Олимпийская жена олимпийского мужа

Ольга Иванова будет переживать за Богдана Пищальникова у телевизора

02.08.2012 в 10:21, просмотров: 2400
Олимпийская жена олимпийского мужа

Итак, огонь Олимпиады горит. Первые комплекты медалей уже разыграны.

Совсем скоро в бой ринутся атлеты, представляющие Тверскую область. Официально их четверо. Конник Владимир Туганов, дискобол Богдан Пищальников и два гребца – Юрий Постригай и Илья Первухин. Есть еще и баскетболист, разыгрывающий российской дружины Дмитрий Хвостов. Он начинал заниматься с оранжевым мячом в Удомле, выступал за сборную Тверской области, потом переехал в столицу. Однако не забыл город, который познакомил его со спортом. Хвостов приезжает в Удомлю, проводит мастер-классы для местных мальчишек. Но вот официально тверским спортсменом игрок национальной сборной не считается. Однако мы все же будем следить за выступлениями Хвостова с особым вниманием...

Теперь о тех, кто остался в Твери. Прежде всего это родители Ильи Первухина. И, конечно же, супруга и дети Богдана Пищальникова. Жена дискобола хорошо известна любителям спорта Верхневолжья. Именно Ольга Иванова была единственной представительницей Тверской области на Олимпиаде в Пекине-2008. Теперь в Лондоне-2012 честь, возможно, самой спортивной семьи региона защищает ее супруг.

Накануне открытия ХХХ летних Игр мы встретились с мастером спорта международного класса по легкой атлетике Ольгой Ивановой.

– Ольга, если бы не рождение год назад дочери Василины, вы бы, наверное, сейчас так же, как и Богдан, готовились покорить олимпийский Лондон?

– Конечно, я бы пыталась отобраться в олимпийскую сборную. Получилось бы или нет – другой вопрос. Конкуренция в женском ядре у нас всегда в стране была очень сильной. Да и что теперь об этом говорить – у меня родилась дочь Василина, и все остальное как-то отошло на второй план. Для меня сейчас на первом месте семья.

– Неужели забыли и те эмоции, которые испытали четыре года назад, впервые шагнув на олимпийский стадион Пекина?

– Сегодня та Олимпиада вспоминается уже как сказка. Эмоции тогда, конечно, испытала самые замечательные. Но для меня все-таки более волнительным был сам отбор на Игры. Я представляла, насколько это сложно, и до последнего момента мне казалось немножко нереальным, что я смогу попасть в состав сборной.

– Для вашего супруга Богдана Пищальникова насколько важно было попасть на Олимпиаду в Лондон?

– Я думаю, это смысл его жизни…пока.

– Вы сильно волновались за него во время олимпийского отбора или были уверены, так как конкурентов в России у Пищальникова практически нет?

– Уверенность появилась только в мае, когда он выполнил олимпийский норматив. А про конкуренцию ничего не скажу. Все ребята тренируются, всех нужно уважать, как достойных соперников, расслабляться нельзя. Это слова Богдана. Я также серьезно отношусь ко всем его конкурентам. Но в любом случае считаю, что мой муж – самый лучший.

– И до чемпионата России в июле ни капельки не сомневались, что он попадет в состав олимпийской сборной?

– Я не могла сомневаться. Если я верю, значит, так и должно быть. Я смотрела вместе с детьми телетрансляцию из Чебоксар с чемпионата страны, она началась уже после того, как завершились состязания метателей диска. Пришлось поволноваться, когда уже прошел час после окончания соревнований, а Богдан все еще не позвонил. Пока проходил допинг-контроль, какие-то другие заморочки – все это и помешало ему сразу сообщить нам о своей победе. Потом, когда по телевизору в записи показали победную попытку Богдана и дети обрадовались, увидев папу, у меня от души отлегло.

– Неужели не только Игнат, но и Василина, которой только год, узнает папу по телевизору?

– Да, она его очень любит и узнает. Мы с ней часто смотрим фотографии папы в Интернете, что-то распечатываем с соревнований. Кстати, когда показывали попытку Богдана на чемпионате России, Василина была немножко не в духе, плакала. «Вот, – говорю, – папа. Смотри!» Она сразу заулыбалась. Конечно, узнала!

– Предолимпийский цикл для любого спортсмена – это постоянные сборы и соревнования. Богдан в этом году, наверное, редко бывает дома. Как сильно его не хватает Игнату и Василине?

– Дома сейчас Богдан бывает, я бы сказала, даже ОЧЕНЬ редко. Сильно скучает по папе Игнат. Для Василины пока главное, чтобы рядом была еда, дали вовремя поспать, да и мама всегда спешила бы на первый зов.

– Тяжело быть женой олимпийца?

– Тяжело в том плане, что я его очень редко вижу. Но что поделать, такой год! Я сама спортом занималась – неужели не пойму…

– Дети тоже растут спортивными?

– Василина очень любит всякое движение. А Игнат больше предпочитает полистать книжки, побаловаться, спорт пока не очень приветствует.

– Полетите в Лондон поддержать Богдана?

– Нет. Я хорошо помню по себе, какая на Играх нервная атмосфера. Это волнение и напряжение передаются и близким, поэтому вместо поддержки мы бы добавили Богдану только лишних нервов. Лучше будем болеть за него по телевизору и ждать из Лондона хороших новостей.

– Вы сказали, что для Богдана эта Олимпиада – смысл его жизни на данный отрезок времени, а что значат Игры-2012 для вас?

– Я всегда Богдана поддерживаю, и мне хочется, чтобы он добился всего, что для себя запланировал в жизни, чтобы полностью реализовался в тех сферах, которые представляют для него интерес. Сейчас он метает диск и пусть метнет так, чтобы его достижения остались в народной памяти.