Сергей Писаренко: «Нам нет аналогов за рубежом»

Быший кавээнщик примерил на себя образ Ивана Грозного и Петра Первого

22.09.2010 в 00:00, просмотров: 3241

Премьера нового сезона «РЕН ПИЛОТ» – сатирический скетчком «Дураки, дороги, деньги», который телезрители могут увидеть с понедельника по пятницу в 21.30. В коротких зарисовках обыгрываются проблемные ситуации современной и прошлой России, а яркие персонажи знакомы многим россиянам.

Сергей Писаренко: «Нам нет аналогов за рубежом»

Один из главных актеров проекта – Сергей Писаренко, шоумен и капитан одной из самых популярных команд КВН «Уездный город». Сергей раскрыл секреты некоторых сюжетных линий проекта и рассказал, в чем кроется третья напасть России. 

 

 – Сергей, чем вас привлек проект «Дураки, дороги, деньги»?

 – Во-первых, вначале меня привлек сам продукт. К тому же я знаю Шабана Муслимова, режиссера, который также сыграл одну из ярких ролей в скетчкоме. Мы с ним еще по КВНу пересекались. Во-вторых, актеры. Состав-то впечатляет! Татьяна Орлова – шикарная комедийная актриса, Максим Пинскер – тоже очень талантливый. Есть замечательные молодые актрисы – те же Оксана Непотребная и Ира Бабаян. И другие не менее именитые люди. Все очень веселые.
 
Когда мне предложили сыграть, то сказали: «Ты, по сути, будешь единственный из КВНа, все остальные будут профессиональными актерами». Я знаю, что частенько, когда актеры слышат, что с ними будет сниматься человек из КВНа, морщатся и недоуменно вскидывают брови. У нас же взаимоотношения сразу сложились замечательные. У каждого свой диапазон образов. И на площадке было очень весело!
 
– Как вместе работалось на съемочной площадке?
 
– Мы «докручивали», доводили до блеска многие концовки скетчей. Мне кажется, что это такая необыкновенная способность кавээнщиков. Но и актеры тоже стали так делать. В конце каждого скетча мы старались придумывать какую-то точку или шутку. Именно на площадке родились многие шутки, которые в итоге попали в финальную версию. Таких моментов было очень много.
 
– В чем, по-вашему, главное отличие этого скетчкома от остальных?
 
– Я думаю, что это совершенно новый срез актуальных для нашей страны тем. Я бы даже сказал, что сейчас он соответствует состоянию коллективного сознания русских людей. И темы скетчей задевают очень большое количество людей в России. Каждая тема близка и понятна. К примеру, тема туриста: это невиданная щедрость в зарубежных отелях, неограниченное распитие напитков, уникальная манера общения.
 
Или взять тему «девчонок-гопников». Это обычные девчонки во дворе, которые семечки лузгают, разговаривая на своем особенном лексиконе. Мы привыкли «гопоту» ассоциировать с мужиками, а почему не обратить внимание на таких девушек? Ведь они тоже есть! Мы заглядываем в район, где они живут. Такой район есть и в Москве, и в Новосибирске, и на Урале. И этим женщинам нравится Вован, такой развязный чувак, а не молодой бизнесмен на иномарке.
 
Или взять семью губернатора. Этот скетч очень смел и правдив! Губернатора постоянно мучает совесть, потому что он хочет быть хорошим и честным, но так получается, что большинство главных постов в области занимают его родственники…
 
– А какие еще есть линии в скетчкоме «Дураки, дороги, деньги»?
 
– Из разряда женских ужимок интересен взгляд на милицию несколько с иной стороны в теме «Секси-мент». Там тоже есть и элемент правды, а есть и преувеличения для смеха. Ролевые игры мужа и жены в свою очередь дают возможность каждому зрителю реализовать свое неудовольствие какими-то вещами в личной жизни через эту пару. Через мужа, который недоволен ГИБДД, своими начальниками, страховой компанией… Ну  кто доволен своим начальником или ГИБДД?! Никто!
 
Помимо таких сквозных скетчей очень много коротких зарисовок. Например, есть еще одна линия – интервью с людьми на улице, которых неожиданно останавливают, «пытают» вопросами. Все они реальные жители России, у каждого свой образ. Там есть и бомж, и эмо, и рок-н-рольщик, и байкер, и бабуля, проходящая мимо, и студенты-интеллигенты. Есть даже сцена с маньяком-неудачником, которого мучают одышка, астма, слабое сердце и другие болячки.
 
– Как вы считаете, этот скетчком ближе к КВНу, чем другие современные комедийные программы?
 
– Я думаю, что как раз наоборот. Если «Наша Russia» почти вся снята командой КВН, то здесь есть профессиональные актеры, которые раскрывают образ, демонстрируя свое мастерство. Этим он отличается и от «Шести кадров», где короткие скетчи и отыгрывается всего одна шутка. Во-вторых, совершенно другие темы, образы! Они уже более современные. И к тому же я не знаю ни одного аналога нашего скетчкома за рубежом! Он полностью русский. Темы все наши, родные.
 
– Вы говорите «современные». При этом в скетчкоме есть одна линия, где появляются наши знаменитые предки…
 
– Да. Так, зрители узнают, что и в каких выражениях скажет сегодня о России варяг Рюрик или какие стихи и в каком стиле напишет о стране Владимир Маяковский. Или, скажем, какой мимикой и с использованием каких жестов выразит свое отношение к современникам Вера Холодная, знаменитая актриса немого кино начала 20-го века. Это очень интересно. Кем я только не был! И Иваном Грозным, и Петром Первым. Все это для меня настолько было новым – пародировать кого-то. Да и в таком количестве я этого еще никогда не делал.
 
– В проекте бичуются только какие-то наши пороки или хорошие качества тоже есть?
 
– Сатира должна прежде всего высмеивать. Но, конечно, есть и вещи, которыми мы гордимся! Даже в «Русском туристе». Когда он уезжает из Турции, менеджер отеля плачет, потому что уезжающий замечательный гость – русский, с ним весело и хорошо, задушевный человек. И портье спрашивает менеджера: «Вы думаете, он вернется?». А менеджер, высмаркиваясь в платок, отвечает: «Да, конечно, вернется, он же паспорт забыл!».
Все вот эти сюжеты абсолютно душевные, полностью наши. Мне еще нравится интеллигентная семья, которая своим примером учит ребенка, как надо жить. Даже когда они дерутся, они говорят ребенку, что так нельзя делать!
 
– Говорят, что в России две беды – дураки и дороги. Может, после съемок вы заметили какую-нибудь третью напасть?
 
– Дураки-то – точно проблема, дороги – проблема поменьше. Наверное, это все же больше скетчком про «дураков». «Дороги» к новостным программам ближе. Думаю, что третье – это все же вечный вопрос «хорошо ли нам жить», или «где-то лучшее место есть». Я вот даже через призму собственной жизни не могу ответить на него.
 
– Сергей, поддерживаете ли вы отношения с вашими однокашниками из «Уездного города»? Часто ли бываете в Магнитогорске?
 
– Да, на гастроли часто ездим. Мы на Украине находимся много, в Москве много выступаем. Моя семья живет на Урале, я туда часто летаю. В мае у нас были гастроли по Америке, в Канаду третий год подряд на гастроли ездим. Гастроли именно «Уездного города». Очень интересно!
 
– А ваши близкие как относятся к частым отъездам, съемкам в скетчкоме, которые отнимают массу времени?
 
– Мои близкие желают успеха этому скетчкому, потому что успех этого скетчкома – это успех их папы. Я им показываю фотографии со съемок. И они рады за меня!
 
– Насколько успешен будет скетчком «Дураки, дороги, деньги»? Можете спрогнозировать? Кому будет интересен этот телепроект?
 
– Темы, которые я перечислил, понятны людям из глубинки. Средний класс тоже захватывает, да и так называемая элита не останется равнодушной. У нас есть юмор для випов, политиков и простого человека. Может быть, нам будет не так легко, но зрителю точно будет интересно. «Наша Russia», Comedy Club, «6 кадров» существуют уже очень долго. Возможно, зрители уже устали от них и хотят перемен. Главное, чтобы люди нажали на кнопку, выбрали «РЕН ПИЛОТ», а уж мы найдем, чем их удивить и порадовать. Мы работали от всей души!