Первые шаги уже сделаны

Программа «Доступная среда» продолжит действовать в Тверской области

На минувшей неделе состоялся круглый стол, на котором были подведены промежуточные итоги хорошо известной программы «Доступная среда». Напомним, она реализуется в Тверской области с 2011 года. Как и вокруг любого масштабного проекта, оценки эффективности программы порой диаметрально противоположны: от традиционной критики в соцсетях до благодарности тех, на поддержку кого эта программа, собственно, направлена. Заместитель председателя правительства Тверской области Светлана Вержбицкая открыла круглый стол следующими словами:

Программа «Доступная среда» продолжит действовать в Тверской области
Тренировка по гребле с детьми с ограниченными возможностями здоровья.

– Не стану скрывать, я слышала такие разговоры с негативной оценкой, мол, «Доступная среда» – только на бумаге, а в жизни ничего не делается. Не замечать изменений может только тот, кто не хочет их замечать. Мы все прекрасно понимаем, что завтра в Твери Европы не будет. Там «доступная среда» создавалась более ста лет. Мы делаем только первые шаги.

Для пессимистов спешим сообщить, что программа и дальше будет реализовываться на территории региона. Уже сегодня более 120 объектов в области получили инфраструктуру, которая позволяет людям с различной инвалидностью пользоваться их услугами. Другое дело, как заметила Светлана Валентиновна, к «доступной среде» не готов бизнес, не хотят сотрудничать и некоторые муниципалитеты, поскольку «самое трудное – изменить именно отношение людей к проблеме».

В этой связи опытом участия в программе поделилась Марина Федоткина, заместитель главы администрации Торжка. По ее словам, в первый год реализации пилотного проекта было совсем не просто выстраивать отношения с подрядчиками, которые отвечали за реализацию задач программы на том или ином объекте. «Строители не всегда могли понять, чего мы от них хотим, – уточнила Федоткина, – но мы учились на собственных ошибках. И результатом остались довольны все. И теперь мы гордимся, что в небольшом Торжке есть современная общеобразовательная школа, полностью адаптированная для нужд детей-инвалидов. Мы часто говорим о толерантности и милосердии, но не до всех сердечек можно достучаться, лишь показывая социальную рекламу по телевидению. Другое дело, когда сами школьники помогают, участвуют, сопровождают своих одноклассников, имеющих ограниченные возможности здоровья. Ежедневное общение в одних и тех же классах важно как для одних, так и для других».

Отдельной темой круглого стола был выделен спорт. Отечественные паралимпийцы известны на весь мир не меньше, чем олимпийские чемпионы. Главная причина кроется в нашей национальной черте – побеждать, несмотря ни на что и вопреки всему, за счет силы духа и невероятного преодоления объективных ограничений. Спорт для многих людей, которые по тем или иным причинам попали в категорию инвалидов, стал новым смыслом жизни. Об этом присутствующим рассказал заслуженный мастер спорта, чемпион мира по гребле на каноэ Игнат Ковалев:

– Я восхищаюсь парнями, которые, вопреки всему, занимаются спортом, показывают результаты. Я желаю им не останавливаться и ставить себе задачу выступить на Паралимпийских играх. Главное – наметить цель, ведь такие дети могут перетереть все, потому что у людей с ограниченными возможностями, как выясняется, мотивация и воля к жизни на порядок выше. Возможно, для них спорт – это единственный шанс на социализацию, реабилитацию, шанс получить путевку в жизнь, – подчеркнул Ковалев, который сегодня является заместителем директора по методической работе областной Школы высшего спортивного мастерства.

О собственном примере преодоления себя и обстоятельств рассказали Антон Федулов, неоднократный призер чемпионата России в метании копья и ядра среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата, и Виталий Мохов, участник самых престижных турниров по хоккею с шайбой среди инвалидов по слуху.

– Я профессионально занимался борьбой, но получил травму. Наступила апатия, душа ни к чему не лежала, не знал, куда себя деть. Представьте себе: до этого прыгал-скакал, а тут такая ситуация, – вспоминал Антон. – Два года назад принял решение вернуться в спорт. Теперь я нашел друзей, делюсь с ними не только спортивными результатами, но и своими достижениями в плане здоровья. На соревнованиях в моем классе (при похожем поражении позвоночника) ребята выступают обычно на инвалидных колясках. У меня благодаря тренировкам и занятиям пошла хорошая динамика, и на чемпионате России все были удивлены, что я выступаю в их классе, но передвигаюсь на своих ногах. Кроме того, сейчас я поступил в наш университет на спортивный факультет. Думаю, когда закончу свою спортивную карьеру, начну передавать опыт другим.

Проблемы бывают разные, и для особых людей нужен индивидуальный подход, специальное оборудование. Вот на это в первую очередь и направлена программа – помочь организовать такую среду, которая помогала бы людям проходить реабилитацию, преодолевать свои недуги, руководствуясь благородными спортивными принципами, находить самореализацию в жизни.

«Доступная среда», вопреки распространенному мнению, – это не только пандусы и низкопольные автобусы, это еще и образовательная программа, в рамках которой прошли обучение педагоги, тренеры, воспитатели. Их учили работать именно с особенными ребятами. Этот «человеческий фактор», по словам директор Кашаровского детского дома-интерната для детей с серьезными нарушениями в интеллектуальном развитии, является краеугольным:

– Наше учреждение особенное. Сегодня у нас 140 детей, они находятся в учреждении круглосуточно. Сейчас много говорят о программе «Доступная среда», но, на мой взгляд, главное в этой программе – люди. Люди, которые работают с детьми и становятся для каждого из них вторыми родителями. Поверьте, с особенными детьми способен работать далеко не каждый…

Термин «люди с ограниченными возможностями» появился впервые на Западе. Это тот случай, когда политкорректность выполнила свои функции в демократическом обществе. В России людей с теми или иными отклонениями в развитии – по рождению или в результате несчастных случаев – устойчиво называют инвалидами. Причем такое обозначение социальной группы имеет в общественной лексике несколько негативное и пренебрежительное значение. За ними прочно закрепился стереотипный ярлык неполноценности, что очень прискорбно и совсем не соответствует действительности, ведь часто люди с ограниченными возможностями, как личности, развиты куда лучше тех, кто поспешно считает себя «полноценными». На то, чтобы в конечном счете изменить такое отношение, и направлена программа «Доступная среда».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру