Тверские артисты выступили в Беларуси при полном аншлаге

08.02.2018 в 11:06, просмотров: 452

Имена художника Владимира Васильева и музыканта- исполнителя Дмитрия Яковлева очень хорошо известны тверитянам. В Твери без их выступлений обходится редкое мероприятие. Но вот с недавних пор наши знаменитости стали любимцами публики и у наших соседей – в Беларуси.

Сотрудничество началось год назад по линии Представительства Россотрудничества в Беларуссии. Дело в том, что сегодня в республике большой запрос на русскую культуру, творчество. Поддерживает инициативу лично президент Александр Лукашенко. Не секрет, что сегодня вокруг России сложилась непростая политическая ситуация –– сильную большую страну не все любят. Белорусские политики решили противостоять этому весьма действенным методом – популяризацией русской культуры. Особенно это актуально в бывшем союзном государстве, учитывая соседство недруженственной Польши.

И очень правильное решение: делать акцент не на первых звездах, а приглашать артистов из небольших российских городов.

Команда Владимира Васильева и Дмитрия Яковлева на этот раз представляла свой проект, посвященный 80-летию Владимира Высоцкого, которого в Беларуси помнят, чтят и любят так же, как и в России. Принимающей стороной выступил Российский центр науки и культуры в Бресте.

- Нас очень хорошо встретили, - делится воспоминанием Владимир Васильев. – Действительно, как самых дорогих гостей. С нами запросто общались белорусские дипломаты. Мы обсуждали в том числе, что еще надо сделать, чтобы показать многообразие и разноплановость русской культуры, которую белорусы очень любят. Зал, в котором мы выступали, был битком, люди сидели и стояли даже в проходах.

А это, на секундочку, Брестский областной центр молодежного творчества, помещение на 500 мест (для сравнения: это зал тверской «Панорамы»).

Открыла мероприятие директор Российского центра науки и культуры в Бресте Елена Маслова:

– Сегодня мы представляем программу «Наш Высоцкий», которая состоит из выступлений российских и белорусских исполнителей. Подобные концерты собирают вместе поклонников артиста разных возрастов, позволяют встретиться, познакомиться и подружиться творческим коллективам и способствуют развитию живой народной дипломатии.

Сначала на сцене звучали малоизвестные стихи и песни Владимира Высоцкого. А вот кульминацией стало выступление нашего Дмитрия Яковлева. В сопровождении видеоряда из фотографий и видеофрагментов, связанных с жизнью и творчеством Высоцкого, он пел около двух часов. И зал вместе с ним.

По отзывам, это время пролетело незаметно, а многих зрителей старшего поколения оно как будто вернулось на десятки лет назад.

В это же время в вестибюле Центра молодежного творчества была развернута обширная инсталляция, погружающая гостей мероприятия в атмосферу 60-70-х годов и подготовленная творческим коллективом из Твери «Арт-проект «Русский калейдоскоп», Брестской городской библиотекой имени А.С. Пушкина и брестским клубом любителей авторской музыки и поэзии «Белый абажур». Книги, пластинки, кассеты, фотографии, плакаты, газетные и журнальные публикации, гости разглядывали под звуки радиолы, на которой крутились пластинки с записями барда. Так же здесь была представлена выставка картин нашего замечательного художника Владимира Васильева. Главной темой стала жизнь и творчество Владимира Семеновича Высоцкого.

Тверских гостей не хотели отпускать, но они обещали вернуться к гостеприимным белорусам летом.

И надо отметить, что этим наше культурное сотрудничество с республикой не ограничивается. Вот уже полгода по всем крупным городам Беларуси кочует объединенная выставка тверских художников Владимира Васильева, Николая Дулько, Андрея Юдина. Передвижной экспозиции дан старт в 2017 году в Минске, а завершится она летом нынешнего года в Гомеле.