В Твери лжеволонтеров доставили в отделение полиции

Происходило это под телеобъективами операторов "Первого канала", потому что это первый в России успешный опыт борьбы с такими мошенниками

01.07.2017 в 17:56, просмотров: 2626
В Твери лжеволонтеров доставили в отделение полиции
Фото: Марина Гавришенко

Каждый тверитянин хотя бы единожды, но встречал на улицах города подростков в голубых жилетках с ящичками для сбора средств якобы на лечение какого-нибудь ребенка. Кто-то импульсивно бросал 50, 100 рублей, многие же равнодушно проходили мимо. И правильно делали, потому что сбор средств именно таким образом – это по всем признакам мошенничество. Если разбираться в документах (а кто их вообще обычно читает), то даже беглого взгляда достаточно, чтобы увидеть: средства перечисляются отнюдь не на счет фонда, а на карту физического лица, чего в принципе быть не должно. Не секрет, что к такой «работе» чаще привлекаются несовершеннолетние.

И, тем не менее, «фонд», о котором идет речь, зарегистрированный далеко за пределами Тверской области и даже не в ЦФО, успешно гастролирует по всей России, тем самым дискредитируя понятия благотворительности и волонтерства, подрывая доверие людей к работе добросовестных благотворительных фондов, чья деятельность понятна и прозрачна (в том числе и по финансовой отчетности).

И вот сегодня в Твери был закрыт офис организации, чьи «сотрудники» так надоедали горожанам на улице Трехсвятской. Это стало возможным благодаря совместным действиям Благотворительного собрания "Все вместе", который объединят порядка 50 московских благотворительных фондов (включая такие известные как «Вера» и «Подари жизнь»), и Союза Тверских благотворительных фондов, созданного недавно при поддержке Управления общественных связей аппарата Правительства Тверской области, объединяющего около 20 благотворительных организаций региона. Огромная помощь в решении этой, на самом деле, важной проблемы была оказана Уполномоченным по правам ребенка в Тверском регионе Ларисой Мосолыгиной.

К сожалению, сегодня федеральное законодательство допускает массу лазеек для создания мошеннических схем в сфере благотворительности. Пока каких-то законных, но эффективных мер борьбы с лжеволонтерами не существует. Единственный способ им противостоять – информация о том, что есть благотворительность, какова ее культура и основные принципы добросовестной работы в этом секторе.

Сегодня же в Твери произошел действительно беспрецедентный случай. После многочасовых бесед, в ходе которых объяснялось, разъяснялось, доказывалось на основе документов и законов, руководитель тверского отделения этого сомнительного фонда обратился с заявлением в полицию на действия учредителей фонда, которые обманным путем вовлекли его в эту деятельность. Его и еще десяток подростков, откликнувшихся на вакансию «Промоутер».

Из разговора с теперь уже бывшими лжеволонтерами стало ясно, их действительно, очень сильно обманули. Ребята поверили, что хоть и за зарплату, но делают благое дело для какого-то больного ребенка, а вовсе не зарабатывают на сытую красивую жизнь своих учредителей. «Это предательство!» - охарактеризовал действия своих «работодателей» бывший тверской руководитель фонда Алексей.

До настоящего момента лишь в Самаре удалось завести уголовное дело, но на свой же, самарский, лжеблаготворительный фонд. В Твери же сегодня был создан прецедент того, как в отдельном регионе можно законно бороться с лжеблаготворительными фондами, работающими по всей стране. Скоро об этом выйдет сюжет на "Первом канале".