"МК в Твери" выяснил, как 8 Марта стал выходным днем

07.03.2018 в 14:47, просмотров: 634

Фото: Chelyabinsk.ru - 74.Ru

Многие, наверное, уже не помнят, но на самом деле до середины 60-х годов в нашей стране женский день 8 Марта был простым, вполне будничным днем, что-то типа Дня металлурга или Дня танкиста. Но женщина — не металлург и не танкист, и вот однажды эта мысль пришла в голову одному умному человеку.

Как гласит легенда, человека звали Валентин Александров и он писал тексты, которые затем произносили в Кремле с трибун члены Политбюро ЦК КПСС. Так, готовя в апреле 1965 года проект доклада Леонида Ильича Брежнева к 20-летию Победы в Великой Отечественной войне, он вставил абзац о подвигах советских женщин во время войны и в послевоенном восстановлении страны. Леонид Ильич тогда особо требовал подчеркнуть, как высоко ценит советских женщин партия. И какими фактами это подтвердить?

И тут, как рассказывают дальше, жена Александрова подала ему очень ценную мысль: «Твоя партия поступила бы куда лучше, если бы вместо дурацких слов женскую жизнь улучшила». Она знала, о чем говорила: к примеру, продолжительность отпуска по беременности и родам в это время была в СССР 112 календарных дней (56 дней до родов и 56 дней после), и лишь с 1956 года Совет Министров СССР предоставил женщинам право на дополнительный отпуск сроком до 3 месяцев после окончания отпуска по беременности, но без сохранения заработной платы.

Валентин Александров, конечно, не мог в корне изменить жизнь всех советских женщин. Но подать идею о том, чтобы подарить им выходной, вполне мог. Когда идея дошла до Генерального секретаря, Леонид Ильич тут же вписал ее в повестку дня заседания Президиума ЦК. Но его помощник по вопросам внутренней политики и сельского хозяйства Виктор Голиков прокомментировал это так: «Дело трудное. Боюсь, что Госплан будет возражать».

Однако на этот раз Госплан удалось убедить. На следующий день Президиум ЦК КПСС постановил внести в доклад Брежнева тезис о том, что женский день 8 Марта в Советском Союзе объявлен нерабочим днем — в честь 20-летия Великой Победы и ознаменования роли в ней советских женщин.

С тех пор 8 Марта стал тем праздником, который помнят все, кто застал Советский Союз. Утвердилась традиция «обильного» отмечания его накануне — часто прямо на рабочем месте. Как вспоминает моя мама, Лидия Алексеевна: «В те времена отмечали день 8 Марта хорошо. Всегда был богатый стол накрыт. И хотя пить на работе не разрешали, но все равно все выпивали».

Поначалу в праздничный день советским женщинам не принято было вручать цветы и подарки, на работе были другие приятные бонусы. Укороченный рабочий день, премии, почетные грамоты. Говорят, что в некоторых магазинах наиболее отличившимся работницам делали скидки.

Идеологическая составляющая праздника стала стремительно слабеть даже на официальном уровне, что заметно хотя бы по преобладанию «безыдейных» тем в поздравительных открытках. На них теперь — герои мультфильмов, белочки, зайчики и прочая живность.

А вот статус международного праздника 8 Марта получил в 70-х. Поскольку 1975-й год был объявлен ООН Международным годом женщины, то и 8 Марта с подачи делегации СССР получил официальный статус Международного женского дня. А 1976 -1985 годы были признаны Международным десятилетием женщин.

В дальнейшем «международная» направленность только усиливалась. Это подчеркивалось во всем, даже в поздравительных открытках, которые в 60-е и 70-е изобилуют изображениями женщин всех цветов кожи. Даже в «горбачевском» 1986 году женщин поздравляли с Днем интернациональной солидарности.

«С Международным женским днем 8 Марта — днем интернациональной солидарности трудящихся женщин всех стран в борьбе за равноправие, за мир, свободу и национальную независимость народов, демократию и социализм!» – так звучали поздравления в официальной прессе тех лет.

Сейчас, в XXI веке, наши пожелания женщинам несколько изменились: счастья, любви, гармонии, вечной весны в душе! С праздником!