Наталья Непряева: на пьедестале понимаешь, на что положил свою жизнь

Только мама знает, сколько стоит олимпийская медаль ее ребенка: практически отобранное у него детство, ранние подъемы, ежедневные тренировки, ушибы, травмы, слезы («ну почему я не могу пойти погулять»). Тем более знает мама-тренер. И вот наступает момент маминых слез, но уже не обиды, а приятной усталости, благодарности, радости – всего того, что переполняет, когда надежды, которыми жили многие годы, сбылись. Поэтому слезы Ирины Непряевой, которыми закончилась пресс-конференция с ее дочерью, бронзовым призером Олимпийских игр по лыжным гонкам в Пхенчхане Натальей Непряевой, в РИА «Верхневолжье», были вполне объяснимы.

В этот день теперь уже знаменитую тверскую лыжницу, которая накануне вернулась из Кореи, в официальных визитах по Твери сопровождали родители и тренер Александр Смирнов.

Утро для них началось в Правительстве области. В 10 часов – прием у губернатора. В разговоре за чашкой чая о впечатлениях Наталья была немногословна: рассказала о том, что в команде между спортсменками сложились достаточно теплые отношения. К Олимпиаде целенаправленно готовилась 2 последних года, но и теперь отдых для нее не наступил. Впереди этап кубка мира в Финляндии. Также она в числе лидеров молодежного Кубка мира, будет принимать участие во многих соревнованиях, чтобы остаться в этом статусе.

– Очень напряженная была Олимпиада. И нервничать придется еще до середины марта, – говорит мама Ирина Непряева, тренер тверской спортшколы олимпийского резерва №1 имени Капиитонова, в том числе и первый тренер дочери. – Волнительным было ожидание – пригласят или не пригласят на Олимпиаду. Потом была радость, что попали. Большая благодарность олимпийскому тренеру Юрию Бородавко, который поверил в Наташу, довел ее до нужного результата. Со стороны наши девочки ничем не хуже, чем команды Финляндии, Германии. До личного «золота» пока тяжело доехать, но они молодцы.

А Игорь Руденя, в свою очередь, поблагодарил за терпение родителей и тренеров, наградив почетным знаком губернатора Тверской области «Во благо земли тверской» заслуженного тренера России по лыжным гонкам Александра Смирнова, под чьим руководством занималась Наталья Непряева, а также ее первого тренера — маму Ирину Непряеву.

А сама прославленная лыжница получила нагрудный знак «За заслуги в развитии Тверской области». Кроме того, Наталье Непряевой и Александру Смирнову в рамках поддержки спорта высших достижений будут предоставлены субсидии на приобретение жилья в размере 2,5 млн рублей, а также единовременные выплаты в размере 300 тыс. рублей и 225 тыс. рублей соответственно.

– Недавно на «Лыжне России» вас вспоминали, – сказал глава региона. – И вот результат. Ваше высокое достижение — это огромный вклад в имидж страны, региона. Это пример для молодого поколения, начинающих спортсменов, что можно и нужно быть успешным благодаря своему труду. Рассчитываю, что вы найдете время пообщаться с воспитанниками спортшкол, они тоже должны ставить себе высокие планки. Может, кто-то постарается повторить. Общение с олимпийским призером будет для ребят большим стимулом.

Тренер Александр Смирнов также считает, что молодежь смотрит на лидеров. Тем более что занятия лыжным спортом в традициях Тверской области.

А председатель областного спорткомитета Андрей Решетов отметил:

– Приятно, что Наталья тверская спортсменка, воспитанница нашей тверской школы и никуда не уезжает.

– Вот чтобы не уехала, мы ей и дарим средства на квартиру, – пошутил глава региона.

Справка «МК в Твери»:

Наталья Непряева – воспитанница тверской школы высшего спортивного мастерства. Неоднократно занимала призовые места на российских и международных соревнованиях, но в Олимпиаде выступила впервые. 17 февраля в составе российской команды завоевала бронзовую медаль в эстафете, придя первой на своем этапе. Бронза Непряевой — первая олимпийская награда в истории тверского лыжного спорта.

Сразу после встречи с губернатором – пресс-конференция в РИА «Верхневолжье». Наталья выглядела уставшей.

– Ночью был 9-часовой перелет. А завтра я уезжаю в Финляндию. Хотелось бы отдохнуть перед предстоящим Кубком мира. Накопилась очень сильная усталость и дает о себе знать. Наверное, это было заметно по моим выступлениям. Не всегда я справлялась с нагрузками, с эмоциональной усталостью.

– Наталья, Вы только что от губернатора. Как впечатление? Вам сделали такие серьезные подарки…

– Хорошие впечатления. Приятна поддержка со стороны региона, это вселяет желание быть полезной для него, чувство патриотизма, если хотите. Приятно, что кто-то рад твоим успехам.

– Насколько Вы сами довольны выступлением?

– Конечно, поехав на Олимпиаду, я рассчитывала на медаль...

– На какую?

– На золотую (смеется). Не совсем сложилось в личных гонках, но считаю, что моя задача выполнена. Эта Олимпиада первая для меня и, скорее, я воспринимаю ее как урок, как разминку для будущих побед. Нас тренировал Юрий Бородавко, вот он такой максималист, требовательный человек, каких я еще не встречала. Хочет, чтобы его спортсмены были самыми лучшими, не позволит, чтобы кто-то халявил. Многому научил.

– Какие моменты этих дней остались в памяти? Может быть, сломанная палка…?

– Нет, сломанная палка никакой роли не сыграла. Я бы назвала момент награждения. Это незабываемо. Когда называют твое имя, ты поднимаешься на пьедестал, только тогда понимаешь, на что ты положил свою жизнь и для чего это все.

– Попасть на Олимпиаду Ваша мечта?

– Каждый ребенок, серьезно занимающийся спортом, мечтает стать олимпийским чемпионом. Поэтому и я с детства, конечно, хотела попасть в спортивную элиту, и у меня были свои кумиры, благодаря которым усиливалось желание тренироваться еще больше. С самого детства я знала ради чего это нужно. Кстати, теперь с некоторыми из кумиров я на одной лыжне, и они теперь – соперники.

– Почему из всех видов спорта выбрали именно лыжи?

- Скажем так, в детстве их выбрали за меня родители. Это они привели меня в лыжный спорт. Чем лучше у тебя получается, тем больше тебе хочется отдаваться этому делу. У меня получалось.

– Совпали ли ожидания с тем, что увидели на Олимпийских играх?

– Конечно, я не так представляла свою первую Олимпиаду. Без флага, без гимна, в связи с известными событиями. Но спортсмены дружелюбны друг к другу. Поддержка России чувствовалась, несмотря на санкции и запреты. Особенно хорошо к нам относятся корейцы. Неожиданно и приятно было видеть их на трибунах с русскими флагами.

– Со стороны складывается другое впечатление: иностранцы улыбаются друг другу, обнимаются. Россияне в стороне.

– Это впечатление обманчиво, скорее появляется из-за языкового барьера.

– Тема допинга на Олимпиаде очень раздражала?

– Особенно часто проходили допинг-контроль в первые дни: утром и вечером. Процедура ничем не отличается от обычного допинг-контроля, но да, нервирует. Хотя пройти процедуру от нас могут потребовать в любое время, не только на Олимпиаде.

– Губернатор попросил Вас встретиться с молодежью. А какой совет бы дали юным спортсменам?

– Ставить цель и идти к ней, с полной отдачей на тренировках. Не обращать внимания на мелкие неудачи, иметь много терпения. Многие в детстве занимаются, но до взрослого спорта почему-то не доходят.

– Как вам Корея?

–У нас не было времени как следует познакомиться с культурой этой страны. Конечно, она совсем другая: традиции, костюмы, танцы, пища. Пока ощущаю, что это не мое. Но подарков друзьям и родным привезла много, полсумки: сувениры, талисманы…

– А у вас есть талисман?

– Нет. Я не верю в потусторонние силы, считаю, что везение и удача зависит только от тебя самого.

Сюжет:

Санкции