В Тверской области прошли нижнюю точку дорожных проблем

07.03.2018 в 11:35, просмотров: 556

В Тверской области прошли нижнюю точку дорожных проблем

В этом году в Верхневолжье планируется отремонтировать более 160 км местных дорог.

Если вообразить себе достаточно длинную нить Ариадны, которая проведет нас, уважаемый читатель, по всем автодорогам Тверской области, включая многополосные автобаны и деревенские проселки, то наш путь составит больше 35 тыс. км – без малого земной экватор. Среди регионов Центра России более разветвленную дорожную сеть имеет только Подмосковье.

Еще несколько лет назад излюбленным развлечением заезжих автомобилистов было снять на телефон покрытие какого-нибудь шоссе до и после границы с Тверской областью, сопроводив картинку с разбитым асфальтом ехидной подписью про недавнюю бомбежку. Но сегодня ситуация иная. Нижняя точка пройдена, и на дорожные работы регион ухитряется аккумулировать невиданные прежде суммы. В 2018 году в бюджете регионального дорожного фонда накоплено 6,3 млрд рублей, а с такими серьезными деньгами можно ставить самые амбициозные задачи, вплоть до реализации президентского послания.

- Мы серьезно обновили федеральные автомобильные трассы. Теперь нужно привести в порядок региональные и местные дороги, - так говорил в своем выступлении Владимир Путин. – Обращаюсь к руководителям регионов и городов: состояние дорог должно быть постоянно в центре вашего внимания. Нужно наращивать качество и объемы дорожного строительства, использовать для этого новые технологии и решения.

- Тверская область – один из первых регионов, который приступает к реализации Послания Президента. На поддержку муниципальных дорог мы направляем почти четверть расходов регионального дорожного фонда – порядка 1,5 млрд рублей, – объявил Игорь Руденя 6 марта, открывая заседание областного правительства.

Вниманию министров была представлена областная программа работ на 2018 год. Стратегическими целями документа заявлены улучшение дорожной инфраструктуры и потенциала экономического развития Верхневолжья, повышение качества жизни, транспортной доступности и туристической привлекательности региона. Не оставлены без внимания безопасность дорожного движения и обеспечение сохранности местных автодорог.

В нынешнем году в Тверской области планируется отремонтировать более 160 км местных дорог (для сравнения: в 2015 году этот показатель равнялся 33 км) и свыше 100 тыс. кв.м дворовых территорий. В программу работ на автодорогах местного значения включено 179 объектов: 88 в городских округах и 91 в районах. Наибольший объем работ ожидается в Твери, Ржеве, Вышнем Волочке, Конаковском, Калининском, Кувшиновском, Старицком районах.

В предыдущие два года была сформирована положительная динамика в дорожном строительстве, и нужно поддержать этот тренд, заострил внимание Игорь Руденя. Он напомнил, как важно при проведении ремонта на местных дорогах обеспечить соблюдение всех принятых стандартов и технологий, а также итоговый контроль.

По программе дорожных работ на магистралях регионального и межмуниципального значения на 2018 год планируется привести в порядок свыше 300 км автомобильных дорог, работы также продолжатся на ранее начатых объектах – это около 94 км. На ремонт дорог в регионе будут направляться дополнительные средства, в частности, высвободившиеся после передачи в 2018 году в федеральную собственность части дорог, проходящих по территориям 8 районов общей протяженностью 383 км.