Забытый дом архитектора «кабинета Его Величества»

История примечательного особняка, у которого нет хозяина

 В Твери, на пересечении бульвара Радищева и Студенческого переулка, стоит заброшенный дом. Неухоженный, в трещинах, с отвалившимися от фундамента кусками белого камня, заросшим травой парадным входом… История опустевшего «особнячка», расположившегося в самом центре города, длинная и невеселая, и сколько бы могли рассказать его стены, умей они говорить!

История примечательного особняка, у которого нет хозяина

Комплекс от знаменитого Карла

Построенный по проекту архитектора Карла Росси в 1815-1820 г., этот дом все без исключения называют лучшим из сохранившихся доселе в Твери памятников жилой архитектуры. Первоначально в усадебный комплекс входили дом, три флигеля, сад, огород и хозяйственные постройки. Кстати, это единственный дом из многих тверских построек выдающегося архитектора, на котором указано имя автора, желавшего изо всех сил превратить Тверь в «уголок Петербурга».

Проживали здесь тверские помещики Корвин-Литвицкие, для которых, собственно, и был возведен прелестный особнячок. Усадьба служила главе семейства своего рода «зимней резиденцией». Помещик предпочитал проводить зимние месяцы в городе и быть на глазах губернаторского начальства, а на лето уезжал с семейством в деревню.

В начале XX века потомки Корвин-Литвицких продали дом тверскому представительству Трехгорного общества пивоваренных заводов. В 1905 г. в главном здании случился пожар, а уже после 1917 г. здание было кое-как восстановлено, переделано в многоквартирный дом и заселено рабочими местных фабрик.

Послевоенный капитальный ремонт сильно исказил былую красоту усадьбы. Изящный мезонин скрыли высокой двускатной кровлей, сени и флигель переделали под жилье, разобрали парадное крыльцо и изменили внутреннюю планировку комнат.

Находки за дощатым фасадом

Лишь в начале 70-х годов, когда до городских властей дошло, что домик этот имеет историческую и культурную ценность, жильцов поспешно переселили в другие дома, а сюда привлекли реставраторов и архитекторов. Каково же было их изумление, когда под невзрачным дощатым фасадом и уродливой двускатной кровлей обнаружился прелестный ампирный особняк с ионическим портиком и треугольным фронтоном, стоящий на подвалах с белокаменными сводами.

 Местные архивариусы вскоре обнаружили документы, подтверждающие, что дом, построенный для Корвин-Литвицких, Карл Росси разрабатывал в 1816 г. для блистательного «столичного» Павловска, однако по разным причинам он был построен в Твери.

По проекту одноэтажный с полуподвалом и мезонином кирпичный оштукатуренный дом имел прямоугольный, слегка вытянутый вдоль улицы Мироносицкой (ныне бульвар Радищева) вид. С бокового торца к основному объему примыкали низкие сени, главный фасад был украшен портиком с четырьмя ионическими колоннами и треугольным фронтоном. Средняя часть бокового фасада в пять окон выделялась ризалитом, а сами окна через одно были завершены сандриками – полочками с кронштейнами. В центре полуподвала с толстенными стенами и сейчас расположено помещение, перекрытое белокаменным коробовым сводом.

Временные жильцы барской усадьбы

Судя по Паспорту комплекса, постановлением Совмина СССР от 1974 г., усадьбе присвоили статус объекта культурного наследия республиканского значения.

Здание было зарегистрировано Государственной инспекцией по охране памятников истории и культуры Тверской области, взято под охрану властей и обрело нового хозяина. В доме разместилась редакция областной молодежной газеты «Смена», а во флигеле - редакция газеты «Калининская неделя».

После развала Союза редакцию потеснил один из первых тверских кооперативов «Книжный клуб». Позже и сама «Смена» приказала долго жить, а все здание заняла редакция газеты «Из рук в руки» и частная фирма «Печатница».

С новыми жильцами усадьбе повезло. Новоселы привели в порядок внутреннее помещение, сделали наружный косметический ремонт, укрепили фундамент, залатали крышу. Но ничто не вечно в этом мире – в 2010 г. съехали и они. От прежних обитателей усадьбы осталась лишь металлическая табличка с надписью: «Мы переехали!»…

Бесхозная жемчужина

На дворе 2014 год. Городская усадьба Росси (главный дом, два флигеля и ворота) числятся в объектах культурного наследия России с федеральной категорией охраны. Это подтверждает реестр Главного управления по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области.

За это время ворота, соединяющие дом с флигелем, проржавели и заросли репейником, ионические колонны дали глубокие трещины, оконные сандрики-полочки обломались, белый камень фундамента облупился и стал раскалываться на глыбы, которые так и лежат у основания усадьбы. Четыре года нет отопления, более 600 кв. м помещения в зимнюю пору промерзают. Платить за отопление некому.

После того, как из помещения съехал последний его хозяин – редакция газеты «Из рук в руки», передав ключи в министерство имущественных отношений Тверской области, здание было передано на содержание ГУП ТО «Тверское областное БТИ».

- Передачу можно расценивать только лишь как содержание. Не обслуживание, не реставрация, а всего лишь содержание, - подтвердила эту информацию ведущий специалист БТИ Лариса Белова. – Были попытки сдать дом на Радищева в аренду. Охотников не нашлось. Были и попытки выставить здание на торги, но вопрос этот до сих пор не решен.

Что же получается? Есть земельный участок, есть строение, есть инвентарные номера, есть технический паспорт, есть, наконец, кадастровые номера, присвоенные не только дому и флигелю, но даже металлическим воротам. Нет одного: заинтересованного владельца, конкретного хозяина. И, судя по всему, в ближайшее время не появится.

Законодательство гласит, что все государственное имущество, подлежащее приватизации, должно быть включено в Прогнозный план. На уровне федерации он составляется на 1-3 года, в Тверской области такая программа разрабатывается на три года. В любом случае, действующие на уровне региона и федерации планы приватизации на 2014-2016 гг. не предусматривают на данный момент каких-либо подвижек с тверской усадьбой прославленного Карла.

Региональному министерству имущества, которому, очевидно, отошел объект культурного наследия, заниматься проблемной собственностью хлопотно. Тем более, условия охранных обязательств по объекту определяются компетентным органом федеральной исполнительной власти. А лишний шум на уровне всей страны никому не нужен: знаете, как это бывает, – купили или арендовали «за дешево», отреставрировали не по нормам, «охранную грамоту» не соблюдают…

За разрушение наград не раздают

Обидно, если домик погибнет, обидно, что не одно такое здание в Твери, пережившее войны, революции и перестройки, становится приютом для бомжей и наркоманов.

Формально законодательство стоит на охране памятников архитектуры. Под охрану государства взято и здание на Радищева. Но это лишь формально. Порядок таков, что заниматься подобными провинциальными шедеврами не хотят ни чиновники, ни потенциальные владельцы.

А ведь Тверь, ныне Город воинской славы, со времен Екатерины считался градом славы архитектурной и прозывался «уголком Петербурга». Думается, не помешало бы для возвращения славного культурно-туристического имиджа брошенными старинными зданиями заняться уже всерьез.

… Карл Росси трудился на благо центра Верхневолжья в Тверском комитете по благоустройству, пытался привести в порядок застройку жилых кварталов. По его замыслу были выстроены каменные торговые ряды и несколько двухэтажных строений. Ряды не сохранились, а из жилых домов остались лишь два - № 31 по ул. Новоторжской и №41/30 по бульвару Радищева… Пока остались.

За свое зодчество в Твери Карл Иванович - архитектор «кабинета его Величества» - получил из рук императора Орден святого равноапостольного князя Владимира 4 степени, чин коллежского советника и пожизненную пенсию «в 100 рублевъ в год».

Наград за разрушение нашей истории и культуры пока что никто не удостоен.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру