Старейший в области врач работает в больнице №4 в Твери

Для меня всегда радостно, когда появляется повод рассказать о каком-то необычном человеке, настоящем профессионале, достойном самых громких слов восхищения. Вдвойне приятно, если речь идет о представителе родной для меня медицинской профессии. Как правило, именно такие герои живут очень скромно, непублично, категорически не любят шумихи вокруг себя, они просто честно и качественно работают долгие годы, создавая свою истинную, не напускную славу. Настоящая известность человека и профессионала не зависит от количества интервью или телероликов, доброе имя нельзя создать, его можно только заслужить – своим трудом и искренним отношением к людям. Чем больше добрых слов о тебе говорят эти люди, тем эта слава становится незыблемее.

Именно к таким драгоценным героям можно отнести удивительного человека, по-настоящему известного в народе практического доктора, чья профессиональная судьба вот уже больше полувека неразрывно связана с Тверью. Имя этой легендарной женщины-врача – Екатерина Кузьминична Баранова. Именно ее, этого скромного и непубличного человека, терапевта поликлиники горбольницы №4, отметившего в прошлом году 85-летний юбилей, Правительство губернии выдвигало на соискание медицинской премии «Призвание» Первого канала. И пусть она не стала в итоге обладателем заветной статуэтки, сам факт оказанной ей чести заслуживает того, чтобы имя этой легендарной женщины узнала широкая читательская аудитория. Согласитесь, вряд ли найдется еще такой уникальный практикующий по сей день доктор, чей непрерывный трудовой стаж в профессии переступил через 60-летний рубеж.

ВОЙНА НЕ ПРОШЛА СТОРОНОЙ

Наша героиня родилась 30 марта 1932 года в деревне Ледники Смоленской области в семье крестьян. Отец, Филиппов Кузьма Федорович, работал председателем сельсовета, мать, Серафима Платоновна, была колхозницей. В 1941 году отец ушел на фронт, был партизаном. Буквально с начала войны и до сентября 1943 года Смоленская область была оккупирована немецкими захватчиками, шли ожесточенные бои, людей эвакуировали в другие регионы, поэтому учебу в школе юной Кате пришлось прервать и вернуться за парту только в 1943 году. Слава богу, отец, вернувшийся с фронта живым, сразу же по возвращении был назначен председателем сельского совета. Катя окончила 7 классов, а далее училась в районном центре – городе Починок Смоленской области. После окончания 10-го класса по семейным обстоятельствам наша героиня вынуждена была переехать в Ставрополь.

Выбор будущей профессии во многом зависел от влияния старшего двоюродного брата Николая Малышкина, который на тот момент был студентом мединститута. Приятно отметить, что сам он впоследствии стал известным российским ученым, доктором медицинских наук, профессором, чья профессиональная карьера складывалась в том числе и в стенах знаменитой «Кремлевской больницы». В 1956 году Катерина успешно окончила «лечебное дело» Смоленского мединститута. Училась на «хорошо» и «отлично», что было обусловлено не только интересом к будущей профессии, но и послевоенной необходимостью – тем, кто учился хуже, попросту не давали стипендию, а работать студентам в те годы не разрешалось.

Во время учебы Екатерина вышла замуж за офицера летного полка Василия Баранова, затем родился сын Александр, который впоследствии решил продолжить профессиональную династию по линии отца и стал военным.

ОПЫТ ПРИХОДИТ ИЗ ПРАКТИКИ

- Сразу после окончания вуза я начала свою трудовую деятельность в должности врача-терапевта Железнодорожной больницы на станции Фаянсовая Калужской области, – вспоминает Екатерина Кузьминична. –Это время можно смело назвать «курсом молодого бойца», ибо на тот момент врачей было катастрофически мало, и мне, молодому терапевту, приходилось заниматься практически всеми пациентами этой больницы. Было невероятно волнительно, сложно, ответственно и во многом боязно, так как рядом не было наставников и учителей. Приходилось много читать, самообразовываться, постигать разнообразную клиническую практику у постели больного, на приеме в поликлиническом кабинете. Я очень благодарна судьбе именно за такое непростое и интенсивное начало своей работы в медицине, так как первые годы самостоятельной деятельности во многом сформировали главные принципы моего отношения к любимому делу – «я все сделаю сама» и «есть слово «надо». Тот бесценный опыт, который я получила в первые годы работы, мне очень пригодился в дальнейшей жизни, повлиял на профессиональные навыки.

Будучи женой офицера, Екатерине Барановой приходилось часто менять место работы: Починковская райбольница, крупная войсковая часть, затем поликлиника в Семипалатинске. Годы работы в Казахстане наша героиня также вспоминает с большой благодарностью и ностальгией:

- Здесь меня, молодого доктора, недавно окончившего вуз, назначили на должность заведующей терапевтическим отделением, где мне пришлось выполнять все виды стационарных манипуляций, вести палаты больных, а также закрывать довольно большой амбулаторный прием как терапевту. За эти годы я очень выросла в профессиональном плане – самостоятельно лечила, проводила пункции плевральной полости, паранефральные блокады, малые хирургические манипуляции, овладела методиками самостоятельного выполнения самых разнообразных процедур в рамках имеющихся на тот момент резервов функциональной диагностики.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПОДВИГ

В сентябре 1965 года военную семью Барановых перевели в Калинин, в Мигалово. С тех пор этот город стал для Екатерины Кузьминичны родным. В столице Верхневолжья доктор Баранова сначала работала терапевтом участковой поликлиники № 1 горбольницы № 4, затем в должности заведующей терапевтическим отделением этой же больницы. В 1975 году стала заместителем главного врача, а в 2008 году переведена на должность начмеда. С 2012 года она является заведующей кабинетом учета и медстатистики, где и продолжает работать.

Среди всех запоминающихся и значимых событий долгой врачебной жизни Екатерины Кузьминичны Барановой, пожалуй, можно особо отметить одно самое важное и для нашей героини, и для сотен жителей Твери. Речь идет о строительстве нового здания поликлиники №1 горбольницы №4.

- Когда я задумала этот проект, в успех его мало кто верил, – вспоминает Екатерина Кузьминична. – Подобные стройки бюджетных больниц зачастую либо вообще не начинались из-за отсутствия финансирования, либо превращались в долгоиграющий процесс и в итоге ничем не заканчивались. Нам же удалось построить и ввести в эксплуатацию современное и приспособленное для лечебного процесса 5-этажное здание за рекордные 1 год и 2 месяца. Это было фантастикой – приезжали коллеги из других регионов, чтобы узнать все тонкости и секреты такого грандиозного успеха. А секрет-то по сути единственный – нужно честно относиться к своему делу, пресекать любые попытки жульничества при строительстве и просто уметь разговаривать с людьми. Больше ничего и не нужно! Если очень чего-то захотеть, то даже самые амбициозные замыслы вполне осуществимы. Поверьте, не только финансы решают все, важно найти, заинтересовать и увлечь своей идеей хороших и достойных людей, а благие дела, уверена, сами по себе притягивают деньги.

60 ЛЕТ В МЕДИЦИНЕ

За огромный период своей профессиональной жизни доктор Екатерина Баранова много занималась и общественной работой - была депутатом Горсовета и дважды районного Совета, много сил приложила для улучшения жилищных условий медработников города. Среди ее наград - многократные благодарности и грамоты больницы, медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», медаль «Ветеран труда», нагрудный знак «Отличник здравоохранения». Странно только одно: Екатерина Кузьминична Баранова отдала своей работе более 60 лет, половину из которых являлась заместителем главврача, при этом вылечила тысячи пациентов и в одиночку построила огромную поликлинику для жителей родного города, однако по праву причитающегося ей звания «Заслуженный врач России» так и не была удостоена. Согласитесь, уж кто, как не такие прославленные и самоотверженные профессионалы, как доктор Баранова, поистине достоин всех возможных высоких профессиональных наград и почестей? Почему так произошло? Для нее было важнее, скажем, построить новую больницу или принять пациента, чем стремиться за наградами. Очевидно, этим должны были озадачиться люди, отвечающие все эти годы за вопросы здравоохранения.

Следует особенно отметить, что все годы трудовой деятельности в ранге заместителя главного врача Екатерина Кузьминична Баранова ни дня не бросала работу на приеме в поликлинике, так как искренне считает, что только живой лечебный процесс, непосредственное общение с больными формируют настоящего врача-профессионала. И сегодня Екатерина Кузьминична ежедневно рада видеть в своем терапевтическом кабинете пациентов, чтобы выслушать, поговорить и, конечно, помочь всем тем, что знает и умеет.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №6 от 31 января 2018

Заголовок в газете: Доктор Екатерина Баранова – старейший врач в области