Альтернатива одиночеству

Незамужний корреспондент «МК в Твери» разыскала и поговорила с настоящей свахой

Сегодня слово «сваха» звучит скорее как атавизм, чем как профессия. Кажется, что женщины, занимающиеся этим ремеслом, ушли в века. Ан нет! По сей день существуют барышни, нашедшие свое призвание на нелегком поприще любовных интриг и брачных союзов. А соответствующие телепроекты на федеральных каналах лишь прибавляют популярности этому роду деятельности среди жаждущих найти свою половинку. Правда, телевизионную сваху или ее коллегу из Интернета найти просто, а вот реального профессионала отыскать не так уж и легко. По крайней мере в Твери. Но нашему корреспонденту это удалось.

Кадр из фильма "Женитьба Бальзаминова". В роли свахи - Лидия Смирнова.

Татьяна снимает небольшой офис в центре Твери. Клиентуры хватает – стать счастливыми хотят люди любого возраста и социального положения. Правда, к свахам обращаются далеко не все. Зато если уж приходят, то потом передают волшебный телефон Татьяны своим одиноким друзьям по большому секрету. «Сарафанное радио» до сих пор работает в России гораздо лучше любой рекламы.

– Татьяна, помните первую историю любви, которая состоялась благодаря вашим стараниям?

– Это было еще до того, как я переквалифицировалась в профессиональную сваху. Работала со мной вместе одинокая женщина сорока лет. Мы в это время все были замужними дамами и сочувствовали одинокой подруге. Я познакомила ее с мужчиной, устроила им свидание. Сначала людям показалось, что они не очень подходят друг другу. Но я смогла переубедить капризных одиночек, и в итоге они поженились и долго прожили в мире и согласии. Тогда я поняла, что получаю удовольствие от этого дела, стала продолжать приносить пользу людям без отрыва от основной работы, а когда пришло время выходить на пенсию, осознала, что этот специфический вид деятельности вполне может стать моим бизнесом.

Дала первое объявление в газету, написала, что знакомлю людей. Начались звонки от первых клиентов, я сняла офис, завела картотеку и превратилась в настоящую сваху. Работала по наитию, руководствовалась исключительно интуицией. Но со временем начала разбираться в нюансах. Ездила в Москву на тренинги, прочитала уйму литературы. Теперь понимаю, какие люди подойдут друг другу, как два пазла, а какие не смогут быть вместе никогда. Редко ошибаюсь.

Вообще в нашей профессии либо дано, либо не дано – научить человека этому ремеслу практически невозможно. Тут сложность в чем? Нужно уметь общаться с людьми разных социальных статусов, разного воспитания. Потому что одиноким может быть любой человек: и серая мышка, и девчонка-зажигалка, и уборщица, и профессор – одиночество распространяется на всех.

– Но у вас не брачное агентство?

– Ни в коем случае. Я оказываю индивидуальные услуги свахи. Юридическим языком мой бизнес называется «предоставление персональных услуг».

– В чем разница?

– Она огромная. В брачных агентствах люди поставлены на поток. Ты приходишь, отдаешь свои фото, пишешь требования к кандидату – и тебя ставят на поток. Сваха работает индивидуально с каждым человеком. Я не менеджер по продаже любви. Ведь каждый отдельный случай – своя судьба, своя история, свои проблемы и обстоятельства, которые нельзя подводить под одну черту. В каждом для меня важнее личность, а не кошелек. Мы встречаемся, пьем чай, общаемся, говорим. Бывает, часами, бывает, не по одному разу.

– О чем разговариваете?

– О жизни, о судьбе, о желаниях и мечтах. О достижениях и неудачах. О любимых животных и пережитых обидах. Многие приходят выплакаться. Я составляю психологический портрет человека, делаю его своим другом. Сажусь напротив, смотрю в глаза, слушаю проблемы.

– Зачем так сложно? Ведь обычно у всех, кто обращается за подобными услугами, есть четкие требования к искомому кандидату.

– Люди часто хотят видеть рядом с собой героя из сказки или женского романа. А нужно подходить к жизни реально. Искать человека, с которым сможешь жить. Я помогаю определиться с требованиями к будущему избраннику. Потом, разговаривая с клиентом, можно понять, не мошенник ли человек, здоров ли психически.

– А приходят и нездоровые?

– Бывает. Таким людям я обычно вежливо отказываю.

– Первый этап пройден – что дальше?

– Начинается пасьянс из анкет.

– Предлагаете клиенту выбрать из фотографий кандидатов наиболее приглянувшегося?

– Я работаю без фотографий. Это всего лишь картинка, которая чаще всего искажает правду. Например, человек неяркий и плохо получается на фотографиях, зато обладает настолько умопомрачительным обаянием, харизмой и интеллектом, что влюбляешься через десять минут после знакомства, или, напротив, – на фото красавица, а в жизни серая мышь. Мужчина приходит на свидание к королеве, а на ее месте видит скромную учительницу, которая не поскупилась и сделала фотосессию у профессионала. Но в жизни-то она совсем другой человек! Поэтому я и не работаю с фотографиями. Если человек обратился ко мне, он должен доверять моему мнению.

– Вы работаете до конечного результата?

– Это не стопроцентный вариант. Это альтернатива одиночеству. Можно сидеть на диване и ждать, когда судьба преподнесет нежданную встречу. А можно встречаться с людьми, ходить на свидания и увеличивать количество шансов на счастье.

– Люди помнят о ваших услугах, приглашают на свадьбы?

– Чаще стесняются того, что пришлось воспользоваться услугами свахи. Пытаются забыть. Я как Купидон – пущу стрелу в нужном направление и исчезаю.

– Купидон? Значит, вам удается подбирать людей, которые действительно влюбляются друг в друга?

– Конечно. Те, кто приходит за любовью, получают любовь. Одной из моих клиенток 64 года. Она похоронила мужа, пришла ко мне, уже ни на что не надеясь, и влюбилась до беспамятства. Говорит: «Чувствую себя девчонкой в пионерском лагере». Это дорогого стоит и ради этого стоит работать.

– А если приходит клиенты, мечтающие не о светлых чувствах, а о материальных благах, беретесь?

– Бывает и такое. Я не работаю с женатыми людьми – это обязательный критерий. А в остальном – каждый имеет право получить то, что хочет. Ко мне пришла 26-летняя красавица и честно сказала: «Я устала от нищеты, хочу мужчину намного старше, но состоятельного». Я ищу. Другое дело, что в разговоре обязательно объясняю, что такое жить с человеком намного старше себя.

– Вы можете вспомнить, сколько пар вступили в брак благодаря вам?

– Я не загс, подсчетов не веду. Моя задача – удачно познакомить людей. Как дальше сложится их жизнь – тут уже судьба.

– Большинство клиенток женщины?

– У нас в России женщин в принципе больше.

– А где мужчин берете?

– Приходят сами. Видят объявления в Интернете и газетах – и приходят. Мы привыкли улыбаться на людях, говорить, что у нас все нормально. Но одиночество – это ненормально! У человека должна быть пара. Нам необходимо к кому-то спешить!

– Какого возраста ваши клиенты?

– От 24 до 75 лет.

– И много одиноких сердец в нашем городе?

– Только в моей картотеке около 500 человек.

– Вы даете советы перед первым свиданием?

– Журналы пестрят советами о том, как вести себя на первом свидании. Говорят, что нужно учиться увлекать, учиться нравиться. Но мое глубокое убеждение, что все это ерунда. Если вы встретили своего человека, никакие советы не нужны. Ему хочется смотреть в глаза, брать за руку и просыпаться вместе. С другим же, напротив, нет химии, искры, и никакие правильные методы поведения этого не дадут.

– Сейчас пользователями сети Интернет становится все больше людей. А ведь там огромное количество сайтов знакомств. Неужели услуги свахи все еще востребованы?

– Половина моих клиентов – бывшие посетители сайтов знакомств. Люди, которые годами пытались познакомиться через Всемирную паутину.

– Неужели через Интернет это сделать сложнее?

– Конечно! 30 процентов сидящих на этих сайтах – женатые мужчины, которые развлекаются в рабочее время, еще 30 процентов – мошенники и альфонсы, 10 процентов – закомплексованные люди с психологическими проблемами, которые обычно скрываются под чужими фотографиями. И только 30 процентов действительно заинтересованы в том, чтобы встретить любящее сердце. У свахи все иначе. Ко мне приходят только те, кто действительно настроен на серьезные отношения. Соответственно шансы встретить вторую половину, обратившись ко мне, резко увеличиваются.

– Вам нравится ваша работа? Не надоедает выслушивать истории одиноких граждан?

– Я получаю удовольствие, когда люди находят друг друга с моей помощью. Я долгое время проводила вечеринки под названием «экспресс-знакомства». После окончания вечера некоторые уходили уже парой. Порой я даже больше счастлива, чем они!