Тверской геральдист предлагает перенести мужской праздник

24.01.2018 в 16:46, просмотров: 981

Такое предложение озвучил известный тверской геральдист Владимир Лавренов.

Совсем отказаться от празднования Дня защитника Отечества Владимир Ильич не призывает. Он лишь высказал идею о переносе его на другую дату – 18 февраля. По мнению историка, она более обоснованна.

Что значимого для нашей страны произошло в этот день, кандидат исторических наук Владимир Лавренов рассказал журналистам на пресс-конференции, посвященной ближайшим памятным датам Верхневолжья.

Исторический ликбез

Разговор начался с событий XIII века. Ровно 750 лет назад, 18 февраля 1268 года, недалеко от эстонского города Раквере объединенные тверские, новгородские, переяславльские и псковские войска в кровопролитном сражении разбили армии Тевтонского ордена Ливонской и Датской конференции. Этой битве, несмотря на большое количество участников – от 20 до 30 тысяч с каждой стороны, придается второстепенное значение. Владимир Лавренов назвал несколько, на его взгляд, причин, по которым сражение оказалось забытым.

Во-первых, в нем не принимали участие известные деятели, такие, как, например, Александр Невский. А сама битва, несмотря на колоссальный для того времени масштаб, оказалась в тени Ледового побоища 1242 года.

Во-вторых, с военной точки зрения, цели похода – взятие Раковорского замка и наложение контрибуции - достигнуты не были. Замок даже не штурмовали.

В третьих, точно неизвестно даже место сражения и число участников. Немецкие источники традиционно сильно преуменьшают число, русские – о потерях тоже не распространяются. Однако, как отметил Владимир Ильич, сражение, в котором погибли новгородский посадник с нашей стороны, архиепископ Александр – с немецкой, говорит о битве как о весьма значительном событии, которое имело серьезные геополитические последствия.

- Удалось не только сломить военную силу Тевтонского ордена, но и продемонстрировать пример единства разных по укладу жизни русских земель, - пояснил историк. – Этот пример единства впоследствии будет продемонстрирован только раз - на Куликовом поле.

Но главное – не реализовался план ордена по захвату Новгорода и Пскова, а далее и других земель северо-запада России. Вернуть их русские князья вряд ли б смогли. По крайней мере, в ближайшее столетие.

- Дата создания Красной армии, 23 февраля, никакого большого военного или политического значения для отечественной истории не имеет, - высказал мнение Владимир Ильич. - Думаю, необходимо обратиться к власти, в том числе к Президенту, в Госдуму, с просьбой о том, чтобы перенести День защитника Отечества на 18 февраля и отмечать этот день как победу русского народа в Раковорской битве.

Сам же Владимир Лавренов вместе с представителями Тверского землячества в Эстонии 18 февраля намерен посетить место сражения, развернуть флаг Тверской области и возложить цветы в память о погибших.

Автору «Священной войны»

А на 13 апреля намечено открытие доски советскому композитору Александру Александрову. Этот год - юбилейный для него. Исполняется 130 лет со дня рождения нашего соотечественника. Основатель ансамбля песни и пляски был плотно связан с тверской землей. В Верхневолжье он жил 15 лет, 12 из них в Твери. Здесь началось его становление как хормейстера. Александров руководил хорами почти во всех учебных заведениях, а главное - в Спасо-Преображенском соборе, где он служил регентом до 1918 года. После переехал в Москву.

Фото: https://северная-линия.рф

Доску планируют установить на двухэтажке по улице Ивана Седых. Здесь когда-то располагался дом, в котором жил и работал Александров. Впоследствии здание сгорело, на его месте появилось новое, в котором разместилась мастерская «Сапожок».

- Собственники здания поддержали инициативу по установке доски. Уже есть ее проект. Примечателен текст: в нем Александров указан не как великий композитор или автор гимна, а как регент Спасо-Преображенского собора, - рассказал Владимир Лавренов. - Возможно, впервые в новейшей истории России памятная доска открывается руководителю церковного хора в звании генерал-майора.