Любителей сноуборда в Тверской области становится все больше

08.02.2017 в 17:17, просмотров: 2436

«Движение – это жизнь!» - звучит отовсюду. Действительно, физические нагрузки, свежий воздух - все это укрепляет наше здоровье. Активный отдых сегодня стал как никогда популярен. Кто-то предпочитает пешие прогулки, катание на велосипеде, спортивные игры, а кто-то - занятия более экстремальные, например сноубординг. Это достаточно экспрессивный, эмоциональный и молодежный зимний вид спорта. В России он только набирает обороты.

Тверская область, что приятно, славится своими сноубордистами. Катание на доске для них - это шанс открыть в себе новые способности, побороть собственные страхи. Риск, драйв и невероятное ощущение свободы – это лишь немногое из того, что дарит человеку сноуборд. Есть множество других экстремальных видов спорта, но эти ребята любят природу, зиму и снег. Поэтому их выбор – сноубординг.

«Стиль! Жизнь! Свобода!» - девиз «Сноубордистов 69». Эта тверская региональная общественная организация была создана в декабре 2007 года инициативной группой людей и сейчас объединяет любителей из разных городов. А сама команда зародилась четырьмя годами ранее в Удомле Тверской области. Ее основатели - братья Серяковы, Павел и Сергей. Поначалу единомышленников набралось меньше сотни, и с годами цифра не впечатляла, но сейчас сноубордисты испытывают подъем! Приходят новички, остаются и совершенствуются, кто-то уходит, но основной костяк команды неизменен. Члены сообщества – люди разных возрастов и уровня подготовки, имеющие опыт в других видах спорта, часто те, кто окончил физфак, школы туристской подготовки. Навыки и опыт общественной работы, а также проведения соревнований у наших спортсменов приветствуются. Каждый может попробовать себя в этом виде спорта, и каждому мы рады.

– Сноубординг для меня - это возможность стремиться к идеальной дуге и никогда её не достичь, – рассказывает Василий Аксенов, друг Команды «SB69», один из первых сноубордистов Удомли. – Катаюсь с февраля 2004 года, тогда приехал на склон по приглашению Сереги Серякова, просто посмотреть, что это такое. На следующий день купил снаряжение. Сергей занимается тем, что ему нравится, ну и молодежь привлекает. Знаю его со школы. Он жизнерадостный человек, любящий природу и родной край.

Команда «Сноубордисты 69» занимается развитием этого вида спорта во всех его формах, поддерживает сноубордическое движение в других регионах страны. Естественно, что если у спортсмена под ногами доска, то он не может любить только один ее вид, например сноуборд. Конечно, в «шкафу» найдется и скейт, и лонгборд, и сёрф, и вейк…

– Наша команда с 2000-х годов проводила соревнования разного уровня, появилась возможность выступать на всероссийских и даже международных состязаниях, – говорит Елизавета Соколова, лицо команды SB69. – А ведь это самое желаемое для спортсмена. Каждый год наши ряды пополняются новыми райдерами. На меня SB69.PRO оказала огромное влияние. Я смогла попробовать свои силы во многих сноуборд-дисциплинах и достойно показала себя на региональных соревнованиях. Сноубординг в России развивается колоссальными темпами как в "жестких" дисциплинах (параллельный слалом, сноуборд-кросс), так и в "мягких" (слоуп-стайл, халф-пайп, джиббинг). Очень многие юные райдеры доказывают, что сноубординг в России существует. Пример этому - недавняя победа 18-летнего Влада Хадарина на Московском этапе Кубка мира по сноуборду в дисциплине биг-эйр. А еще у нас есть Софья Федорова, которая достойно представляет Россию на кубках Европы, и Денис Леонтьев, каждый год показывающий американцам, как нужно кататься.

Активная пропаганда ЗОЖ распространяется по всему региону. Сноубордисты сотрудничают и помогают воспитанникам детдомов в Западной Двине (Чистая речка), Торжке (Митино), Максатихе (Косковская Горка), Удомле (Ромашка). Приезжают в гости к ребятам, устраивают для них праздники, мастер-классы, благотворительные акции, дарят подарки и положительные эмоции.

Сейчас инициатор и руководитель организации – Сергей Серяков, титулованный спортсмен Тверской области, заместитель президента региональной федерации по сноуборду. Его сильный спортивный дух проник во все сферы его жизни. Работая на Калининской АЭС, он собрал неравнодушных и организовал сборную по сноуборду. Сергей с ребятами объездил всю страну, соревнуясь за звание лучших. За 10 лет наши сноубордисты приняли участие почти в 100 спортивных мероприятиях. А это солидная цифра. Почти юбилейная.

Как показывает статистика, процент сноубордистов намного выше лыжников. Каждую зиму любителей становится все больше. Это лучшая пропаганда здорового образа жизни на свежем воздухе. Хорошая альтернатива наркотикам, курению и алкоголю.

«СНОУБОРДИСТЫ 69» выбирают здоровую нацию. А вы?

___________________

Своим мнением о развитии сноубординга в Тверской области, о работе команды «Сноубордисты 69» поделились опытные спортсмены – райдеры:

Виктор Теймуров, чемпион мира по сноуборду:

– Сноубординг - это вся моя жизнь, страсть. С первого момента и по сей день. Я катался на лыжах с папой и со своим братом, но как только увидели сноубордистов на горе, сразу поменяли лыжи на доски. Конечно, во многом благодаря отцу мы начали кататься и влюбились в это дело. SB69 Pro - ребята, которые развивают сноубординг в Тверской области. Для меня важно, что во всех регионах идет развитие, и таких энтузиастов я уважаю, и верю, что рано или поздно сноубординг станет доступен огромному количеству молодых людей и детей, которым лучше свою энергию и силы вкладывать в интересное и полезное дело. Российские спортсмены все чаще занимают места на различных международных соревнованиях. Это радует однозначно. Но хотелось бы больше побед и еще, чтобы в каждом отдаленном регионе была бы вся инфраструктура для развития молодежи, которая в будущем еще больше показала себя на мировой арене.

Юрий Шапкин, мастер спорта по фристайлу и акробатике, тренер команды «Сноубордисты 69»:

– Мечта у меня была участвовать в Олимпиаде, и она вывела меня на этот вид спорта. Дорога была длинная и долгая, но очень интересная. Могу сказать, что ребята двигаются в правильном направлении и развивают зимний вид спорта там, где нет гор, и это стоит многого. Сам неоднократно принимал участие в летних лагерях СБ69. Люблю тверскую движуху и, конечно, скучаю по ней.

Сергей Шерстенников, райдер:

– Я катаюсь уже пятую зиму. Начинал самостоятельно. Потом узнал, что есть клуб в Удомле, где «наставляет» Сергей Серяков, а я ведь его давно знаю. Он мне показал несколько простых движений, которые помогли значительно улучшить качество катания на доске. У него занималось много ребят. Сергей из тех, кто имеет способность собирать вокруг себя людей, брать ответственность не только за себя, но и за ситуацию. Он имеет интерес буквально ко всему вокруг, спешит жить и горит!!! У этого огня и собираются. Таких в своей жизни я встречал немного!

Михаил Архипов, лидер команды "РЕАКТОР":

– Для меня сноубординг – это часть жизни. Причем неотъемлемая. Мы плотно дружим-сотрудничаем-живем с командой «Сноубордисты 69». У себя в Ржеве построили сноупарк, в котором тренируемся. Парк оборудован и является лучшим в Тверской области. Эту оценку высказывал не один посетивший его сноубордист. Мы стараемся приглашать экстремалов, всегда открыты для гостей. Так что всем тверским сноубордистам есть где развивать свои успехи!