Артур Бабушкин: «Социальная политика не терпит дилетантства»

Артур Бабушкин: «Социальная политика не терпит дилетантства»

Регулярно рассуждая о политической жизни региона на страницах газеты, мы не раз с грустью отмечали: политиков вокруг нас становится все больше, а ярких, узнаваемых людей на нашем политическом поле можно пересчитать по пальцам.

Артур Бабушкин, председатель Комитета по социальной политике Законодательного собрания Тверской области – безусловно, один из таких людей. Его путь в большую политику начинался с оппозиции: в 2004 году Бабушкин с блеском прошел «боевое крещение» на выборах в Вышневолоцкую городскую думу, а через год победил на выборах в ЗС под знаменами «Родины» - главной возмутительницы спокойствия середины нулевых. С тех пор прошло 13 лет: Артур Бабушкин – руководитель Комитета по социальной политике областного парламента и один из самых узнаваемых депутатов в рядах партии власти. На этой неделе «зубр» тверской политики отмечает круглую дату: 16 февраля Артуру Бабушкину – 55 лет.

Кто такой политик и кто такой депутат? Почему все яркие люди, чьи карьеры начинались под оппозиционными флагами, оказались в итоге в партии власти? Что происходит с областной социальной сферой и почему так важно бросить все силы на работу с молодежью? Об этом и многом другом мы беседуем с Артуром Бабушкиным:

- Артур Эльксович, в последнее время ходит много разговоров о том, что политика становится скучной. Как вы считаете, каким должен быть идеальный политик?

- В свое время я стал депутатом Вышневолоцкой городской думы, одержав победу на одномандатном округе, а затем трижды как кандидат-одномандатник выигрывал выборы в ЗС. Есть мнение: чтобы стать политиком, нужно обязательно пройти боевое «крещение» на одномандатном округе – побывать на десятках встреч, посмотреть в глаза своим избирателям, воочию увидеть, как они живут, понять, чего они ждут от своего депутата, и никогда об этом не забывать. Согласен: политики часто рождаются в контактной выборной борьбе. Есть вещи, которым трудно научиться, сидя в кабинете, и которые приходят только с опытом…

Но главное для политика – не забывать, что за тобой стоят люди, которые тебя поддержали и ждут от тебя реальной работы. Неважно, каким выборным опытом и узнаваемостью ты обладаешь: каждый раз, идя на выборы, нужно доказывать населению свою полезность и нужность – а затем делать это, оказавшись в депутатском кресле.

- Поговорим о Вышневолоцком избирательном округе, который вы столько лет представляете в ЗС. Мы помним время, когда Вышний Волочек был городом революций с ярко выраженной криминальной репутацией, где шли бесконечные выборы. Что изменилось на территории за 13 лет вашего депутатства?

- Сначала заступлюсь за свой родной город: с проблемами, о которых вы говорите, в девяностые – нулевые столкнулись многие муниципальные образования области, а отдельные, увы, сталкиваются до сих пор.

В Вышнем Волочке удалось добиться главного: революции прекратились, ушли в прошлое противостояния элит, и территорию перестало «трясти».

На мой взгляд, в местных органах исполнительной власти сейчас стоят у руля серьезные руководители, которые без громких слов и самопиара спокойно работают на благо территории. В городе и в районе сформировались работоспособные, вменяемые депутатские корпусы – и со всеми ветвями местной власти у меня сложились нормальные, рабочие отношения.

Район и город четыре года активно участвуют в программе поддержки местных инициатив, а я направляю из своего депутатского фонда деньги на местные проекты. Как и тринадцать лет назад, я продолжаю проводить личные приемы на округе: они идут целый день – и большую часть проблем, с которыми обращаются граждане, в итоге удается решить.

Не скрою: да, иногда за интересы округа приходится биться – порой довольно жестко, но в целом вопросы решаются. Отдельно хотелось бы поблагодарить губернатора Тверской области за его внимание к проблемам Вышнего Волочка, за внимание к проблемам развития малых территорий и поддержку предложений, которые приходят на областной уровень от муниципалитетов. Именно благодаря позиции Игоря Рудени в Вышневолоцком районе в прошлом году начались ремонты дорог и был реализован ряд социально важных проектов.

- В нашей беседе часто звучит слово «депутат»: но в чем заключается специфика депутатской деятельности? Почему есть народные избранники, которые у всех на слуху, и те, кого население не знает даже по фамилии?

- Напомню: депутаты ЗС каждый год принимают главный областной документ – бюджет региона, в недрах областного парламента, в недрах комитетов рождаются законодательные инициативы, обсуждаются и разрабатываются многие важные программы. Чем выше статус депутата, его политический вес, его способности выстраивать отношения с представителями исполнительной власти на всех уровнях, тем больше у него возможностей для отстаивания интересов своего округа, своей территории. Именно в этом и заключается ценность депутата для избирателей.

Так что у каждого народного избранника есть возможности решать проблемы граждан: но, увы, далеко не все ими пользуются. Есть, к сожалению, и те, кто использует свой депутатский статус в основном в личных интересах, но пусть им дают оценку граждане – на избирательных участках.

Кстати, в свое время, став депутатом ЗС, я принял решение расстаться со всеми своими коммерческими проектами: нельзя профессионально заниматься политической деятельностью, отвлекаясь на ведение бизнеса. Так же поступили и многие коллеги по областному парламенту.

А теперь отвечу на ваш вопрос. На мой взгляд, депутат должен быть компетентным, образованным человеком с жизненным опытом, авторитетом и влиянием. Если на его округе возникает проблема, он обязан знать, в какую дверь постучаться, чтобы она была решена. Безусловно, важно, чтобы у депутата ЗС был личный контакт с руководителями органов федеральной власти в регионе, с губернатором, с руководителями областных министерств. И не менее важно, чтобы он, если ситуация на округе требует срочного вмешательства, не стеснялся доносить проблему до первых лиц.

- Вы начинали свою политическую карьеру в оппозиции. Там же брали старт многие другие яркие региональные политики, которые сейчас занимают серьезные должности и имеют политический вес. Но с тех пор парламентская оппозиция в регионе, будем говорить прямо, измельчала, а все ее лучшие кадры «утекли» в партию власти. Почему так получилось? Нужна ли вообще оппозиция и какой она должна быть?

- Главная задача оппозиции – заметить проблему, вывести ее в поле общественной дискуссии и предложить решение. По большому счету цель власти и оппозиции должна быть общей – это развитие региона.

Беда в том, что много лет наша оппозиция занимается исключительно критикой – а предложений давно не слышно. Именно поэтому она так бледно выглядит на всех последних региональных и муниципальных выборах. Именно поэтому ее ряды покинули все яркие политики, а самым интересным событием избирательных кампаний становится праймериз партии власти. Просто люди растут, набираются опыта, у них появляется желание работать не на лозунги, а на результат, а единственной политической силой в регионе, способной удовлетворить этот запрос, – давайте смотреть правде в глаза – сейчас является только партия власти.

Стоит ли удивляться, что оппозиция растеряла кадры? И, к сожалению, вместо того, чтобы поучиться у той же партии власти кадровой работе, она все чаще идет по простому пути политического хулиганства – но это дорога в никуда.

- Раз речь зашла о кадровой политике, хотелось бы поговорить о молодежи. Мы видим: проблема смены поколений обсуждается на государственном и областном уровнях. На тех же праймериз все больше студентов, волонтеров и молодых активистов. Как не потерять это новое поколение политиков?

- В первую очередь с ними должны работать состоявшиеся политики, которые прошли огонь, воду и медные трубы, бились на выборах, имеют свою позицию и умеют ее донести.

Порой мне нашу молодежь называют избалованной и безответственной. Не согласен: у нас растет нормальное новое поколение, на которое мы, политики старшего возраста, возлагаем большие надежды – и готовы с ним работать.

- Вот мы и подошли к вашей деятельности в Комитете по социальной политике, который негласно считается одним из самых сложных в ЗС. Как изменилась социальная политика в регионе за минувшие годы и какую роль в этом сыграл областной парламент?

- Да, наш комитет непростой: ведь он занимается всеми аспектами жизни человека – от рождения до смерти. Демография, поддержка молодых семей, развитие села, развитие культуры и спорта, борьба с утечкой кадров из региона, вопросы миграции… - к социальной политике относится огромный круг вопросов, и каждый требует отдельного изучения. Это та вещь, которая не терпит дилетантства.

За время моего руководства комитетом (а я руковожу им второй депутатский срок) в стране и регионе прошел ряд реформ. Оценивать их итоги можно по-разному: но ведь то же здравоохранение – настолько запущенная и сложная сфера, что результаты работы, которую сегодня ведет государство, мы, возможно, увидим только через пять – десять лет.

В социальной сфере все взаимосвязано: когда рухнуло сельское хозяйство, вслед за ним рухнула социальная инфраструктура на селе, люди побежали из деревень, на «земле» воцарилась социальная депрессия – что в свою очередь сказалось на показателях рождаемости и смертности. И ясно, что возрождать все это нужно в комплексе: именно по этому пути с подачи действующего регионального руководства сейчас и идет Тверская область.

«Завести» социальную сферу сложно: мы находимся между двумя столицами, и для такой крупной территории, как Тверская область, у нас слишком мало населения. Наши медики, несмотря на все программы поддержки специалистов на селе, все равно норовят уехать на работу в Москву. Точно такой же кадровый голод в образовании, здравоохранении, в муниципальном управлении, в культуре…

И тем не менее есть вещи, которыми можно гордиться. Например, это разработанные в регионе меры социальной поддержки многодетных семей, которые начали получать жилье и земельные участки. Это льготные ипотечные программы для тех же молодых семей. Серьезные плоды, кто бы что ни говорил, принесла программа «Доступная среда»: речь не только о пандусах, появившихся во всех государственных учреждениях, – в обществе начало меняться отношение к людям с особыми потребностями.

А разве не изменилось всего за десять лет отношение в регионе к старшему поколению, которое когда-то называли «ненужным» и «брошенным»? К слову: члены комитета неоднократно обсуждали с председателем Законодательного собрания Сергеем Голубевым меры поддержки детей войны. Этим вопросом давно занимается и региональная исполнительная власть. Не хочется делать громких анонсов: но меры будут приняты – и они будут обдуманными, тщательно просчитанными.

Одним из достижений комитета считаю принятие программы «О патриотическом воспитании молодежи», которую поддержал губернатор и которую областной парламент реализует совместно с исполнительной властью. Идея проста: молодежь должна знать историю страны, историю региона – у того, кто не помнит прошлое, нет будущего. Но, конечно, двум ветвям власти придется решать и более глобальные задачи: как оставить молодежь в регионе, остановить «вымывание» кадров в столицу, улучшить демографическую ситуацию.

- Когда-то вы были боевым офицером, принимали участие в чеченской кампании, а среди россыпи ваших наград есть медаль «За отвагу». Вы помогаете боевым товарищам, участвуете в ветеранском движении?

- Я член правления вышневолоцкой районной организации ветеранов Афганистана, вхожу в совет областной организации «Боевое братство». Поддержка ветеранов боевых действий – очень личная и очень близкая мне тема. Я считал и считаю: государство должно больше заботиться о людях, которые защищали интересы страны в горячих точках. Порой ветераны ведут себя очень скромно, редко о чем-то просят власть, но они, безусловно, нуждаются в помощи – и я годами поднимаю эту проблему, как депутат и как человек.

- Обычно накануне круглых дат собеседников просят подвести некие итоги. Я тоже задам этот дежурный вопрос.

- …А я на него не отвечу: потому что итоги нужно подводить в конце пути, а моя политическая деятельность продолжается, и самое интересное, уверен, впереди. Так что я думаю не об итогах, а о планах: а их непочатый край.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру