Большой юбилей хорошего человека

Почетный гражданин Кимрского района, Герой Социалистического Труда Алла Леонидовна Девяткина отметила 90-летний юбилей.

09.04.2014 в 14:39, просмотров: 2015

Алла Леонидовна Девяткина – человек в Кимрах известный. Огромное количество наград и регалий, которые получила она за свою трудовую биографию, заставляет искренне восхищаться этой хрупкой женщиной. Сегодня она гостеприимная хозяйка, любимая жена, мать и бабушка, а в прошлом – механизатор и даже водитель мотоцикла.

Большой юбилей хорошего человека

В 1960 году Алла Леонидовна была награждена высокой государственной наградой – орденом Ленина, а в 1963 году ей было присвоено почетное звание «Заслуженный механизатор сельского хозяйства РСФСР». С 1963 по 1967 годы Алла Девяткина – депутат Верховного Совета РСФСР, делегат внеочередного, XXI съезда КПСС и III Верховного съезда колхозников. В 1971 году за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства, ей присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением второго ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Алла Леонидовна родилась в 1924 году в Савелово в семье бухгалтера. В годы Великой Отечественной войны окончила краткосрочные курсы трактористов при Кимрской машинно-тракторной станции и весной 1942 года была направлена в Губин-Угольскую тракторную бригаду трактористкой. С 1943 по 1958 годы была бригадиром тракторной бригады, параллельно проходя обучение в Кашинском сельскохозяйственном техникуме по специальности «Механик».

– Секрет моего долголетия прост: все время в труде, в движении. Никогда не было такого, чтобы я на скамейке сидела за пустыми разговорами. Всегда в делах, – признается именинница. – Думала, уйду на пенсию – отдохну. Но ничего не получилось – всё дела да хлопоты. Знаете, до сих пор удивляюсь: чего это женщины на лавочках сидят, неужели дома нечего делать?

Трудилась Алла Девяткина всю свою сознательную жизнь. Тяжело было, особенно в военное лихолетье. Но выдержала. Уже после войны женская тракторная бригада, где работала Алла Леонидовна, была расформирована. Ее «боевые» подруги разъехались или вышли замуж, а сама она после реорганизации в 1958 году МТС перешла на работу в колхоз «Возрождение», где получила должность главного механика. К тому времени в семье подрастал сын Коля, и встал вопрос, что делать дальше. Постоянно ездить на работу из города в деревню было тяжело. Но на семейном совете решили, что если есть желание – нужно продолжать работать.

– В моей бригаде целые семейные династии трудились. Я знала все про каждого, – рассказывает Алла Леонидовна. – Еду на мотоцикле, а меня то и дело останавливают: кто-то радостью поделится, кто-то новости расскажет. Очень люди хорошие были. И жили все дружно. Когда ребята из бригады в армию уходили, письма писали. Отслужив, они обязательно возвращались в колхоз, где каждого ждал новенький трактор.

Аллу Леонидовну, тогда еще просто Аллу, Аллочку, в деревне называли Колокольчиком – за то, что рано вставала. Пастухи выгоняли стадо в четыре утра, а она уже была на ногах.

С 1970 по 1982 годы Алла Леонидовна работала главным инженером в совхозе «Шелковка». В разные годы являлась членом Кимрского горкома партии, депутатом районного Совета народных депутатов, членом Калининского областного комитета КПСС. В 1984 году вышла на пенсию.

– Мне всегда и во всем помогали родители мужа. Семья была очень дружная. Сын Коля учился отлично, самостоятельный такой. Никогда не было с ним никаких проблем, – улыбается юбилярша. – Поэтому все, чего я добилась в жизни, это и их заслуга.

В феврале 2014 года Алла Леонидовна и ее супруг Анатолий Константинович отметили 65-летие семейной жизни. Тогда за праздничным столом сидели четыре поколения семьи Девяткиных.

Ну а в день рождения хозяйки гостеприимный дом Девяткиных просто не мог вместить всех, желающих поздравить Аллу Леонидовну, поэтому поздравления она принимала и на следующий день. Поздравил юбиляршу и председатель Законодательного собрания Тверской области Андрей Епишин.

В свою очередь Алла Леонидовна, накрывшая огромный праздничный стол, пообещала своему гостю испечь метровый юбилейный торт.

– Обязательно удивлю вас к вашему юбилею, только дайте знать, – улыбается Алла Леонидовна. – У меня же много фирменных блюд и разных кулинарных секретов. Такого и в ресторане не приготовят!

Вот такая она, Алла Леонидовна Девяткина. Человек, который смыслом всей своей жизни считает труд. Иначе она просто не умеет.