Курить нельзя запретить?

С первого дня лета всех курильщиков отправят в «социальное гетто», а из ларьков исчезнут сигареты

 Наконец-то дождались! 1 июня 2014 г. рожденный в неимоверных муках Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» плавно переходит из первой части ограничительных и запретительных мер, вступивших в силу год назад, во вторую стадию – более жесткую.

С первого дня лета всех курильщиков отправят в «социальное гетто», а из ларьков исчезнут сигареты

Тотальный «наезд»

Основное нововведение с этого года – запрет розничной торговли табачной продукцией с выкладкой и демонстрацией пачек в торговом объекте. То есть продажа сигарет в ларьках и киосках запрещена (!). Но разрешена в павильонах – владельцу придется поднапрячься и переоборудовать свой ларек или киоск в павильон. Законом запрещено выставлять сигареты на прилавках и стеллажах павильонов, магазинов и над кассами всех торговых точек (что мы часто видим в супермаркетах). Но продажа все равно не остановится, потому что в данном случае изменился лишь порядок: купить сигареты можно, выбрав из предложенного в прайсе ассортимента любимую марку табака. Прайс-лист (отпечатанный обязательно в черно-белых тонах и в алфавитном порядке) обязаны предоставить совершеннолетнему покупателю по его просьбе продавец, кассир или администратор торгового зала.

Кроме того, запрещается розничная торговля на территориях и в помещениях железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов (за исключением магазинов беспошлинной торговли), на станциях метрополитенов, в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг, услуг по временному размещению и/или обеспечению временного проживания и бытовых услуг.

Второе главное новшество – расширение списка мест, где запрещено курить, в дополнение к нормам, вступившем в силу в прошлом году. С 1 июня 2014 г. «дымить» запрещается в поездах дальнего следования, на судах, перевозящих пассажиров; в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных, гостиничных, бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания и в помещениях рынков. Кроме того, запрещено курить на пассажирских платформах, используемых исключительно в пригородном сообщении. Отметим, что теперь накладывается табу и на «перекур» в подъезде или на лестничной площадке многоквартирного дома.

Должностные лица – будь то начальники вокзалов, директора магазинов, рестораторы, главврачи, ректоры, руководители техникумов, школ, стадионов, дворцов спорта, индивидуальные предприниматели – не только за продажу табака и курение на территории их объектов, но даже за отсутствие знака о запрете курения могут быть оштрафованы. Суммы штрафов нешуточные: от 30 до 60 тыс. рублей – для должностного лица, от 60 до 90 тыс. – для юридического. Для физического лица штраф составит от 500 до 1,5 тыс.рублей

Отметим, что с 1 июня к сигарете с табаком приравнивается электронный аналог или кальян.

Кроме того, под запрет попадает реклама всех видов сигарет и жевательных смесей из табака. Табачные компании лишаются права выступать в качестве спонсоров любых игр, лотерей и фестивалей. Возможно, сигареты изымут даже из солдатского пайка. Придется забыть о жвачке в виде сигареты, так как имитация табачных изделий и их производство тоже запрещены.

Во время трансляции нового фильма, герои которого пускают клубы дыма, организатор мероприятия должен прокрутить ролик социальной рекламы о вреде табака – перед показом или во время него. Если этого не случится, должностному лицу грозит штраф от 10 до 20 тыс. рублей, а юридическому – от 100 до 200 тыс.

Пачка на четыре дня

Вполне возможно, что серьезные штрафы, предусмотренные законом, скажутся и на объемах продаж, и на снижении потребления табака. Но, что еще более вероятно, большинство и без того убыточных ларьков, разбросанных по всему городу, придется просто-напросто закрыть, число желающих посидеть в ресторане или кафе заметно поубавится, а дневная выручка магазинов, супер- и гипермаркетов существенно уменьшится.

Реакция на устрашающий закон, мягко говоря, неоднозначна. Так, запрет на публичную демонстрацию процесса курения в фильмах, спектаклях, СМИ не вызвал единодушной поддержки у деятелей культуры. В растерянности администраторы ресторанов, начальники вокзалов и портов, в задумчивости руководители коммерческих структур, в ужасе представители малого бизнеса.

Полностью или почти полностью поддерживают закон представители тверских учреждений культуры, спорта и здравоохранения, не «за» и не «против» студенчество, обеими руками проголосовали за введение закона подавляющее большинство пенсионеров. Короче говоря, спектр мнений, высказываемых о законе, включает в себя варианты от частичного принятия до полного отрицания.

Противоположность мнений, бесспорно, уготовило закону нелегкую судьбу. Автор закона – Россия, а не Европа, в которой поставлена задача: не выращивать, не производить, не продавать. На Западе отказ от табакокурения решается не запретительными и устрашающими методами, а формированием имиджа современного американца, немца или англичанина. И отнюдь не курение становится для них нормой жизни, правилом хорошего тона, модой, если хотите, а полный отказ от сигареты, сигары, кальяна. Нам до этого пока далеко. У нас сигареты производятся в «лошадиных» объемах. Российский рынок табачных изделий чуть ли не самый крупный в мире. Производство сигарет в России за 9 месяцев 2013 г. составило 283,3 млрд штук.

Простые арифметические подсчеты показывают, что при численности населения России в 141,8 млн человек табачные компании производят в год на каждого россиянина (включая младенцев и новорожденных) около 2000 сигарет, или по 5,4 сигареты в день.

Трубка мистера Шерлока Холмса

Производство табачной продукции несколько снизилось – на 5,4% по сравнению с 2012 г., однако Минэкономразвития не связывает снижение с вступившими в силу с 1 июня 2013 г. основными положениями закона. Компании-производители связывают снижение объемов производства с демографией, экономикой, возникновением нелегального рынка контрабандных и контрафактных сигарет, а также ростом розничных цен и смещением части спроса в сторону теневого табачного рынка.

Поэтому запрет на продажу и одновременно выпуск сигарет в огромных масштабах – примерно то же самое, что тиснуто сейчас на табачных пачках. Вот картинка с изображением кривых пожелтевших зубов и устрашающим диагнозом «пародонтоз», а чуть выше – ласкающая глаз нежно-серебристая надпись «Натуральный вкус настоящих табаков. Такой, каким он должен быть». Или вот еще: внизу – картинка с изображением связанных веревкой рук и надписью «зависимость», вверху – изящная лаконичная фраза: «…Международные традиции качества с 1872 г. Совершенство формы и вкуса».

Во времена советского прошлого курение не просто пропагандировали, а возводили в культ. Вспомните Шульженко со ее шлягером «Давай закурим», Сталина с неизменной «Герцеговиной Флор», Штирлица с папиросой, товарища Сухова с самокруткой, Холмса с трубкой, Волка из мультика «Ну, погоди» с измятыми чинариками…

С ходу отказаться от вредной привычки проблематично… Но русский народ ушлый, а потому обязательно да отыщет в законе какую-нибудь лазейку. Торговец табаком – чтобы не остаться без выгоды, заядлый курильщик – чтобы найти местечко для перекура. К примеру, с общественными местами пока что не все ясно. Нельзя курить на пляже, но ведь официально зарегистрированного пляжа в Твери нет и никогда не было. Нельзя курить на детских площадках, но такой статус не присвоен еще ни одной детской площадке города. Нельзя курить в ресторане или кафе, но сейчас лето и многие рестораторы обустраивают уличные столики летними навесами-шатрами, о запрете курения под которыми в законе ничего не прописано, как и о курении на остановках общественного транспорта. Словом, как и в любом другом российском законе, в этом существуют свои лазейки.

Правда, чтобы не возникало разночтений, законодательством предусмотрены доработка и введение дополнительных мер по борьбе с табакокурением на региональном уровне. В стадии рассмотрения такие дополнения и в Твери. Возможно, на одном из ближайших заседаний депутатов ЗС они будут приняты, и тогда будут расставлены все точки над i. Это то, что касается городского пляжа, детских площадок и транспортных остановок.

По разные стороны баррикад

Ужесточающий закон противники именуют по-разному: ущемлением прав человека, несправедливым решением по отношению к курильщикам, дискриминацией, а то и вовсе геноцидом. В России даже создано движение «За права курильщиков», которое разрабатывает «Хартию табачного согласия». Инициатором движения стал актер Михаил Боярский, который считает, что борьба с курением должна вестись на государственном уровне при помощи пропаганды, а не насилия. Харизматичного актера поддерживают поэт Владимир Вишневский, телеведущий Дмитрий Дибров, бывший спикер Госдумы Геннадий Селезнев, секретарь Союза писателей Москвы Леонид Жуховицкий, российский специалист по интеллектуальным играм Александр Друзь другие известные курильщики со стажем.

Но в противовес этому движению существует множество других. В России есть, к примеру, «Добровольное сообщество некурящих, бросающих и сочувствующих»... Оно создано в помощь желающим бросить курить и для борьбы с курением в целом. В Твери также многие поддерживают новый закон. К примеру, прошлым летом около сотни тверичан вышли на коллективную зарядку в поддержку акции «Против курения!», которая прошла на берегу Волги. И такие акции не единичны.

– Юноши и девушки стали все чаще обращаться за помощью к врачам, – рассказал заведующий отделением медико-психологической помощи детям и подросткам Тверского областного клинического наркологического диспансера Вадим Кочегуров. – Ежедневно в регистратуру звонят от 10 до 20 человек, столько же приходят с родителями или самостоятельно. Учитывая, что в области средний возраст курящих 15 лет, это совсем не плохие показатели. Подростки просят помочь им бросить курить, а узнав о том, что консультации и лечение совершенно бесплатные, приводят своих товарищей. После курса лечения от табака отказываются от 25 до 40% подростков. Главное, чтобы у человека была активная позиция, мотивация на отказ от курения.

Подробную статистику привела специалист-эксперт отдела организации медицинской помощи матерям и детям минздрава Тверской области Виктория Ярцева:

– Сегодня в регионе из всей совокупности населения 77% курящих мужчин и 20% женщин. 80% жителей Верхневолжья ежедневно подвергаются пассивному курению. В 2013 году от болезни системы кровообращения в области умерли более 15 тысяч, от злокачественных новообразований – более 3 тысяч, от болезни органов дыхания – 736 человек. Основной фактор таких патологий – курение. Отказ от него приводит к снижению заболеваний на 50%.

Накануне вступления закона в силу во всем мире отмечают Всемирный день без табака, объявленный 31 мая 1988 года Всемирной организацией здравоохранения…. Закурим, товарищ, по последней в честь праздника, чтобы с первого июня начать здоровый образ жизни! Раз и навсегда.

Комментарий

Андрей Родионов, член правления Ассоциации «Здоровые регионы», магистр общественного здоровья, кандидат медицинских наук:

- Чтобы прикрыть существующие в законодательстве лазейки, регионы наделены правами введения дополнительных мер по защите населения от табачного дыма. В настоящее время такой региональный закон в стадии доработки и, будем надеяться, вскоре будет принят Законодательным собранием Тверской области. Скорее всего дополнения коснутся зон отдыха на реках, летних уличных кафе, остановок и прочих объектов. Кроме того, предусмотрен третий этап борьбы с табакокурением, который дополнит федеральный закон. Он коснется вопросов торговых взаимоотношений табачных компаний, изображений на пачках, контрабанды и многого другого.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру