Хроника событий Свердловскому депутату грозит до четырех лет лишения свободы Торгово-промышленная палата ВС спасает рекламодателей от штрафов Иск о ликвидации «Тагилбанка» рассмотрят в сентябре Песков рассказал, какие вопросы Путин обсудит с Меркель 18 августа Госдеп раскритиковал Ирак за торговлю с Ираном и пригрозил санкциями

Отсутствие межевания в Тверской области не лишает прав на сотки

08.02.2018 в 13:01, просмотров: 791

С 2018 года распоряжаться участком, границы которого не определены, не сможет даже собственник – нельзя будет ни продать, ни подарить землю. Более того, ее отберут как бесхозную.Так, многие СМИ интерпретировали вступившие с начала этого года в силу поправки в закон о недвижимости. А это, понятно, вызвало ажиотаж среди людей, искренне предполагающих, что их могут лишить права собственности в отношении земель, владельцами которых они по праву являются.

Межевать или нет?

Наплыв «опомнившихся» тверитян в многофункциональные центры предоставления госуслуг пришелся на последние месяцы прошлого года. И, как следствие, в МФЦ образовались очереди, начались скандалы и нервотрепки. Выиграли от этой ситуации, пожалуй, только кадастровые инженеры, тахеометры и дальнометры которых не успевали выключаться. В 2017 году они установили местоположение границ в отношении более чем 19 тысяч участков.

Паника среди собственников, не успевших определить приусадебные границы, продолжается. С вопросом «Как же теперь быть?» читатели «МК в Твери» обращаются в редакцию. Мы советуем в первую очередь успокоиться, прочитать наш материал и приступать к выращиванию рассады, которая весной переедет на любимые сотки.

Дело в том, что ни Законом № 218 «О государственной регистрации недвижимости», ни иными действующими нормативными актами не установлена обязанность собственников земельных участков проводить межевание до каких-либо сроков. Как бы вас ни пугали, это делается только по желанию владельца. Более того, Конституция страны, а это, напомню, закон, имеющий высшую юридическую силу, гарантирует право на частную собственность. В ней четко прописано: никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда.

Управление Росреестра по Тверской области уточняет: для того чтобы распоряжаться участком по собственному усмотрению, то бишь продавать его, дарить, передавать по наследству, вы должны встать на учет в ЕГРН. То есть, если Единый государственный реестр недвижимости содержит сведения о земле (она учтена в кадастре недвижимости), вопросов нет. Узнать это можно двумя способами: заказав выписку из ЕГРН, заплатив за это деньги, или бесплатно посетить портал «Публичная кадастровая карта Тверской области», в которой содержатся сведения о недвижимости. Также проверить информацию можно на сайте Росреестра в сервисе «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме on-line».

Если в вашей выписке нет данных про фактическое межевание, вы спокойно можете пройти эту процедуру, когда захотите. При этом государство не будет применять санкции к собственникам.

Другое дело – продажа или дарение. Сейчас, впрочем, как и год назад, для осуществления госрегистрации права собственности на земельный участок необходимо представить заявление, правоустанавливающий документ (перечень таких документов указан в ст.14 Закона №218-ФЗ), чек об уплате госпошлины. А также межевой план, но только если сведения о земельном участке отсутствуют в ЕГРН.

И еще одно важное «но» - с госкадастра снимаются учтенные до 1 марта 2008 года участки в случае отсутствия в ЕГРН сведений об их правообладателях (ст.70 Закона N 218-ФЗ). Так что не лишним будет предоставить в ведомство соответствующий документ. Что будет с участком в случае, если собственник этого не сделает, в новом законе, как пояснили на горячей линии Росреестра, разъяснений не дается.

Забор – не гарантия

Если данных нет – тогда вам точно к кадастровым инженерам. К кому именно – решение непростое. Ведь в нашем регионе их свыше 600. И, понятно, что землевладельцы боятся столкнуться с неграмотными специалистами. Они не хотят из-за неверно поставленной точки на карте обивать пороги судов и доказывать права на участок, который обрабатывают уже несколько десятков лет.

К слову сказать, в прошлом году порядка 9,5 тысячи действий по постановке на кадастровый учет были приостановлены. Значительная доля ошибок, по данным тверского Росреестра, связана с подготовкой кадастровыми инженерами технической документации.

А потому при выборе специалиста в первую очередь должен насторожить большой процент приостановок и отказов в осуществлении кадастрового учета, особенно на фоне малого числа принятых решений в целом. Все эти данные можно получить опять же на сайте Росреестра - в разделе «Сервисы», подраздел «Реестр кадастровых инженеров». Там есть поиск по фамилии и имени. С помощью сервиса можно получить сведения как в электронном виде, так и в бумажном. На официальной странице тверского управления Росреестра «ВКонтакте» ежемесячно размещается информация о деятельности кадастровых инженеров, практикующих в регионе. Используя эти сведения, можно составить беспристрастное и вполне конкретное мнение о каждом инженере, его загруженности, а также качестве выполняемых им работ. Сравнивайте цены на услуги специалистов, которые работают в нужном вам районе, и выбирайте того, кто вас больше устраивает. При этом стоит запастись терпением, в случае если ваши представления об участке разойдутся с соседскими.

Сегодня в нашем регионе около миллиона участков, на которых располагаются частные дома, дачи и гаражи. При этом границы определены только у половины из них. А потому, несмотря на необязательность межевания, Росреестр рекомендует собственникам участков, у которых до сих пор нет точных границ, рассмотреть возможность проведения таких работ. Отсутствие межевания может сыграть злую шутку с владельцем – ведь кому-то может показаться, что забор стоит не на своем месте.

Кстати, суть межевых работ заключается в точном определении границ участка и отражении их в кадастровом паспорте. Единожды осуществив процедуру межевания, вы раз и навсегда избавите себя от возникновения возможных земельных споров и необходимости защиты своих имущественных прав в судебном порядке

Справка МК: Межевой план обойдется собственнику 6 соток в Твери в 8 тысяч рублей. Срок исполнения работ – от двух недель до месяца. От владельца участка требуются правоустанавливающий документ и паспорт.

Санкции . Хроника событий