МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тверь

Почему в тверском регионе не должно быть агломерации по столичному образцу

О том значении для региона, которое власть придает звучному слову «ревитализация», красноречиво говорит тот факт, что посвященный ей вопрос повестки заседания областного правительства вместо запланированных 20 минут рассматривался около полутора часов.

На красоте не экономить

На самом деле ревитализация – это процесс обновления и адаптации старых зданий и территорий к современным нуждам. Вместо сноса исторических объектов им придают новую функцию, сохраняя дух прошлого. Для Верхневолжья, где многие поселения уходят корнями в седую древность, подобная бережная методика более чем актуальна.

Ревитализация – один из путей решения общегосударственной задачи, поставленной российским президентом в 2025 году в послании Федеральному Собранию. Владимир Путин обозначил цель: к 2030 году обеспечить благоустройство более 30 тысяч общественных пространств в населенных пунктах страны, для чего федеральный бюджет выделяет почти 360 миллиардов рублей.

По словам губернатора Игоря Рудени, идеи ревитализации имеют значение для системного развития территории всего нашего региона, потому что затрагивают не только города, но и небольшие поселки. В Тверской области создан ряд программ, направленных на формирование современной общественной, производственной, культурной, туристической среды, в том числе в малых населенных пунктах и исторических поселениях. Эти инициативы играют роль и в сохранении и приумножении коренного населения региона. Важно, что инструментом здесь стали мастер-планы, реализуемые сегодня на нескольких территориях. Первой из них стал Торопец, далее следуют Осташков и Бежецк, Тверь и Ржев.

«Мастер-план» – еще одно популярное сегодня слово. Это не просто планировка города, это запрос у самого города, опора на местные традиции и приоритеты. К созданию мастер-планов привлекаются эксперты и общественность. В общении с местными активистами идет сравнение взглядов и проектов профессионалов с представлением жителей о том, как бы они хотели, чтобы выглядела их малая родина. Но не стоит пытаться выполнить работу дешево и сердито.

- Сегодня наши условия хозяйствования определяют и внешние результаты нашей работы. Когда мы привлекаем интересных, содержательных, образованных специалистов, получается и соответствующая архитектура зданий, благоустройство, озеленение, - сделал акцент Игорь Руденя.

Глава региона даже изложил нечто вроде своего художественного кредо. Если кратко, губернатор не любит вентилируемых фасадов, зато ему по душе прочная архитектура «единой фасады» екатерининских времен, а также малоэтажное строительство в целом. Именно оно поможет сделать привлекательными для жизни тверские города и веси.

- Это тот уровень, та планка, которая может быть нами самими задана. Если мы хотим сделать красиво, интересно, с хорошими отделочными материалами, тогда это должно быть в хорошем смысле дорого, – обозначил свой подход к вопросам архитектуры губернатор.

Впрочем, стремление к прекрасному, включая и развитие общественных пространств, – лишь инструмент для реализации комплексных программ развития на территории Тверской области, стратегическая цель которых – стабилизация численности населения. Достигнуть ее можно, стимулируя для постоянного проживания местных уроженцев и поощряя к переезду коренных россиян из других регионов страны.

Равномерно и целиком

По данным статистики, демографическая ситуация в регионах зависит в числе прочего и от количества построенных домов и квартир. За шестилетку действия нацпроектов на территории Верхневолжья было сдано в эксплуатацию 4370 тысяч квадратных метров жилья – это 11-й показатель в ЦФО. Как считает региональное минэкономразвития, в Тверской области существует потенциал для ввода востребованного жилья в объеме не менее 1 миллиона квадратных метров. Препятствием на этом пути являются высокая ключевая ставка Центробанка и рост доли точечной застройки.

По мнению специалистов, точечная застройка, разгул которой наблюдался в «лихие девяностые», ведет к деградации прилегающей территории, и подтверждением этих слов может послужить несколько архитектурных «шедевров», разбросанных в самых неподходящих местах Твери. Подобные сооружения делают невозможным системное планирование развития территории.

Знаковые проекты в настоящее время планируют создавать не только в областном центре, но и в других муниципальных образованиях: Калининском, Конаковском, Кимрском округах. К примеру, в ближайшие годы в Твери планируют создать комплекс «Восточный мост» с площадью жилой застройки 241 тысяча квадратных метров. Там также будут школа, медцентр, благоустроенная набережная и экопарк.

Еще один проект, заслуживающий отдельного упоминания, – «ДОК Кимры», который будут создавать на базе бывшего завода. Площадь жилой застройки там составит 303 тысячи квадратных метров. Там предполагают построить образовательное учреждение, медцентр и парковку.

Помимо жилищного строительства проекты ревитализации и создания новых пространств в регионе реализуются по нескольким направлениям. Это создание в населенных пунктах комплексной жилой застройки (вместо точечной) и общественных пространств, развитие туристических кластеров, зон с особыми условиями ведения хозяйственной деятельности, формирование мастер-планов территорий.

По каждому из этих направлений в регионе есть флагманские проекты, которые охватывают Тверь, Калининский, Кимрский, Конаковский и другие округа. Старт по ряду из них запланирован в ближайшие годы. Например, это комплексные застройки «Восточный мост» и «Метро» в Твери, «Новое Конаково» в Конаковском округе.

Знаковым проектом в сфере развития общественных пространств является культурно-исторический кластер «Речной» в областном центре. Работы по его созданию уже начались. Планируется восстановить в историческом виде здание Речного вокзала, воссоздать часть комплекса Отроч монастыря, обустроить зоны отдыха и прогулок.

Еще один проект в Твери предполагает ревитализацию исторического пространства XIX века «Морозовский городок» с созданием общественных, образовательных, жилых зон современного формата.

Новое развитие получают исторические города региона. В Старице заявлено обустройство «Старицкого посада», включающее ввод гостиниц, восстановление исторических зданий – всего около 15 объектов.

Продолжается развитие курорта «Завидово» в Конаковском округе. Здесь готовят к вводу крытый центр спортивных и водных развлечений, новые отели и другие объекты для отдыха жителей и гостей Верхневолжья. Также среди крупных проектов индустрии гостеприимства с кластерным подходом – объекты в Калининском, Осташковском, Пеновском, Зубцовском, Торопецком округах.

Отдельным пунктом идут комплексные промышленно-индустриальные проекты. В регионе создана особая экономическая зона «Эммаусс», расширяется инновационно-промышленный парк «Боровлево» под Тверью, где инвесторам – действующим и новым – обеспечен комплекс условий для развития производств. Аналогичные промзоны создают в других городах Верхневолжья – Торжке, Лихославле, Кимрах.

Развитие жилых кварталов, промышленных, общественных, деловых и других пространств с учетом современных реалий и перспектив заложено в мастер-планах территорий. Первым таким документом стал мастер-план города Бежецка. В разработке находятся Старица, Кимры, Калязин, Осташков и исток Волги. Запланировано также создание мастер-планов городов Твери, Бологое, Конаково, Торжка и Удомли.

Не только скамейки

Исполнительный директор блока «Активы ВЭБа: новые решения» Ксения Титова отметила, что в Тверской области уже сформировалась практика в мастер-планировании. В настоящее время корпорация «ВЭБ.РФ» участвует в разработке документа перспективного развития города Осташкова с учетом мнения жителей и бизнеса территории.

- У нас проекты ревитализации общественных пространств разделены на несколько частей, которые мы планируем реализовывать поэтапно, – подвел итоги заседания правительства Игорь Руденя. – И мы бы хотели, чтобы все районные центры получили такие мастер-планы, потому что это комплексное стратегическое видение, как должно развиваться пространство, и компоновка муниципального образования исходя из мест проживания людей, расположения предприятий, мест работы, зон отдыха, социальных учреждений. А дальше это все будет закреплено в генеральных планах населенных пунктов, которые являются уже более жестким документом и определяют зонирование под те или иные задачи. Это комплексная работа, и мы понимаем, что сегодня вопрос закрепления коренного населения, вопрос заинтересованности молодежи в проживании на родной территории лежит в плоскости современного развития пространства. Это значит не только новые скамейки и автобусные остановки ставить, но и возводить спортивные комплексы, школы и, конечно, строить жилье.

Губернатор признался, что, размышляя над основным вопросом развития региона – создавать агломерацию, как в Москве, либо развивать территорию равномерно и целиком, – сам он придерживается второго варианта. Ведь практически каждое поселение у нас историческое, у каждого своя неповторимая биография, и каждое достойно лучшей доли. И поэтому все создаваемые мастер-планы должны учитывать традиции, историю, состав населения, чтобы у нас не иссякала молодежь, чтобы молодежи здесь было интересно и удобно жить.

Читайте «МК в Твери» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах