Какие мандарины можно встретить в магазинах и на что нужно обращать внимание при их покупке рассказали в управлении Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям.
Эксперты указывают, что в первую очередь необходимо оценить цвет и форму фрукта. Нормальный плод должен быть оранжевым или оранжево-красным. Мандаринов с белым налетом или черными пятнами лучше избегать. Форма свежего плода: приплюснутая, допускается небольшой бугорок на вершине.
«Небольшие точки на кожуре могут быть признаком поражения плодов щитовкой. При сильном поражении плодов щитовкой ухудшаются их товарные и вкусовые качества. Можно попробовать надавить пальцем на мандарин. Если при этом на поверхности осталась вмятина – это говорит о том, что фрукт был переморожен или имеется гниль под кожурой. Помимо прочего, эти признаки могут указывать на то, что мандарины могут быть поражены средиземноморской плодовой мухой, являющейся карантинным видом. Также обратите внимание на липкие фрукты, с зелеными прожилками на кожуре. Покупать такой продукт не стоит», – рассказал о признаках некачественных мандаринов начальник отдела фитосанитарного надзора, качества зерна и семенного контроля Управления Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям Марина Решетникова.
При этом листочек на фрукте еще не говорит о том, что плод свежий.
Чаще всего на прилавках магазинов можно найти абхазские, китайские, марокканские и турецкие мандарины.
Абхазские фрукты на кожуре имеют прожилки и зеленые вкрапления, семечек в плоде почти нет, по структуре они немного твердые. Специалисты отмечают, что их сезон приходится на конец февраля-начало февраля.
Китайские мандарины можно спутать с абхазскими из-за зеленоватости, однако у последних пленочные перегородки грубее, а вкус одновременно сладкий и немного кислый. Китайские плоды же более сладкие, а перегородки тоньше.
Марокканские плоды приплюснутой формы золотисто-оранжевого цвета с кисло-сладкой мякотью и без косточек. Их и китайские мандарины чистить проще всего.
Турецкий фрукт можно легко отличить по большому количеству косточек. Цвет мандаринов может быть как насыщенно желтым, так и оранжевым. А вот кожура отделяется тяжелее, даже несмотря на свою тонкость.
Созревшие мандарины быстро портятся. Эксперты рекомендуют их хранить в нижнем ящике холодильника.