Губернатор Тверской области Игорь Руденя отметит юбилей

14.02.2018 в 11:46, просмотров: 1008

Уже 22 года Тверь не празднует главных юбилеев в жизни своих губернаторов – полувековых. Но не из-за народной нелюбви или табу. Просто два предшественника нынешнего главы региона элементарно не успели досидеть в своём руководящем кресле до такой важной биографической даты. Игорь Руденя - первый за очень долгий период губернатор Тверской области, который встречает пятидесятилетие на капитанском мостике. Это метафора, но заодно раскроем маленькую тайну: день пятидесятилетия глава региона встретит в кругу семьи.

Вспоминая предшественников Игоря Рудени, следует отметить: каждый в чём-то соответствовал духу эпохи. Владимир Платов – разгульному образу «царя Бориса». Сменивший его в 2003-м деятельный Дмитрий Зеленин был классическим топ-менеджером - в то время был запрос на руководителей именно такого типа. Пришедший ему на смену Андрей Шевелев, полковник и Герой России, был ревнителем вертикали власти и жесткого административного ресурса.

Несколько лет назад в управленческий обиход в стране вошло слово "технократ" - так называют людей, получающих власть в силу их профессиональных знаний. До прихода в Тверскую область Игорь Руденя работал в ряде серьезных федеральных структур, являясь профессиональным управленцем.

фото: архив редакции

С первых дней руководства областью новый глава показал, что умеет и на лету схватывать главное в самых разных отраслях экономики, и по-военному строго спрашивать с нераспорядительных подчинённых. А одна из фраз нового губернатора про «схемы-хитрушки» стала крылатой - но одними словами дело не ограничилось. С первых совещаний Игорь Руденя дал понять, что отныне областной бюджет перестаёт быть дойной коровой для нечистоплотных чиновников, а разбазаренные региональные активы пора возвращать под государственный контроль. На глазах удивленных жителей области, не избалованных высокими визитами, в регионе за считанные месяцы перебывали чуть ли не все руководители федерального уровня, включая самого Президента - к слову, глава государства за два года побывал у нас два раза. Гости ехали не на чай: на переговоры. Вспоминать обо всех деловых встречах губернатора мы не будем: просто кратко перечислим их итоги - размер региональной казны по факту увеличился, у области появились деньги на масштабные проекты. Урегулирована сложная история с газовыми долгами, доставшаяся Игорю Рудене, что называется, по наследству. Закрыт вопрос с обеспечением жильем обманутых дольщиков СУ - 155. В прошлом году на дорогах области прошла масштабная ремонтная кампания, а в Твери появился асфальт "как в столице"... Впрочем, проекты подобного рода можно перечислять долго. Дело не только в этом: с появлением Игоря Рудени жизнь в областных коридорах власти завертелась на утроенных скоростях, и региональная бюрократическая машина, дрогнув, зашевелилась и пришла в движение.

Конечно, за губернаторским жизненным темпом поспевают далеко не все чиновники - и за два года прошло немало кадровых перестановок. По Тверской области, обрастая подробностями, гуляют рассказы о плотном графике Игоря Рудени, о его работоспособности, о свете, который горит по ночам в губернаторском кабинете... Где тут правда, а где преувеличение, понять трудно. Да, наверное, и не стоит. Ведь все эти байки выражают главное: удивление федеральных реалий, которые прибыли в регион вместе с федеральным управленцем Игорем Руденей. Темпы работы, "мозговые штурмы", доскональное знание цифр, любовь к цифровым технологиям - и нелюбовь к бюрократии ради бюрократии... И пусть критики сколько угодно кивают на столицу, называя это обычными для федеральных структур вещами: Тверской области все эти подходы поначалу были в новинку, но подоспели, стоит признать, очень вовремя.

Игорь Руденя родился 15 февраля - в один день с Галилео Галилеем, Людовиком XV и Саввой Морозовым. Трое великих были людьми любознательными, имели мощную интуицию, широкий круг интересов и занимались тем, что любили, с невероятной энергией и вдохновением. Их судьбы сложились по-разному, но каждый был ярким, масштабным человеком. Такие люди по определению не бывают простыми: но в этом и заключается их обаяние. И хотя мы, конечно, не верим ни в какие гороскопы, но есть ведь давнее народное наблюдение: у тех, кто родился в один день, всегда найдется что-то общее.

Мы присоединяемся к поздравлениям главе региона в день его пятидесятилетия: желаем юбиляру счастья, крепкого здоровья - и верим, что его энергия и труд принесут еще немало пользы нашей Тверской области