже если Дума досрочно прекратит свои полномочия, вы останетесь главой Твери до окончания вашего депутатского срока. И будете работать с сити-менеджером практически тет-а-тет. Какие личные качества вы цените в человеке, для того чтобы работа получилась слаженной?

– Прежде всего этот человек должен любить свой город. Находясь на этой должности, он обязан не просто отработать свой срок, как вы говорили вначале, ради красивой записи в трудовой книжке. Он должен работать, исходя из того, что и ему самому, и его детям и внукам жить в Твери. Вот с таким главой администрации мне будет работать комфортно. При этом я не обсуждаю профессиональные качества, которые проверит конкурсная комиссия.

– И наконец, Владимир Иванович, каков должен быть первый шаг нового сити-менеджера? Что он должен сделать на следующий день после 29 марта?

– Он должен будет начать реализацию инвестиционной программы «Тверьтепло». Если мы этого не сделаем, то в отопительный сезон мы войдем еще хуже, чем в прошлом году. Возможно, это не стоит относить к стратегическим задачам, но это самое первое дело, с которого сегодня нужно начинать. В мае мы просто обязаны приступить к ремонту наших тепловых сетей, чтобы к отопительному сезону успеть их сделать. А если говорить о глобальных целях, то прежде всего городу необходим генеральный план, а также программы стратегического развития Твери.

Читайте «МК в Твери» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах