Чтобы посмотреть гонки, в Твери забрались на крышу и забор

07.03.2018 в 13:34, просмотров: 719

Чтобы посмотреть гонки, в Твери забрались на крышу и забор
Фото: Марина Гавришенко

В Твери прошел II этап чемпионата области по зимним трековым гонкам.

Все, кто пожалел 200 рублей за вход, плотно обосновались на прилегающих крышах и заборах. Но и внутри ипподрома, на трибунах, было много народа. Казалось бы, автомобильные гонки не входят в сферу интересов женщин. Ну что вы! Мужчины, женщины, маленькие дети, целые семьи с увлечением, криками поддержки наблюдали за увлекательнейшим азартным действом, развернувшимся на ипподроме. Чувствовалось, публика тут бывалая: в теплых унтах, ватных брюках и с термосами в руках.

Я, признаюсь, оказалась на гонках первый раз, потому что это слово почему-то ассоциировалась у меня исключительно с Формулой-1. Увидев тверских участников, сильно удивилась: «Это что за ретро-автомобили? Они еще и на ходу?». В городе, где на дорогах через одну «Лексусы» и «Порши», увидеть сразу несколько «Жигулей» и «Оку» - удивительно.

Оказалось, что они еще очень даже на ходу и вполне могут на такой гоночной скорости «обскакать» любую иномарку. И мастерство пилотов не только в том, чтобы разогнать машину по максимуму, но и умело управлять ею, не вылетев с трассы или не протаранив соперника, ведь гонки проходят по ледовому овалу.

На старт вышли несколько десятков спортсменов, которые соревновались в классах — Супер-1600 (переднеприводные мощные автомобили), Д2-Классика (отечественные автомобили с приводом на заднюю ось), Д2-Юниор (на автомобилях «Ока»). Кстати, название «Юниор» у этого класса вовсе не потому, что гоночные машинки маленькие, а потому что за рулем подростки.

Из всех участников была лишь одна девушка – Анна Дмитриева. Ее милая зеленая «окушка» выступала под магическим номером 13. Думается, не надо объяснять, что все трибуны болели именно за нее, тем более что в первом же заезде Анна стартанула со значительным опережением и с таким отрывом прогнала все четыре круга.

И если «окушки» смотрятся на трассе немного забавно (ни в коем случае не хочу никого обидеть), такие маленькие, но юркие и шустрые, то вот «Жигули» на их фоне – основательные автомобили. Тут и скорости, конечно, совсем другие, хорошо за сто км в час. Сердце-то у зрителей замирает, когда машина уходит, не снижая скорости, в поворот, кажется, еще доля секунды и ее выбросит с трассы в сугроб. Обошлось без эксцессов, все участники гонок доехали до финиша, хоть и с разными результатами, но на то это и соревнования.

Рассказывает директор Тверского ипподрома Александр Григорьев:

- Ипподром – это не только место проведения скачек на лошадях. Автогонки здесь проводились еще со времен, когда Тверь называлась Калинином. С 70-х годов тут проводились чемпионаты СССР и России. Это означает, что наш ипподром соответствовал всем техническим требованиям, которых не было даже у Москвы. В последние годы мы регулярно проводим чемпионат Твери по трековым гонкам и этапы первенства России в классах «Д2-Юниор». Нынешние соревнования проходят при поддержке Правительства Тверской области, регионального комитета по физической культуре и спорту, Федерации автомобильного спорта Тверской области.

Очень надеюсь, что в ближайшее время благодаря подобным соревнованиям, а скоро у нас состоится большой конный праздник, нам удастся вернуть ипподрому былую популярность.

И вот несколько азартных часов гонок остались позади. Судьи подсчитывали результаты. А в это время жарко на морозе стало уже не только водителям, но и болельщикам.

Итак, 1-е место в классе «Юниор» завоевал Михаил Майков, в классе «Классика» - Кирилл Булатов (чемпион Московской области), «Супер-1600» - Сергей Лысов.

А что же зеленая «окушка» под номером 13? Анна Дмитриева в своем классе заняла 2-е место. Очень неплохо, если учесть, что она единственная из представительниц прекрасного пола, кто отважился сразиться в таком неженском соревновании и обойти спортсменов-мужчин. С учетом того, что Анне сейчас 16 лет, она учится в 10-м классе академической гимназии при ТвГУ, у нее еще все впереди: и большие машины, и большие победы.