В Твери вручали ключи дольщикам последних трех домов СУ-155

14.02.2018 в 15:20, просмотров: 1234

Холодный день 7 февраля был наполнен самыми теплыми эмоциями для 609 тверских семей, чья жилищная эпопея протяженностью в 4 года подошла, наконец, к завершению. Финал, к их счастью, оказался благополучным. Люди получили ключи от долгожданных квартир, деньги на постройку которых они когда-то доверили компании СУ-155. Но эта крупная, солидная, известная фирма взяла и лопнула, оставив своих клиентов без денег и надежды.

14 регионов России, 130 недостроенных многоэтажек, почти 28000 пострадавших дольщиков – таков масштаб набухавшего социального нарыва. На ситуацию вынужден был обратить внимание даже глава государства. Он принял решение не оставлять людей один на один с сомнительной перспективой разбирательств с банкротом. Минстрой РФ подготовил программу завершения недостроенного жилья. Для финансирования долгосрочного проекта был назначен банк «Российский капитал», 100% акций которого принадлежат государственному Агентству ипотечного жилищного кредитования. Тем самым государство показало, что берет обеспечение жильем дольщиков под свой контроль.

В Тверской области СУ-155 забросило строительство 7 многоэтажных домов, оставив без обещанных квартир более тысячи дольщиков. Они создали инициативную группу, пытались донести свою проблему до региональных властей. Однако по-настоящему реальные шаги были сделаны лишь с приходом нынешнего губернатора. Более того, Игорь Руденя сумел на несколько месяцев ускорить финансирование и график работ. В итоге все 7 домов были достроены в рекордно короткие сроки, с опережением почти на год. На решение задачи по достройке объектов СУ-155 в Твери банк «Российский капитал» направил порядка 2 млрд рублей.

С вводом в эксплуатацию последних трех домов в микрорайоне "Мамулино-3" Тверская область стала третьим по счету регионом России, где удалось полностью решить проблему обманутых дольщиков СУ-155. На сегодня завершена достройка домов СУ-155 также в Калининградской, Владимирской и Нижегородской областях.

- Одобренная Правительством РФ концепция достройки объектов группы компаний СУ-155 дает положительные результаты. Дома сдаются, а граждане получают свои квартиры. За 2016 и 2017 годы удалось завершить строительство 100 жилых домов, а это около 21000 квартир, ранее проданных участникам строительства, – сказал в своем выступлении перед новоселами микрорайона "Мамулино-3" министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень.

- Сегодня мы начинаем заселение последних трех домов на 609 квартир. Всего в Твери за два прошедших года было введено в строй 7 незавершенных объектов. Это более 1400 квартир. При поддержке Президента России Тверская область досрочно завершила все недостроенные объекты компании СУ-155, – отметил губернатор Игорь Руденя. – И я хотел бы отдельно поблагодарить инициативную группу дольщиков, а лучше сказать инвесторов, которая не давала нам успокоиться и отложить решение этого вопроса на потом.

- Нельзя не отметить, что сегодняшний результат стал возможным благодаря слаженной работе Минстроя России, Правительства Тверской области, депутатов Государственной Думы, специалистов банка «Российский капитал», строителей, дольщиков. Я благодарю всех за активность, инициативу и неравнодушие, - сказал председатель правления банка «Российский капитал» Михаил Кузовлев.

- К сегодняшнему дню мы шли долго. Заканчивается печальная эпопея с обманутыми дольщиками. Ситуация была критическая, ее взял под контроль Президент. И благодаря взаимодействию региональной и федеральной власти, последовательной работе по решению проблемы обманутых дольщиков, инициированной главой региона Игорем Руденей, мы сегодня имеем возможность собраться здесь, чтобы поздравить новоселов трех достроенных 17-этажных домов, - радовалась член Общественной палаты Твери Татьяна Слесарева.

Под музыку и аплодисменты ключи от своих квартир были вручены первым 16 семьям дольщиков дома №8 по улице Оснабрюкской. Особенно горячо люди приветствовали Олесю Котову – настоящий мотор инициативной группы. А та в свою очередь расчувствовалась и попросила новоселов поблагодарить аплодисментами Игоря Руденю за отзывчивость и терпение.

- Похлопайте, друзья, это настоящий человек-удача! Спасибо и банку «Российский капитал», который вселил в нас надежду. Спасибо за мечту!

На 4-м этаже свои новые двухкомнатные еще не отделанные апартаменты рассматривала одна из семей новоселов. Медсестра Елена и военный пенсионер Александр будут жить здесь с дочерью. Просторная прихожая, кладовка, зал, другая комната, большая кухня с лоджией. Сами они переехали в Тверь с Брянщины, из района, пострадавшего от последствий аварии на Чернобыльской АЭС. За квартиру, вернее, за мечту о квартире в ноябре 2014 года они отдали 2,2 млн рублей. Затем, в начале 2015 года, стройка встала, и планировавшееся на его конец новоселье так и не состоялось. Как и у других дольщиков 271 квартиры этой многоэтажки.

- Олеся Котова молодец, она не сложила руки, а стала пробивать этот вопрос. Спасибо ей огромное, и губернатору нашему тоже.

Теперь в ближайших семейных планах значится ремонт и чистовая отделка нового жилища. Но после пережитых и преодоленных трудностей это уже приятные хлопоты. Для этой и других семей новоселов они стали реальностью благодаря синергии – сложенных вместе позитивных энергий всех участников этой долгой истории со счастливым концом.