Житель Твери в Сочи прыгал перед питерскими бизнесменами

Эмоции бьют через край. Он просто фонтанирует идеями, заражая окружающих позитивной энергетикой. Стрелки часов уже перевалили за восемь вечера, а он не умолкает. «Может, маниакальное расстройство?» - промелькнуло в моей голове на втором часу беседы. Не похоже. Он понимает, о чем говорит, а самое главное – очень убедителен.

Знакомьтесь: магистрант юрфака ТвГУ, специалист по взысканию задолженностей с неплательщиков дилерского центра в Твери, RJ на региональном радио, ведущий праздников и просто отличный парень Илья Сергеев.

Слушая его, невольно задаешься вопросом: «Может, мы живем в разных временных измерениях?» Выпускник тверской гимназии поступил платно на юрфак, сдал сессию на отлично, перевелся на бесплатное обучение. В это же время получил водительские права, устроился работать в ресторан, где за пару лет с официанта дорос до управляющего. Уволился из ресторана, пошел на радио, а параллельно начал пробовать себя в качестве ведущего праздников. Заработал на новогодних корпоративах деньги, открыл кафе, спустя полгода продал бизнес и получил в разы больше вложенного. И все это в 20 с небольшим лет.

- Впереди у вас защита магистерской диссертации по проблемам применения административно-уголовной ответственности при взыскании алиментов, а главное - реализация новых бизнес-проектов. Наверное, уверенность в том, что нужно открывать свое собственное дело в Твери, подкрепила в том числе поездка в Сочи на Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Туда было не так просто попасть. Как удалось?

- Гибкость ума и обаяние. Это гены. На самом деле, о том, что набирают в тверскую делегацию на фестиваль, я узнал в мае от подруги. Решил, что если и участвовать, то как молодой предприниматель. Других вариантов для себя не видел. Я тружусь юристом, сидя 5 дней в неделю с 9 до 18 в офисе, и понимаю, что это не мое. Спасает работа ведущего в выходные. И это моя отдушина, которая приносит неплохой заработок. Я согласен с мыслью: «Если работа мешает хобби, надо работу менять». А в Сочи таких, как я, ждали коучинги, бизнес-тренинги от крутых ребят. Решил, почему бы не попробовать. Заполнил анкету, и меня позвали на собеседование.

- Боялись? Ведь конкуренция была серьезная - почти шесть человек на место?

- Ну, я ж не корову проигрываю. Прихожу, смотрю, сидят студенты, из них девять таких, же как я, типа молодых предпринимателей. У них увесистые папки с презентациями, а я пуст. Решил не спешить, послушать, что другие говорят. Через пару кандидатов понял, что их предпринимательство в большей степени на словах, а на деле нет никакой практики. Выбрал молодую девушку и с улыбкой рассказал ей про создание и работу нашего бара, про свою идею об открытии точки стритфуда – быстрой, но полезной еды. И вот - я в списках!

- Знания администрирования, документооборота и других вопросов, связанных с организацией и ведением бизнеса, на фестивале проверяли во время игры для молодых предпринимателей «Завод». Ваша команда стала лучшей. Это гибкость ума или мошенничество?

- И то, и другое. Конечно, приходилось идти на хитрость, но это будет нашим секретом. Например, по условиям игры всем завязывали правую руку. Я сказал, что левша, а потому остался вполне работоспособным. А в конце вообще выяснилось, что мы продали одну и ту же машину три раза. Вообще идея игры в том, чтобы выполнить заказ, например, по сбору «Лады», и заработать как можно больше денег. Нас собрали, разбили на 10 команд по 25 человек, объяснили, в чем суть, никто ничего не понял, так как правила были на английском, и дали старт. Мы быстро раздали всем роли. Директором выбрали парня из Твери Алексея Селиванова, замом - молдаванина, хорошо знающего английский и как-то говорящего по-русски. Этакий цыган-полиглот нам попался. Я хотел быть продажником. Но на "камень-ножницы-бумага" проиграл. Вижу, есть еще должность руководителя закупки – все заметано, надо ее хватать. Моя задача - привозить комплектующие. А их 15, и все на английском. Решил, закажу по одной каждого наименования, а там разберусь. Помогло, "Ладу" собрали и сразу перешли к самой дорогой машине - "БМВ". В какой-то момент понимаю, что девушка, у которой закупаем детали, сама запуталась, что и кому должна. И тут я, не дожидаясь своих комплектующих, беру заказ соперников. Так получилось несколько раз, и мы выиграли время. Но и нас кинули – мы заплатили за ножницы, а их не осталось. Я говорю: так здесь в суд не ходи - неосновательное обогащение. Ножниц стоимостью 30 тысяч нам не дали, зато как альтернативу вручили бумаги на 180 тысяч. В итоге наша команда стала лучшей. Разница с ближайшими соперниками составила 550 тысяч. Не знаю, сколько мы собрали машин, знаю, сколько стоили детали. Тысяч 300 точно мой дополнительный вклад.

- Один из ключевых факторов успеха в бизнесе – обучение, различные тренинги, общение с людьми более высокого уровня. Сочи оправдало ваши ожидания? И вообще чем запомнился фестиваль?

- Часовыми очередями за едой, нехваткой транспорта и запретом продажи алкоголя выше 18%, при этом все, что ниже этого порога, лилось рекой – абсурд какой-то! Представьте, 5 тысяч человек встречаются на остановке, к которой раз в полчаса подходит автобус. Ну, конечно, всем надо ехать, а в итоге кто-то добирался ногами. За полторы недели мой шагомер перевалил за цифру 25 тысяч. На завтраках я иногда пристраивался к дагестанской делегации – рыжая борода этому помогала. Их кормили в 9 утра, а тверских почему-то в 6. Но это все мелочи, которые сегодня вспоминаются с улыбкой. Важно, что поездка замотивировала на действия. Я под впечатлением от лекции молодого предпринимателя Олега Торбасова, который помогает компаниям в подборе персонала. Ведь сегодня проблема многих предприятий в том, что руководитель хочет за всем следить. Он платит деньги человеку за труд и все равно его проверяет. Зачем? Ты берешь профессионала для того, чтобы он сделал за тебя определенную работу, выдал конечный продукт, который принесет тебе прибыль и не заберет у тебя время. Вроде бы простые вещи, согласитесь? Поразили выводы из проведенного питерским бизнесменом Максимом Гральниковым теста. Он предложил нам загадать количество прыжков, совершенных на одной ноге за минуту. Я пропрыгал больше, чем задумал. В итоге оказалось, что мы всего-то упражнялись 30 секунд. После этого он заключил: представьте, сколько вы можете сделать, потратив на это в два раза меньше времени. И я, слушая 23- летнего петербуржца, совладельца крупной компании, продавшей в прошлом году услуг на 230 млн рублей, верю, что ничего невозможного нет.

- То есть Тверь потеряла специалиста по взысканию задолженностей с юрлиц и алиментов с нерадивых отцов?

- Однозначно. Выступающий на фестивале Андрей Вульф, который входил в состав оргкомитета сочинской олимпиады и руководил отделом церемоний открытия и закрытия игр, рассказывал, как достиг успеха. В конце он дал совет: если вы готовы продавать себя за определенную сумму, подумайте, можете ли вы зарабатывать больше, занимаясь при этом любимым делом. Я убежден, мое поколение не отягощено ментальностью Страны Советов, когда место работы – одно и на века. Я поделился с родственниками своими планами об увольнении. Мне посоветовали одуматься, это же, мол, стабильный заработок. Но нужна ли мне такая стабильность - непонятно. Их слова стали веским аргументом для меня – я точно ухожу и начинаю что-то делать сам.

О бизнес-проектах Ильи мы распространяться не будем – пока секрет. Скажем лишь, что парень планирует кормить тверитян полезной едой и устраивать для горожан праздники. То, что у Ильи получится, сомневаться не приходится. У начинающего предпринимателя есть для этого многое: голова на плечах, обаяние, чувство юмора. А главное - здоровые, адекватные амбиции.

XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов объединил свыше 20 тысяч молодых людей из более 150 стран. Делегация Тверской области на фестивале стала одной из самых больших. В ее состав вошли почти 130 человек: студенты вузов, молодые журналисты, представители общественных организаций, предпринимательских кругов, спортсмены, деятели науки и искусства, начинающие политики, управленцы, инженеры, медики, специалисты в сфере экономики, юриспруденции, туризма, экологии. Кроме того, в Сочи отправились 90 тверских волонтеров, которые обеспечивали работу форума

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №47 от 15 ноября 2017