МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тверь

Глава региона начал работу, встретившись с митрополитом и министром ЖКХ Тверской области

Фото: Тверская Епархия

Тверская область приготовилась встречать первый снег. Кого-то наступление климатической нормы порадует, ведь, наконец, исчезнет осенняя мгла. Для менее чувственных натур - это в первую очередь дополнительные заботы и коммунальные издержки. Ответственные службы готовят технику, а глава региона берет на контроль стратегическую ситуацию. С этого и начнем наш традиционный обзор событий.

Глава региона

Наиболее резонансным и обсуждаемым событием прошедшей недели в Тверской области стало официальное представление нового руководителя нашего региона Виталия Королёва главам министерств, ведомств и руководителям муниципалитетов. Торжественное собрание состоялось в большом зале областного правительства. В соцсетях иногда ошибочно употребляется слово «инаугурация», однако это неверный термин как с точки зрения официального протокола, так и по духу мероприятия. Встреча была сугубо деловой и лаконичной, не более получаса. Интересно отметить, что участниками церемонии стали полномочные представители Президента РФ в Центральном и Северо-Западном федеральных округах Игорь Щёголев и Игорь Руденя. О символизме, ожиданиях и перспективах, а также вызовах, с которыми предстоит столкнуться главе Верхневолжья, читайте на странице 3.

А уже на следующий день после официального представления стартовала рабочая программа Виталия Королёва. Он посетил Спасо-Преображенский собор, где встретился с митрополитом Тверским и Кашинским Амвросием.

Митрополит подарил гостю икону святых благоверных князя Михаила Тверского и княгини и инокини Анны Кашинской, а также благословил на труды во благо земли тверской.

Затем была светская встреча: Виталий Королёв вызвал для доклада министра энергетики и ЖКХ Тверской области Александра Цветкова, и тот отчитался о принятых мерах для прохождения регионом отопительного периода.

Министр озвучил ключевые цифры: выполнен ремонт больше 2000 единиц котельного оборудования и свыше 60 километров тепловых сетей, к работе приступили 30 новых полностью автоматизированных блочно-модульных котельных.

Отметим, что именно этот вопрос с самого начала был заявлен приоритетным в административной повестке Виталия Королёва.

Глава региона подчеркнул: «Ответственным ведомствам, ресурсоснабжающим организациям, главам муниципальных образований необходимо держать вопросы, связанные с обеспечением теплом в осенне-зимний период, на особом контроле. Обо всех нештатных ситуациях должно быть доложено оперативно».

Ждем снега

По прогнозам синоптиков, в конце этой недели температура понизится до минусовых отметок и выпадет первый снег. Тверская администрация по этому поводу сообщает, что все службы приведены в полную готовность. В подкрепление названы основные цифры: в этом году для обработки проезжей части и тротуаров заготовлено 17 719 тонн противогололедных материалов.

Основная часть техники МБУ «Дороги Твери» - 22 комбинированные дорожные машины (КДМ) и больше 20 тракторов. В текущем году предприятием приобретены 3 КДМ и шнекороторный снегопогрузчик. Ручную очистку и посыпку тверских улиц зимой будут проводить 162 дворника. Подготовлен необходимый инвентарь, баки для песко-соляной смеси уже устанавливаются вблизи остановок общественного транспорта, на подъемах и спусках возле мостов и путепроводов.

— При осложнении погодных условий предусмотрено создание дополнительных звеньев КДМ и тракторной техники, а также бригад для расчистки тротуаров и подходов к пешеходным переходам и остановкам общественного транспорта, — сообщил замначальника департамента дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта администрации Твери Павел Кондратьев.

Кстати, администрация ищет водителей спецтехники, обращаться по поводу работы можно на почту: aou@dorogitveri.ru и по телефону: +7(4822) 44-02-07.

Научное открытие

Самый древний город Тверской области – Торопец – оказывается даже древнее, чем мы привыкли считать. К такому выводу пришли археологи Института истории материальной культуры Российской академии наук. Главным открытием стал уникальный культурный слой с артефактами X-XI веков, свидетельствующий о присутствии на территории древнего Торопца скандинавов и укрепленного поселения викингов.

Раскопки велись с августа 2025 года на Большом городище Торопца. Старший научный сотрудник отдела славяно-финской археологии ИИМК РАН, автор книги «Средневековый Торопец и древности Верхнего Подвинья» Иван Еремеев представил результаты раскопок на встрече в центральной библиотеке города.

Раскопки показали, что вал периода XII-XIII веков накрыл северную оконечность Большого городища. Этот чехол был прорезан учеными – пока на небольшой площади, около 60 квадратных метров. И здесь обнаружены уникальные предметы X-XI веков. После их исследования ученые сделали вывод о существовании раннего городского поселения на территории Торопца, которое возникло во второй половине X века.

На глубине 2-3 метров оказался культурный слой мощностью до 1 метра, выделено несколько жилых горизонтов и как минимум два слоя пожаров. Найдены остатки жилой постройки и хозяйственных сооружений.

Наряду с предметами, говорящими о присутствии скандинавов, найдены украшения, характерные для культуры смоленских длинных курганов. Следующий этап - исследование древнейших фортификационных сооружений древнего Торопца.

Вахта памяти

На прошлой неделе в поселке Эммаусс Калининского округа состоялось торжественное закрытие региональной «Вахты памяти-2025».

Поисковые работы велись на территории всех округов, где в годы Великой Отечественной войны шли сражения. Были подняты и перезахоронены останки 2083 бойцов. В настоящее время установлены имена 72 военнослужащих, работа по определению имен продолжается.

Уникальной находкой во время «Вахты памяти-2025» стало обнаружение места падения самолета-истребителя в Старицком округе, которое искали восемь лет. В этом году удалось найти останки летчика и медальон, сейчас ведется поиск родственников.

Свой вклад в сохранение исторической памяти активно вносит и молодежь: студенты вузов, учащиеся школ. Так, школьники участвуют в выездных лагерях, знакомятся с особенностями поисковой работы. Всего в регионе действует около 15 молодежных поисковых отрядов.

Читайте «МК в Твери» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах