Уникальный каменный крест может вернуться в деревню под Тверью

Бытует мнение, что современная русская деревня – это то, чего больше нет. Деградация, полный упадок и массовая миграция в города. А кто остается, ведет абсолютно аcсоциальный образ жизни (те, кто помоложе) или же доживает свой век (те, кто постарше).

К сожалению, зачастую именно так. Но бывают и исключения. Ведь дело не в административном делении на деревни, города и столицы, а в людях, которые живут на территории. Пример тому – деревня Голобово Калининского района.

Камень из воды

Сегодня в этой деревне, недалеко от Медного, порядка 30 домов, в 18 из которых живут местные, много, разумеется, и дачников. Места красивые – берег Тверцы, лес, что еще надо для отдыха и спокойной жизни? Круглый год тут не более 6 - 7 семей. Остальные – в Твери. Но каждое лето все – и «городские» местные, и приезжие дачники - встречаются в Голобово.

И неудивительно. Есть что-то притягивающее к этому месту. Может быть, история, произошедшая более ста лет назад?

Она передавалась из поколения в поколение и едва не превратилась в местную легенду, если бы не материальное доказательство.

Еще задолго до революции шел мужичок вдоль небольшого ручейка, видит в воде камень какой-то увесистый, но плавает. Присмотрелся, а это распятие. То ли испугался мужичок, то ли не понял, но оттолкнул дальше по течению находку и пошел. Ровно через год каменное распятие снова прибилось к тому же берегу. Определенно - знак. Собрались мужики и вытащили его. Как выяснилось уже в современные годы, находке той более 300 лет. Отнесли в часовню, которая была в Голобово.

А потом случилась революция. Часовню, разумеется, в большевистском задоре разобрали. Но каменное распятие местные успели спрятать. Потому как уже тогда все знали, находка не простая, чудодейственная. Из воды вышла. Было замечено: стоило распятие протереть водой, больной человек быстро выздоравливал.

Несколько лет распятие переезжало из одного двора на другой, меняя хозяев, которые его не то чтобы прятали, скорее, берегли. Но однажды очередная владелица почему-то решила избавиться от него и передала церкви.

Если вы, дорогие читатели, так и не поверили в эту историю, думаете, это легенда, сходите во Владимирскую церковь в Твери, каменное распятие из деревни Голобово сейчас находится там. С практической стороны – достаточно увесистая находка, и то, что ее принесло течением – это, конечно же, чудо. Как говорят, до сих пор не утратило своей силы.

Фото: Марина Гавришенко

Обратились местные жители к батюшке с просьбой посодействовать в возвращении святыни на свое первоначальное место. А он ответил: «Вернуть можно. Но куда? Часовни-то больше нет».

И решили на деревенском сходе собраться всем миром и построить часовню. Землю в центре деревни безвозмездно пожертвовал один из состоятельных дачников. Установили и освятили камень на месте будущей постройки. Планируют уже нынешним летом и новую часовню открыть, и святыню вернуть. Верят голобовцы, что именно это распятие защищает их и дает им силы, чтобы дела хорошие совершать, деревню свою возрождать.

Сами решили, сами сделали

Кстати, это не первый случай, когда голобовцы, ни у кого ничего не прося, сами берутся за дело. Весной 2016 года тоже собирали сход, и тоже все вместе строили и возрождали.

Валентина Базанова хотя сама уже давно живет в Твери, считает себя стопроцентно местной. Она родилась и выросла в Голобово, тут ее дом. По рассказам отца, деда знает, что когда-то в далеком 1941-м практически вся деревня ушла на фронт. Около 20 молодых ребят погибло, столько же вернулись обратно с фронта. Отец Валентины Дмитриевны вернулся, но про войну рассказывал мало и неохотно.

В советские годы в Голобово была даже установлена стела в память о погибших. Потом ее зачем-то снесли.

И вот 9 мая 2016 года, в День Победы, состоялся деревенский сход. Единодушно было принято решение создать свою «Книгу памяти» и увековечить имена земляков на памятнике. Самое удивительно, что голобовцы даже не стали ни у кого просить денег на это, скинулись сами. Инициативу поддержали и дачники, которых, казалось бы, историческая память не связывает с этим местом. Деньги сдавали, кто сколько мог. И сами работали, не покладая рук. Не было дороги? Сложились, закупили щебень. Есть дорога. Купили, сами установили плиты. Вся деревня оказалась при деле: кто красил, кто укладывал, кто копал. Работали даже ночью. И уже в сентябре, через три месяца, в центре деревни был установлен и освящен памятник.

Огромную работу тут проделал местный житель, подполковник МВД в отставке Вадим Слизенко. Он же взялся за кропотливый труд – «Книгу памяти». Конечно же, люди рассказывали ему истории своих отцов и дедов, делились сохранившимися фотографиями, но всего этого не хватало. Вадим Бориславович объездил несколько музеев и архивов, нашел и изучил множество документов, но смог воссоздать. «Книга памяти» деревни Голобово Калининского района была полностью готова к 9 мая 2017 года.

Валентина Базанова рассказывает и показывает мне ее с особой гордостью. Понятно, что для всей деревни это не просто значимое событие. Не пиарясь в СМИ (наша редакция совершенно случайно узнала об этом «деревенском чуде»), не рассказывая о себе в соцсетях, люди тихо сделали то дело, которое считают очень важным и необходимым. Они возродили память. А значит, именно эта конкретная деревня никогда не умрет.

Для себя я назвала Голобово действительно деревенским чудом. Нет, не умирает русская деревня, просто жизнь из нее медленно уходит. Но этот процесс обратимый. Голобово – чем не пример?

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №7 от 7 февраля 2018

Заголовок в газете: Деревенское чудо

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру