В Тверской области бороться с преступностью в ЖКХ будет коллективный разум

В Тверской области бороться с преступностью в ЖКХ будет коллективный разум

В последний день зимы в областной прокуратуре рябило в глазах от обилия крупных звезд на погонах. Это районные представители «государева ока» съехались на координационное совещание, чтобы обсудить дополнительные меры по противодействию преступности в жилищно-коммунальной сфере.

И не только они. Собрались, кажется, представители всех силовых и околосиловых ведомств, имеющихся в губернии. Помимо прокурора области, вице-спикера ЗС, регионального министра строительства и ЖКХ и федерального инспектора по Тверской области длинный стол президиума заняло местное начальство ФСБ, МВД, СК, УФСИН, УФССП, МЧС, таможни, Волжской природоохранной прокуратуры. Присутствовали руководители жилищной инспекции, ресурсных компаний, а также сотрудник аппарата областного омбудсмена. Для полноты картины не хватало разве что офицеров военного гарнизона. Но у тех, как известно, первым делом самолеты.

Между тем поводом призадуматься служило уже само название совещания: «О дополнительных мерах...». Значит, ранее принимавшиеся основные меры не дали желаемого результата? И если приходится собирать всех силовиков, выходит, прокуратура с этой локальной напастью сама не справляется? А почему не справляется – не хочет или не может?

Нет-нет, достижения, конечно, имеются: по данным ведомства, количество отключений и ограничений подачи коммунальных ресурсов снизилось с 739 в 2016 году до 346 в 2017-м. Однако, с другой стороны, сообщений о преступлениях в коммунальной сфере становится больше. В 2014 году их зарегистрировано 84, в 2015-м – 110, в 2016-м – 123, в 2017 году – 141. На этой почве в 2016 году возбуждено 17 уголовных дел, в 2017-м – 38. Но, увы, шанс увидеть в числе осужденных бряцающего кандалами нерадивого директора вашей УК ничтожно мал: дельцы от ЖКХ обычно отделываются условным сроком или запретом занимать руководящие должности. И то если дело удалось довести до суда.

Одной из популярных преступных схем на территории региона, как свидетельствуют результаты надзорной деятельности, стало присвоение или расходование на свои нужды платежей населения за электричество и газ. Тому способствует непрозрачность финансовых потоков. Субъектам естественных монополий при этом не достается ничего, а вволю наворовавшаяся управляющая компания для ухода от ответственности разыгрывает спектакль под названием «Банкротство». И такие очевидные дела могут рассматриваться годами. Не зря говаривал дон Корлеоне, что один законник с портфелем в руках награбит больше, чем сто невежд с автоматами.

Как самокритично заметил областной прокурор Вячеслав Росинский, одним из слабых мест расследования является контрольно-ревизионная и бухгалтерская составляющая. Это требует трудоемкой экспертизы, тем временем преступные элементы оперативно перестраиваются и уводят деньги в другие аффилированные структуры. А длительность расследования сказывается на сроках и полноте возмещения ущерба. Надо чаще передавать дела в суд и фиксировать каждый случай отказа в возбуждении уголовного дела, убежден тверской прокурор. И для более качественного ведения следствия впору создавать смешанные межведомственные бригады.

С информацией о деятельности областного правительства в жилищно-коммунальной сфере выступил министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин. Он напомнил, что вся эта работа ведется в соответствии со стратегией развития, утвержденной федеральным правительством в январе этого года. Подготовлен законопроект о передаче полномочий по теплоснабжению с поселкового уровня на районный. Прекращено авансирование подрядчиков, работающих по программе переселения из аварийного жилья. Стабилизации платежей будет способствовать переход на расчеты через РКЦ. В то же время на низком уровне находится собираемость средств на капремонт многоквартирных домов, и поэтому в ближайшее время руководитель фонда капремонта будет заменен.

Эмоциональную реплику подал глава областного управления ФСБ Сергей Буряченко.

- А вы пытались проводить всесторонний глубокий анализ ситуации или только дыры затыкаете? – адресовался он к министру областного правительства. – Ведь кто украл сотни миллионов рублей, все они живы-здоровы.

Признал и Вячеслав Росинский: принцип неотвратимости наказания у нас в регионе весьма сильно хромает. Собственно, это не скрывает и глава государства. На недавней встрече с правоохранителями Владимир Путин озвучил среднюю раскрываемость преступлений в стране – 43%. Есть над чем работать.

Остается достаточно высокой и криминализация ЖКХ, констатировали участники совещания. Остро стоят вопросы полноты возмещения ущерба, причиненного преступлениями в этой сфере. Особую озабоченность вызывают коррупция и злоупотребления со стороны должностных лиц, действующих в спайке с крупным и средним бизнесом, аффилированность лиц. Допускаются многочисленные нарушения в управлении многоквартирными домами. Ненадлежащее качество услуг по завышенной цене, невыполнение правил содержания и ремонта МКД, взимание неправомерных платежей, бездействие по рассмотрению обращений граждан – таковы суровые будни многих наших земляков.

Участники совещания приняли постановление, направленное на повышение эффективности прокурорского надзора за обеспечением законности в системе ЖКХ. Правоохранителям предстоит активнее расследовать преступления, связанные с неправомерным использованием финансовых ресурсов в этой сфере.

СПРАВКА МК:

Прокуратурой области в 2017 году выявлено более 6000 нарушений в ЖКХ, принесено 155 протестов на незаконные акты, внесено 1182 представления, к дисциплинарной ответственности привлечено 588 лиц, к административной - 619, объявлено 367 предостережений, в суды направлено 927 исков. По материалам прокуратуры п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ возбуждено 26 уголовных дел.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №11 от 7 марта 2018

Заголовок в газете: Жилищно-криминальное хозяйство

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру