Корреспондент «МК в Твери» побывал на V Общегражданском форуме России

Гостиница «Космос», огромная, но совдеповская в своей планировке, в этот день напоминала гигантскую арену для массового квеста. Залы с тематическими названиями «Сатурн», «Юпитер», «Венера» и далее по небесной карте отыскать было непросто. Еще сложнее было попытаться успеть везде, программа нынешнего форума оказалась весьма плотной и насыщенной.

Разумеется, изначально все: и участники, и журналисты собрались в большом конференц-зале на пленарке, где были заняты даже ступеньки. В качестве основного спикера – зачинатель Общегражданского форума Алексей Кудрин.

Алексей Леонидович имеет репутацию человека, который время от времени позволяет себе неудобные высказывания в адрес действующей власти и такие же прогнозы нашего экономического будущего. Всем было интересно: а что же он скажет на этот раз?

Ничего особенного, точнее, нового. Надо развивать гражданское общество и свободу, но на этот раз с оговоркой: в диалоге с властью. Да, не в противоборстве и противостоянии, а именно в диалоге. «Мы чего-то уже добились, диалог стал более тесным и весомым»,— подчеркнул Кудрин. Некоторые выходили из зала разочарованными. Нет, не тем, что «кудринский форум» стал аполитичным, а скорее тем, что посылы и советы были даны, а вот рецептов, как и что делать, – нет. Пожалуй, единственным заявлением Кудрина, которое попало в федеральный топ новостей, стало то, что он не будет выдвигаться в Президенты России.

Растаскивали цитаты

Мысль о взаимодействии общества и власти далее развивалась на тематических площадках. Действительно, сколько можно бодаться и противостоять друг другу, если можно выстраивать конструктивную работу.

А тематика площадок была разнообразная. И, что удивительно, пожалуй, впервые за 5 лет в дискуссиях принимали участие министры, высокие государственные чины. Так, в работе секции «Здоровье общества» участвовала министр здравоохранения Вероника Скворцова, губернатор Пермского края Максим Решетников — в дискуссии о «неравенстве как ресурсе развития». Эксперты из движения в защиту прав избирателей «Голос» обсуждали вместе с Эллой Памфиловой проблемы, которые нужно устранить, чтобы уже на президентских выборах работала сеть общественных наблюдателей. Алексей Кудрин дискутировал с мэром Москвы Сергеем Собяниным о роли агломераций в будущей экономике страны, после чего СМИ растащили цитату о «15 миллионах лишних людей».

Показательной в этом плане оказалась площадка «Будущее благотворительности». И спикеры, и участники в принципе говорили об одном и том же, конечно же, государство не дает напрямую денег на благотворительность, хотя активно стимулирует (и не только благотворительные фонды, любые общественные организации) весомыми грантами, но власть оказывает нематериальную поддержку, создавая условия и продвигая информационно.

СМИ и НКО

Сразу несколько площадок было посвящено работе СМИ, в том числе региональных. Удивительно, но в этот же самый момент в Москве проходил съезд Союза журналистов России. Зачем запараллелили два значимых события, так и осталось не ясно. Одна из главных тем Общегражданского форума – взаимодействие СМИ и НКО.

Тут хотелось бы напомнить, что в прошлые годы в Твери неоднократно проводились различные круглые столы, дискуссии именно по этой проблематике. Все они сводились к обмену взаимными претензиями, неясностью в вопросе «кто кому что должен на выходе». Журналисты – тоже часть гражданского общества, активность которого очевидно растет по всей стране. И понимание «давайте жить дружно» в итоге пришло само собой. Журналисты могут не только быть ретрансляторами тех или иных событий из жизни и деятельности общественного сектора, но и сами создавать НКО или же плодотворно интегрироваться в уже существующие.

И особенно приятно, что на площадке «СМИ и НКО: как победить вместе?» спикерами были представители тверского региона, где уже имеется положительный опыт такого взаимодействия.

Нам есть что сказать

Среди нескольких проектов, представленных тверскими, очень показателен в плане любого взаимодействия один – Тверской благотворительный союз. Как пояснила присутствовавшим руководитель благотворительного фонда «Добрый мир» Екатерина Самсонова, тверские организации данного сектора никогда не испытывали трудностей в общении со СМИ, всегда получали помощь и информподдержку. Хочется напомнить, что именно благодаря тесному сотрудничеству журналистов (непосредственно газеты «МК в Твери») и благотворительных фондов летом этого года Тверь стала первым городом в России, с чьих улиц удалось в буквальном смысле выгнать мошенников, собирающих деньги на якобы больных детей. Теперь этот опыт активно транслируется по всей стране. Инициаторами создания союза выступили сами руководители благотворительных фондов, весомую помощь оказало и продолжает оказывать Правительство Тверской области, возглавил новую организацию именно журналист. В данном конкретном тверском примере между НКО, СМИ и властью состоялся не просто диалог, а построена настоящая совместная работа.

После выступления на этой площадке к тверской делегации подходили представители других регионов с вопросом: как вам это удалось? Да, к сожалению, у соседей работа не выстраивается вообще никак, СМИ, НКО и власть существуют автономно друг от друга с нулевым результатом. Поступили и предложения реализовать некоторые общественные проекты именно на территории тверского региона.

Общегражданский форум России проходил с самого раннего утра до глубокого вечера. Приехавшие из разных регионов, даже с Севера, люди активно общались друг с другом, знакомились, делились и советовались. Мне показалось, что именно это – живое общение - и есть основная цель и итог подобных мероприятий. Дать возможность гражданским активистам встретиться, обсудить и направить свою совместную энергию в позитивное, а не оппозиционное русло. Ни в одном обществе и ни при одном политическом строе противостояние граждан и власти не приводило ни к чему хорошему. Это понимают обе стороны. И если сегодня уже случился диалог, значит, завтра начнется работа, которая послезавтра даст результат.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №49 от 29 ноября 2017

Заголовок в газете: Дальше от политики, ближе к диалогу

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру