Достижения тверских учёных отметили на федеральном конкурсе

Ученые получат миллионы

18.01.2017 в 09:24, просмотров: 722

Более 2500 заявок было подано на федеральный конкурс научных проектов исследовательских центров и научных лабораторий вузов страны. Они прошли беспристрастный отбор, и по решению комиссии Министерства образования и науки России поддержку в виде грантов в 2017 году получит свыше 440 заявленных работ. На эти цели государство выделяет 2,9 млрд рублей - в среднем по 6,5 млн рублей на идею.

Приятно отметить, что в число лучших вошли и достижения тверских ученых в диапазоне от общественных наук до космоса.

Одним из победителей стал проект Тверского государственного технического университета «Теория и адаптивные алгоритмы обнаружения антропогенных частиц и объектов и оценка их динамического взаимодействия с космическими аппаратами на основе интеллектуального анализа данных». Проще говоря, в политехе рассчитали, как на околоземной орбите увернуться от глыбы космического мусора. Химики из Тверского государственного университета успешно презентовали как никогда актуальный труд «Разработка и внедрение каталитических технологий синтеза метанола и его последующего преобразования в жидкофазные топливные композиции», а их коллеги-гуманитарии по альма-матер выигрышно преподнесли сочинение на тему «Управление изменениями и развитием научных организаций в условиях государственной политики их реструктуризации».

Средства грантов их получатели смогут направить на проведение научно-исследовательских работ, закупку оборудования, участие в научных конференциях, выпуск методических пособий и другие цели, понятные только таким же умным, как они сами.