Владимир Андреев: «Жители Твери давно не боятся ходить по улицам ночью»

Начальник Главка оценил ситуацию с преступностью в Тверской области

Начальник Главка оценил ситуацию с преступностью в Тверской области

В последнее время на тверском информационном пространстве бурно обсуждается парадокс: если заглянуть в «Яндекс-новости», можно придти к выводу, что наша область тонет в происшествиях и мелком криминале. Но в реальности происходит совершенно обратный процесс: число преступлений идет на спад, дорожно-транспортная обстановка становится спокойнее, а правоохранительные органы давно занимаются не только пресечением правонарушений, но и их профилактикой.

Как меняется криминогенная обстановка в Тверской области? С какими итогами завершила 2017-й год тверская полиция? Что изменилось за минувшие годы в отношениях стражей порядка и населения? Об этом и многом другом мы беседуем с начальником Управления МВД России по Тверской области генерал-майором полиции Владимиром Андреевым.

- Владимир Леонидович, начну с журналистского наблюдения: на пике лихих девяностых, когда страну накрыл криминал, и Тверская область не была исключением, криминальные новости и сводки ДТП, как ни странно, не вызывали у населения такого интереса, как сейчас. Почему это происходит, и как бы вы оценили текущую обстановку в Тверской области?

- На мой взгляд, обстановка в регионе в последние годы является относительно стабильной. Отмечается снижение уровня преступности: и это, замечу, на фоне ужесточения регистрации правонарушений. Просто приведу две цифры: по итогам прошлого года число совершенных преступлений в целом по России снизилось на 3, 5 %, а в Тверской области – на 4, 5 %.

Еще красноречивей статистика по тяжким и особо тяжким преступлениям, которые как раз и вызывают широкий общественный резонанс: в среднем по стране их количество в прошлом году снизилось на 1, 4 %, а в Тверской области – на 4, 4 %.

Не стоит сравнивать современное состояние правопорядка в регионе с тем, что происходило в девяностые, когда редкий день в Твери обходился без стрельбы: давайте сравним нынешние показатели с цифрами 2008-го года и посмотрим, как изменилась жизнь вокруг нас за какие-то десять лет. В 2008 году было зафиксировано 35 702 преступления, в 2017 – 20051: печальный показатель снизился почти в два раза. В том же 2008 году было зарегистрировано 9955 тяжких и особо тяжких преступления: за десять лет этот показатель упал до 3320 тяжких преступления в год, то есть в три раза. Много лет, несмотря на постоянное снижение числа убийств, цифра все равно оставалась трехзначной, но в 2016 мы перешагнули и этот важный барьер, зафиксировав 97 убийств в год. Каждый год снижается число дерзких преступлений: например, в 2008 году на территории Тверской области было зарегистрировано 383 разбоя, а в прошлом – 69. И все же я неслучайно оговорился, назвав обстановку относительно стабильной: хочется, чтобы преступлений было еще меньше, и над этим мы будем работать.

А теперь отвечу на ваш первый вопрос: да, в нашей стране был печальный период, когда государственные институты рухнули, правоохранительные органы утратили влияние и вес, а вокруг расцвел криминал. Но с тех пор утекло много воды. Изменилась страна, изменилась общество, изменился социальный фон, изменилось отношение к стражам порядка и их работе, выросла правовая культура, а показатели преступности потихоньку приближаются к среднеевропейским. Сейчас убийства, изнасилования и разбои воспринимаются, скорее, как исключения из правил, как нарушение привычного хода вещей: именно поэтому каждое тяжкое преступление сегодня так бурно обсуждается и осуждается.

- А как обстоят дела с раскрываемостью преступлений - еще одним ключевым показателем работы полиции?

- И снова приведу для сравнения показатели десятилетней давности: тогда общая раскрываемость составляла 33, 5 %, по тяжким и особо тяжким преступлениям - 48 %. Сейчас в Тверской области раскрывается 59, 4% всех тяжких и особо тяжких преступлений: по этому показателю мы на 6 месте в ЦФО. Цифры говорят сами за себя. Но мы критически оцениваем показатель, видим резервы в организации работы по повышению эффективности в раскрытии преступлений.

- Понятно, что снижение преступности напрямую связано с усилением государства и восстановлением правоохранительных структур после развала девяностых. А какие еще серьезные факторы остались за кадром?

- Безусловно, важную роль в улучшении криминогенной обстановки сыграли программы профилактики, действующие не только в УМВД, но и во всех силовых ведомствах. Отдельно стоит упомянуть о возрождении народных дружин. Кто бы что ни говорил, но приносят свои плоды и регулярные профилактические мероприятия: антинаркотический месячник, операция «Пешеход», «Контроль трезвости».

А раз уж зашла речь про дорожно-транспортную обстановку, приведу простую статистику: за два-три года число ДТП с тяжкими последствиями, по итогам которых приходится возбуждать уголовные дела, снизилось на 20, 2 %, а число ДТП с существенным ущербом - на 33, 7 %.

Довольно часто звучит вопрос: почему УМВД по Тверской области раскрывает точные места установки камер фото - и видеофиксации, а не держит их в тайне? Ведь тот, кто предупрежден, тот вооружен! Но в данном случае наша главная цель не поймать нарушителей и выписать им штрафы, а сберечь человеческие жизни. Зная, что на дороге установлены камеры, водитель привыкает к контролю и ведет себя на дороге внимательнее, собраннее.

С той же целью мы заранее предупреждаем водителей о сроках проведения профилактических мероприятий, например, «Контроля трезвости»: ведь цель таких мероприятий не палочная дисциплина, а нормальная дорожная обстановка.

- В те же девяностые сесть пьяным за руль считалось не просто нормой, а особым шиком. Сейчас социологи говорят, что Россия трезвеет. Статистика УМВД по Тверской области подтверждает эти экспертные наблюдения?

- Если взглянуть на прошлогоднюю статистику, можно увидеть тенденцию: число преступлений всех категорий, совершенных гражданами в состоянии алкогольного опьянения, снизилось на 17, 4 %.

- Тут хочется вспомнить, какие дебаты разворачивались в свое время вокруг запрета на ночную продажу алкоголя в магазинах. А сейчас все отмечают, что на тверских улицах вечером и ночью редко встретишь пьяного человека. Выходит, меры сработали?

- Есть спорное мнение, что ограничения на продажу алкоголя спровоцировали увеличение его незаконного оборота. Наверняка граждане видят в ваших новостных лентах регулярные сообщения о выявленных сотрудниками полиции подпольных цехах по производству алкогольных напитков, о рейдах по рюмочным и магазинам, круглосуточно продающим алкогольные напитки под вывеской «Кафе». В ряде случаев нам удалось наказать не только рядовых участников, но и организаторов подпольного бизнеса: безусловно, работа в этом направлении будет вестись еще интенсивней и жестче.

- Ни для кого не секрет, что новое областное руководство уделяет особое внимание проблеме нелегальной миграции. Губернатор Игорь Руденя не раз объяснял, почему так важна борьба с незаконными миграционными потоками: речь идет о профилактике экстремизма и терроризма, об экономической безопасности региона, о сохранении культурных и духовных традиций области. Сказывается ли на криминогенной обстановке и статистике правонарушений эта ведущаяся на всех уровнях борьба?

- Приведу простую цифру: число преступлений с участием мигрантов снизилось за это время на 30 %. Принесли результат и многочисленные рейды по местам массовой регистрации мигрантов: «резиновых» квартир в регионе сейчас практически нет.

Но граждане должны понимать: без их помощи с потоком нелегальной миграции не справиться. Казалось бы, повсюду звучат сообщения и призывы: не сдавайте свои квартиры без договоров непонятным людям! Живя без регистрации на съемной жилплощади, человек выпадает из поля зрения правоохранительных и силовых структур, многие преступления, в том числе террористической направленности, начинаются с этого! И все равно находятся граждане, которые в погоне за деньгами дают кров и работу людям без вида на жительство, регистрации и рабочего патента, несмотря на то, что несут за это административную и уголовную ответственность.

Но в целом, на мой взгляд, правовая культура у населения растет. Граждане стремятся обращаться за помощью к сотрудникам правоохранительных органов, реже скрывают факты правонарушений, свидетелями которых стали, и если двадцать-тридцать лет назад отношение к криминальной среде в обществе было довольно терпимым и даже сочувственным, сейчас все потихоньку встало на свои места. Люди начали понимать, что порядок и стабильность могут быть только там, где живут не по понятиям, а по закону.

- Вы упомянули о том, что уровень доверия в обществе к людям в погонах растет. Однако в последние годы менялось не только общество – менялись и правоохранительные органы. Есть вещи, лежащие на поверхности: в свое время работать в полицию (тогда еще милицию) шли или по зову сердца, или от безысходности, сейчас быть стражем порядка снова стало престижно. Что еще, кроме нового имиджа, появилось во внутренних органах в последние годы?

- Начну с главного: служба в полиции стала полноценной профессией – чего не было даже в советские годы. В Тверской области вновь открылся филиал Московского университета МВД, где сотрудники проходят первоначальную подготовку по специальности «полицейский». Всем приходящим на службу предоставляется возможность получить юридическое образование.

В целом ужесточились требования как к кадровому отбору сотрудников, так и к их подготовке. Сейчас у нас около трехсот вакансий, но мы не торопимся их заполнять: человек, приходя на службу в органы внутренних дел, должен соответствовать целому ряду критериев, начиная от образования и заканчивая психологической устойчивостью. Кроме этого, при приеме на работу все проходят проверку на полиграфе, или, как его иногда называют, «детекторе лжи».

Скажу больше: в УМВД по Тверской области появилась такая вещь, как кадровый резерв, куда включаются самые способные, профессиональные сотрудники.

- А как ведется борьба с коррупцией и злоупотреблениями в недрах органов внутренних дел?

- В УМВД по Тверской области есть служба собственной безопасности и, конечно, мы стараемся пресекать такие вещи самостоятельно: 90 % служебных злоупотреблений среди сотрудников полиции выявляет именно она.

Да, все мы знаем случаи из практики других регионов, когда стражей закона, пойманных на правонарушении, увольняли из органов задним числом. Ответственно заявляю: ни одного такого случая в Тверской области в последние годы не было – и не будет. Если наш сотрудник полиции садится пьяным за руль, его ждет увольнение по отрицательным основаниям: только так, и никак иначе.

Нужно понимать: люди в погонах – точно такие же представители общества, как и все. Да, к сожалению, и они порой совершают правонарушения: но если вы обратили внимание, мы не просто не скрываем подобные случаи – мы самостоятельно предаем их огласке, считая открытость частью профилактической работы. Поверьте, таких случаев становится меньше.

И все же хочется, чтобы граждане обращали внимание не только на изъяны в работе правоохранителей, которые, безусловно, встречаются, но и на успехи органов внутренних дел. Ведь, согласитесь, несправедливо, когда на слуху имена тех, кто опозорил честь мундира, а имена полицейских, честно, эффективно и добросовестно выполняющих свои обязанности, никому неизвестны. Никто не спорит: критика – это нормально, и все-таки хочется, чтобы она была конструктивной и содержала полезные подсказки и рекомендации.

Раз мы начали беседу с оценки обстановки в Тверской области, поделюсь историей из собственной практики. УМВД по Тверской области в последние годы активно взаимодействует со школами и вузами. Я иногда принимаю участие в круглых столах и научно-практических конференциях для молодежи. Порой задаю школьникам и студентам вопрос: боятся ли они ходить ночью по тверским улицам? Ответ «Да» звучит крайне редко, а когда мы начинаем выяснять, откуда берутся опасения, оказывается, что они основаны не на жизненном опыте, а на информации, размещенной в социальных сетях.

Но и эти опасения, по моим наблюдениям, стали довольно редкими. Вы обратили внимание, что из сознания граждан потихоньку ушли представления о том, что одни территории являются тихими, а другие неблагополучными, криминальными? Вы заметили, что жители Твери давно не боятся ходить в темное время по улицам?

Именно это я и считаю одним из самых главных итогов работы УМВД по Тверской области за последние годы.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру