В Твери открылся первый крытый сквер, вызвавший много споров

27.12.2017 в 11:11, просмотров: 5701

Действительно, новый объект в центре города, на берегу Волги привлекает к себе внимание издалека.

Это пергорла, установленная строительной компанией «Талан» при поддержке архитектурного бюро Никиты Маликова и проекта «Чего хочет Тверь». Открытый сквер позиционируется как одна из идей создания комфортной городской среды.

Площадка станет пространством для проведения лекций, мастер-классов и праздников. В плохую погоду здесь можно будет укрыться под навесом на удобных скамейках, поиграть в настольные игры. На 2018 год проектом «Чего хочет Тверь» уже запланирован ряд лекций и мастер-классов для горожан.Необычная конструкция и, что примечательно, расцветка для той части набережной, которую мы все привыкли видеть патриархально-екатерининской, серенькой, классической. И тут такой яркий ультрасовременный взрыв. Откровенно, мы же с вами привыкли, что благоустройство города в основном сводится к укладке плитки, установке фонарей и лавочек. Пергола – это вообще не из наших краев, а оттого кажется в чем-то даже пугающей и не к месту.

При этом как-то позабылось, что пустырь здесь существовал долгие годы, с момента разбора каменного дома, который до революции принадлежал епархиальному управлению. Получается, что вот такая дыра в фасаде устраивала всех. Но как только ее попытались чем-то заполнить, у людей случился массовый шок. Хочется обратить внимание, что крытый сквер – строение не фундаментальное и не на века. Это разборная конструкция, которую при желании можно снять или перенести в другое место.

Два дня тверитяне ходили смотреть на это чудо урбанистики. Несколько дней не утихали споры в социальных сетях. Критики, разумеется, было куда больше, чем похвалы архитектору, который это придумал и воплотил. Что ни говорите, но с его стороны это был крайне смелый поступок.

А потому, дабы не давать собственных субъективных оценок, мы обратились непосредственно к автору – архитектору Никите Маликову.

- Никита, ну вы наверняка много чего наслушались за эти дни.

- Я спокойно отношусь к критике. Это нормально. У нас же как: ничего не делаешь – плохо, что-то делаешь – тоже плохо. Удивляет только то, что люди критикуют, даже не вникая в детали, что, как и почему.

- Давайте тогда объясним. Я правильно понимаю, что объект еще сильно не завершен?

- Да, это всего лишь каркас, который будет еще заполняться. Что-то мы успеем доделать до Нового года, будем работать после праздников. А к весне город получит полноценный объект, который, надеюсь, понравится горожанам и гостям города. Цвет, кстати тоже изменится, и по выходным планируем здесь организовывать регулярную работу аниматоров.

- Цена вопроса? Это я к возмущению многих, что городу денег девать больше некуда.

- Из городского бюджета не было потрачено ни копейки. И не будет. Все работы производятся из моих средств и на деньги спонсоров.

- А почему открыли в декабре? Ведь сейчас, на мой взгляд, перголу нельзя полноценно использовать, она – обдуваемая всеми ветрами, под снегом или дождем.

- На самом деле мы планировали построить этот крытый сквер еще в мае. Но очень сильно затянулось согласование всевозможных документов, получение разрешения на строительство. Получилось только к зиме. Вот мы и начали быстренько строить. Если ждать следующей весны, мало ли что может еще измениться.

- Как вы сами относитесь к своей работе?

- Как к эксперименту. Интересному, необычному, нестандартному. Посмотрим, что в итоге из всего этого получится. Если людям понравится, то можно будет подумать об установке таких скверов в разных районах города, в микрорайонах.

Кстати, открытие перголы было торжественным. Со снегурочкой, аниматорами и пирогами.