Тверской губернатор выступил перед депутатами с докладом, внушающим оптимизм

Это был ежегодный отчёт руководителя областного правительства перед Законодательным собранием о работе министерств и ведомств, проделанной за год. Для Игоря Рудени выступление в таком жанре стало дебютным. Губернатор постарался затронуть как успехи, так и неудачи минувшего 2016 года.

По его словам, одним из первых дел новой управленческой команды стало проведение аудита всего регионального хозяйства, что позволило определить ключевые направления работы в экономике и социальной сфере. А успехи в целом ряде отраслей позволили даже взять курс на лидерство в ЦФО и говорить о заметном улучшении качества жизни в Верхневолжье в среднесрочной перспективе.

В Тверской области на 3,5% вырос индекс промышленного производства. Из 14 отраслей обрабатывающей промышленности в 10 зафиксирован рост. Лучшие показатели – в транспортном машиностроении, химической и нефтехимической промышленности, текстильном и швейном производствах.

Агропромышленный комплекс Тверской области в 2016 году продемонстрировал рост выпуска продукции на 8,2%. В частности, заметно выросло производство мяса. Для наращивания темпов в молочном производстве усиливается господдержка строительства молочных ферм и перерабатывающих производств. Общий объём господдержки регионального АПК составил в 2016 году около 1,7 млрд. рублей. В целом в сельском хозяйстве региона реализуется 18 инвестпроектов с объёмом инвестиций более 14 млрд. рублей. Наше село, отметил губернатор, становится всё более привлекательным для инвесторов. И не только село. Деловые партнеры Верхневолжья в минувшем году вложили в регион 34 млрд. рублей при создании 1900 рабочих мест.

Из других драйверов роста были названы лесной комплекс, туризм, малый бизнес, чей оборот вырос за прошлый год на 5 млрд. рублей. К приятной части статистики следует отнести и лидирующее место области в ЦФО по темпам роста инвестиций в основной капитал.

По словам Игоря Рудени, Тверская область одной из первых в России перешла на программный метод управления. Но итоги года показывают недостаточную эффективность некоторых программ. Так, мероприятия по дорожному строительству и ремонту выполнены на 47%, по промышленному производству – на 67%. На 71% реализованы т.н. «майские указы». Из 7 демографических показателей не выполнены 4, и это, акцентировал губернатор, самый серьёзный повод для тревоги. Смертность в регионе составила 17,6 на 1000 человек (в ЦФО – 13,1), а рождаемость – 11,2 на 1000 человек. Если тенденцию не переломить и коренное население продолжит стремительно убывать, то любые усилия областной власти становятся бесперспективны, безадресны. И возникнет другой вопрос: кем будет заполнена образующаяся пустота?

Вот почему областное правительство так активно развивает экономику, ведь она ещё и залог выполнения социальных обязательств. Регион в прошлом году исполнил их на все 100%. Делается

многое, чтобы людям было удобно жить на тверской земле, и чтобы она хранила свой традиционный среднерусский облик.

Но поистине многоголова гидра, портящая жизнь тверитянам. Ещё одна голова – ЖКХ, количество жалоб на которое за прошлый год выросло на четверть. По словам губернатора, население справедливо обеспокоено работой этой системы, которая сориентирована не на качественные услуги населению, а на извлечение прибыли для владельцев управляющих компаний. В этой связи особенно важно сказать «нет» компаниям-однодневкам, чтобы каждый рубль, собранный с населения за коммунальные услуги, оставался на территории области, а не выводился в далёкие страны.

Отчёт главы региона касался самого широкого круга вопросов. В полуторачасовой речи нашлось место и афоризмам. Так, говоря о планах отремонтировать ДК «Шахтёр» в Нелидово, драмтеатр в Кимрах и тверской ДК «Пролетарка», Игорь Руденя сказал, что в культуру надо вкладывать денег не меньше, чем в безопасность. Как тут не вспомнить знакомую с детства фразу: "больше бы тратили на школу – меньше бы пришлось тратить на милицию".

Обратившись к теме пополнения бюджета налогами, губернатор произнёс: «Культурно, не очень сильно, но настойчиво мы должны усилить борьбу с серыми схемами по зарплатам».

А потом предупредил потенциальных желающих погреть руки на разорении муниципальных предприятий: «Банкротство ГУП или МУП – форма скрытой приватизации. Это верх неэффективности и непрофессионализма. Банкротств государственных предприятий быть не должно».

Губернатор обобщил: «Прошедший год показал: Тверская область обладает большим потенциалом и может его реализовать в среднесрочной перспективе».

Депутаты весьма благожелательно приняли отчёт главы региона. По словам старейшины парламентского цеха Александра Тягунова, стиль управления областью резко изменился в лучшую сторону, и губернатор достоин положительной оценки уже за одну только договорённость с «Газпромом» о продолжении программы газификации Верхневолжья.

Комментарии к отчету высшего руководителя исполнительной ветви региональной власти:

Председатель Законодательного Собрания Сергей Голубев отметил что за 11 лет работы в областном парламенте он не припомнит такой активности депутатского корпуса при обсуждении отчета губернатора, как в этот раз.

– Мы подвели черту, когда уже записались 8 или 9 выступающих, - отметил спикер областного парламента. - Думаю, не ошибусь, если скажу, что все депутаты Законодательного Собрания Тверской области готовы сотрудничать с Правительством региона, помогать в решении проблем. Что еще характерно – отчет губернатора был очень откровенным. Иногда ведь можно какие-то вопросы затушевать, умолчать или сгладить. Тем не менее, губернатор откровенно говорил об имеющихся проблемах, чем, по сути, наметил пути для дальнейшего развития региона. Это касается вопросов здравоохранения, ремонта дорог и других.

Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Тверской области Владимир Лукин отметил, что сформирован план работы, нацеленный на развитие региона с учетом коренных интересов и характеристик территории.

– Сегодня в регионе за дела взялись серьезно, ведется компетентное управление процессами. Формируется команда людей, которые будут руководить долгосрочным развитием области. Впервые после долгого перерыва Тверская область звучит серьезно на столичном уровне, о ней говорят с уважением, – высказал мнение Владимир Лукин. – В области сформирован основательный бюджет на базе более серьезных, чем в предыдущие годы, инвестиций и доходов.

Заместитель председателя Законодательного собрания Виктор Константинов:

- Заслушав отчёт губернатора, мы можем сделать вывод, что Тверская область не только выполнила все социальные обязательства перед жителями региона, но и впервые вышла на бюджет развития. В докладе заложена основа для роста экономики Верхневолжья.

Председатель постоянного комитета по транспорту и жилищно-коммунальному комплексу Станислав Петрушенко считает, что исполнить бюджет с профицитом, сократить госдолг при этом выполнив все социальные обязательства в непростых условиях 2016-го года, это тяжелая, кропотливая работа.

– Мы увидели предмет развития: наведение порядка в системе ЖКХ, энергообеспечении, теплоснабжении. На самом деле, порядок в ЖКХ - это порядок в регионе, – сказал Станислав Петрушенко. – И, как отмечалось, главы муниципалитетов должны отвечать за недопущение банкротства предприятий жилищно-коммунального комплекса на своих территориях. Больше ответственности – больше порядка, выше качество жизни людей.

Региональный бизнес-омбудсмен Антон Стамплевский считает, что это был не просто отчёт, а настоящая программа развития Тверской области, основанная на серьёзном социально-экономическом анализе.

– И, конечно, важно отметить, что правительство стало больше работать на результат, нежели на процесс. А для предпринимателей важным в сегодняшнем отчёте является подтверждение приверженности созданию новых рабочих мест во внебюджетной сфере, - сказал Стамплевский.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру