Прощание с императором, ртутный король России и охотники

Место.

Тверь, февраль 1826. В Тверь прибыл кортеж с телом императора Александра Первого.

Царь умер в Таганроге (это о нем Пушкин потом напишет – «провел всю жизнь в дороге, а умер в Таганроге»), теперь его через всю страну везли в столицу похоронить в родовой усыпальнице Романовых, в Петропавловском соборе. Специально для следования была создана комиссия, которая так и называлась – Печальная комиссия. Печальная комиссия разработала строгий регламент следования. Гроб с телом императора находился в убранной черными кружевами карете, его сопровождал отряд конных кавалергардов, которые несли с собой знамена земель, правителем которых являлся Александр – витебское, карельское, курляндское, польское, литовское, таврическое… Во второй карете везли мозг и сердце императора, помещенные в специальную серебряную чашу с запаянной крышкой. Чашу охранял специальный камердинер, одетый в черный сюртук. Кавалергарды также были одеты в черные епанчи, кони покрыты черными попонами.

В каждом городе, к которому приближался кортеж, его встречали местные священники, они кропили святой водой кареты, после чего стреляла комендантская пушка и кортеж двигался к храму для проведения панихиды.

В Твери панихиду служили в Спасо-Преображенском соборе, возле которого выстроился караул из солдат местного драгунского полка. Император Александр при жизни семь раз бывал в Твери, причем впервые посетил наш город еще в возрасте шести лет, приезжал с императрицей Екатериной. Очевидцы отмечали, что проститься с телом императора собрались все знаменитые жители города, приехали помещики из соседних деревень, сама поминальная служба продолжалась три часа, после чего кортеж проследовал далее, в Вышний Волочек и Зубцов, где также прошли заупокойные службы (в Зубцове на деньги местных дворян по этому поводу был установлен обелиск). Печальное путешествие кортежа с телом императора Александра Первого продолжалось более двух месяцев. И Александр Первый стал единственным монархом в истории России, чье тело совершило подобное «посмертное турне» по стране.

Человек.

12 февраля 1844 года родился Александр Ауэрбах, «ртутный король России».

Когда-то фаянсовый завод в Кузнецово принадлежал его деду Андрею Ауэрбаху, приехавшему в Россию из Померании. «Ауэрбаховский фарфор» до сих пор считается настоящим шедевром декоративного фарфора. У Ауэрбаха были три сына, которые, по идее, и должны были продолжить дело отца, но они предпочли продать предприятие (принято считать, что при этом сильно продешевили). Старший сын Ауэрбаха, Андрей, переехал в Кашин, поступил на службу врачом, своего сына Александра отправил учиться в Горный корпус. Молодой Ауэрбах свою долю наследства потратил на то, что выкупил у одного немецкого профессора таблицы микроскопического исследования минералов, и отправился на Волгу, где как раз начиналась «угольная лихорадка», десятки товариществ и компаний искали залежи угля.

Ауэрбаха наняла одна французская компания, но он доказал, что качество волжских углей не настолько высокое, чтобы заниматься промышленной разработкой. Получив премию, Ауэрбах отправился в Петербург, где в театре встретил своего однокашника Скальковского по Горному корпусу, который похвастался, что только что приобрел акции рудников в Богословском уезде Пермской губернии. И поскольку Скальковский не знал, что ему делать с этими приисками, он предложил Ауэрбаху поехать в Богословский уезд управляющим этих рудников. Еще через год, разбогатев, Ауэрбах выкупил у другого своего знакомого (которого он также встретил в театре – вообще, похоже, Ауэрбах был завзятым театралом) акции первого и единственного в России месторождения ртути, открытого под Бахмутом. Трудность заключалась в том, что местные крестьяне, на чьих землях находились залежи ртути, наотрез отказывались договариваться с промышленниками о разрешении на их разработки. Когда Ауэрбах приехал в Бахмут, он каждый день получал письма с угрозами убить его и всю его семью, но в итоге Ауэрбах скупил у местных крестьян их участки, и построил первый ртутный завод. Через несколько лет русскую ртуть стали поставлять на экспорт, и она оказалась качественней и дешевле испанской, а самого Ауэрбаха теперь называли «ртутным королем России».

Финал его бизнес-карьеры был неожиданным. После начала войны с Японией военное ведомство реквизировало весь железнодорожный транспорт для своих нужд, и предприятию Ауэрбаха не на чем стало вывозить готовую продукцию. Он умолял выделить ему хотя бы несколько вагонов, брал кредиты и чтобы не останавливать производство, платил рабочим из своего кармана. После чего стал продавать акции (ему принадлежал контрольный пакет предприятия), и через несколько месяцев обнаружил, что полностью разорен, и объявил себя банкротом. От горя Ауэрбах заболел, умер, и мало кто помнил, что он вообще-то не только «ртутный король России», но и внук владельца фаянсового завода Ауэрбаха...

Событие.

15 февраля 1918 года (100 лет тому назад) создан Тверской губернский союз охотников.

Это важное событие в истории Тверской губернии, которая всегда была одним из самых популярных мест для охоты (известно, например, что Льва Толстого чуть не заломал медведь, когда писатель охотился близ Вышнего Волочка). После первой мировой в губернии проживали тысячи людей, знакомых с огнестрельным оружием, поэтому создание общества охотников преследовало в том числе и такую цель – направить их энергию в мирное русло. Впоследствии на основе тверского Союза охотников (и по предложению самих охотников) началось создание заказников на территории области. В 1920-е годы один из таких заказников появился в Завидово, вскоре ставший центром военно-охотничьего спорта в Центральной России. Сегодня это одна из самых многочисленных общественных организаций Тверской области, объединяющая 34 районных общества, в ее рядах состоит более 30 тыс.членов. В обществе трудятся более 400 профессиональных егерей, охотоведов и ихтиологов, за ним закреплено 6 млн. га охотничьих угодий и 43 тыс. га водоемов.