Солистка "Янжимы": не надо копить "вкусняшки" в себе

Накануне женского праздника – о простом и огромном счастье тверской певицы

Яркой вокалистке - фронтвумен тверской этно-панк-рок-группы “Янжима” 32 года. Из них Янжима, то есть в миру Наталья Нижегородова, 15 лет посвятила музыкальному творчеству, а недавно стала преподавать другим вокальное искусство. “Янжиму” знают уже на всех фестивалях, группа дает камерные концерты в клубах по всей России, их песни звучат даже в комедийных и драматических фильмах. Что делает молодую маму, певицу такой многогранной, женственной и по-хорошему сумасшедшей, мы решили узнать у нее в канун Международного женского праздника.

– Наталья, по знаку ты – Весы. Из известных творческих людей, рожденных с тобой в один день, кто ближе по натуре – певица Гвен Стефани или поэт Сергей Есенин?

– От знака Весы у меня в характере вообще ничего нет. Мягкие и романтичные, болтливые Весы… нет! Если верить астрологии, то скорее можно ориентироваться по году рождения: я Бык. Люблю Есенина. Он буйный правдоруб, сгорающий вечером, а утром – Феникс, и опять – сумасшествие!

– Может. помогает вторая половинка - твой муж, Олег Смирнов, гитарист и автор текстов в вашей группе. Как вы познакомились?

– «Музыка нааас связала» - мы вместе уже 10 лет. Олег всегда рядом, самый заботливый и внимательный мужик на свете, люблю. Мы все и всегда делаем вместе, и мне кажется - друг без друга мы оба как без рук окажемся. Уже давно заплелись в одно целое.

– Не могу не спросить про яркий псевдоним - ты как-то писала, что Янжима - богиня любви и семьи, творчества, искусства и науки, но глубокий смысл сакральный все же искать не следует...

– Не с богиней Янжимой я себя ассоциирую, а со своей малой родиной. Янжима – это очень распространенное в Бурятии женское имя. Оно для меня - частица детства. Маленький ПГТ Ясная в Забайкалье, военный городок, где я родилась, на границе с Китаем, уже давно расформирован... У меня внутри как будто что-то взорвалось, когда узнала. Мне хорошо с Янжимой, я дома, я чувствую очень многое с ней, она в меня вросла.

– Янжиму девушки просят помочь с рождением ребенка в Бурятии...

– Нет, я не просила никого, кроме мужа о ребенке. Наш сын - это самое лучшее, что с нами случилось в жизни! Ничто и никогда не пойдет в сравнение, разве что внуки.

– Тебе знакомо горловое пение бурятов, ты училась народному вокалу, но пришла в итоге к этно-поп-року, а одна из любимых певиц - Рашель Феррелл, то есть джаз. В чем корни твоего творчества, что тебя вдохновляет?

– Когда я преподаю вокал, ребятам часто говорю, что секрета в bell canto нет. Пение - это то, что ты делаешь каждый день: крик, стон, плач, зевание, весь окружающий нас мир... мяукание кошки, крик птицы, смех обезьяны. Чтобы голос попадал в душу, я много слушаю природу, инструментал электронный, духовой. Порой не все можно допеть текстом, мысль можно довести и звуком. Корни, конечно, в русском народном творчестве, это мой кладезь, магия, дикость.

– Я знаю, что вы в группе “Янжима” поддерживаете открытость, уверены, что наступила долгожданная “Эра милосердия”, и у вас есть проекты, связанные с детскими домами. В райдере бесплатных концертов - "детки и розетки" - все, что вы просите для своих выступлений...

– Да, мы с ребятами часто ездим к детям. Даем концерт, а потом устраиваем бешеный джаз, своеобразный мастер-класс, кода детишки могут на всех инструментах поиграть. В 2016 году мы впервые сделали благотворительный концерт “По Домам”, на котором собрали хорошую сумму и закупили гитары, шейкеры, книги по обучению игре на гитаре. Это клево, я бесконечно рада, что когда-то нам в голову пришла эта идея, и мы ее продолжаем реализовывать. Эту историю группы я особенно люблю.

В 2015 году состоялось первое сольное выступление, потом были гастроли по Центральному региону, в Краснодарском крае - что запомнилось больше всего?

– Первое выступление… солд-аут! Мы не готовы.. нам нужно было просто начать, обкатать себя, а тут полный зал, люди с цветами... истерика!.. Это был шикарный пинок, уже через полтора месяца мы звучали, мы стали “машиной” и загрузили себя концертами до такой степени, что через полгода выходили на сцену как матерые рокеры, чувствовали друг друга спиной, по движению руки ребята ловили незапланированные паузы, мы стали командой-семьей. Вся эта движуха, гастроли научили главному - в любой нестандартной ситуации продолжай работать, никакого анализа, просто работай!

– В бэкграунде группы есть несколько знаковых моментов - например, создание гимна для ФК "Волга", саундтрэки к фильмам "Завтрак у папы" и "Прощаться не будем" - это уже не андеграунд, а серьезные заявки на федеральную популярность.

– Я не хочу федеральности в том виде, в котором она есть на нашем ТВ. Меня устраивает тот “андеграунд”, к которому нас относят. В нем нас слушают и принимают люди. На концертах от нас не ждут форматов, мы можем быть собой и до бесконечности мутировать в стилях.

– Где-то прочитал, что твой ученик из Молдовы прошел национальный отбор на конкурс "Евровидение" - поздравляю. А сама не хотела бы попробовать поконкурировать? Вот Маша Кац тоже с ярким псевдонимом Юдифь была же первой от России на этом конкурсе и тоже преподает вокал и очень достойно выступила?

– Чтобы мне достойно объяснить суть методы, нужна отдельная статья. Чуть выше я рассказывала о голосе, пении. Важнейшую роль в постановке голоса играют лицевые мышцы, моська трудится изо всех сил! Саша прошел отбор на Евровидение, очень хорошо выступил, но на конкурс не поедет. Зато это выступление открыло для него новые горизонты, у него теперь есть продюсер, команда Саши быстрыми темпами пишет альбом, я продюсирую вокал. Мне очень приятно быть частью его успеха. Я не люблю конкурсы, боюсь их, может, кишка тонка, но у меня весь этот движ вызывает раздражение и страх. Мне нравится темп моего движения в музыке, не укачивает, хоть и по кочкам, но на них можно взлетать и видеть свои горизонты, такой интуитивный навигатор.

– Не могу не сделать комплимент - новый цвет волос и спиральная химия тебе очень к лицу - в какой день тебе захотелось так резко поменяться?

– Еее, спасибо! Но на химию я не решилась, это плоечная завивка для фотосета. Если бы можно было без потерь измениться так, не думала бы ни секунды.

–8-го марта будут поздравлять всех женщин - как бы ты хотела, чтобы тебя поздравили и что подарили? Что пожелаешь девочкам, мамам и бабушкам в этот день? Как быть всегда на высоте и сглаживать углы в отношениях и не утратить "весенние" чувство и настроение круглый год?

– Милые дамы! Пейте Омегу! Нам без истерик порой никак. Кричите, плачьте, только не копите эти «вкусняшки» в себе. Мамочка, дорогая, я тебя люблю! Мне сын готовит подарочек своими ручками и песенку в садике учит... простое и огромное счастье!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №11 от 7 марта 2018

Заголовок в газете: Янжиму ведет интуитивный навигатор