Житель Тверской области ответил за призывы в интернете убивать

07.03.2018 в 10:44, просмотров: 722

Житель Тверской области ответил за призывы в интернете убивать
Фото: Петрозаводск ГОВОРИТ

Экстремизм в интернете приобретает новые формы.

Когда самый обычный человек слышит слово «экстремизм», его воображение рисует, скорее всего, бородатого мужчину в черной одежде с автоматом в руке и злобными лозунгами на устах. Если б все было так просто! Увы, экстремизм – явление многоликое, особенно если речь идет про интернет.

У печального термина есть конкретное значение: экстремизм – приверженность крайним взглядам и методам действий. Известно и другое: экстремистами не рождаются, ими становятся – а спусковым крючком часто становятся лозунги и призывы.

Не так давно в России была ужесточена ответственность за призывы к экстремизму и разжигание ненависти и вражды в интернете. По сути интернет-высказывания были приравнены к высказываниям в СМИ: если до этого человек, публикующий свастики на «Вконтакте», мог отделаться штрафом в размере 300 000 рублей, то после внесения изменений в статью 280 УК все стало жестче и серьезнее. Наказание за публичные призывы к экстремизму в интернете – до 5 лет принудительных работ или тюремного заключения. И никакие отговорки в духе: «Это моя личная страничка, у нее мало подписчиков» не подействуют.

Хотя бы потому, что запись в интернет, которую сегодня перепостил один человек, завтра по стечению обстоятельств могут увидеть тысячи. Законы больших и малых чисел в виртуальном пространстве не работают.

Статистика пугает: в 2016 году за экстремистские высказывания в России было осуждено 220 человек, в 2017 – 228, и в основном речь шла об интернете.

А теперь – о Тверской области. Как говорится, из недавнего. В декабре Калининский районный суд вынес обвинительный приговор в отношении молодого человека 1992 года рождения, который в 2015 году разместил на своей странице в социальных сетях плакат с изображением сотрудника правоохранительных органов, приставленным к его голове пистолетом и текстом. Пересказывать его мы, конечно, не будем, но для понимания поясним: текст содержал призыв к убийству стражей порядка. В январе Тверской областной суд, рассмотрев апелляцию, подтвердил ранее вынесенное судебное решение. Приговор таков: лишение свободы с отбыванием в колонии строгого режима сроком на 1 год и 10 месяцев.

Во всей этой истории есть один нюанс: парень вышел в интернет и оставил экстремистский призыв на страничке «ВК», находясь… за решеткой. Как так вышло? Более того: он и не скрывал, что призывал к насилию в отношении правоохранителей, потому что хотел отомстить им за привлечение к уголовной ответственности.

Зная, что у «пострадавших за интернет-записи» всегда найдутся защитники, и кто-то обязательно произнесет сакраментальную фразу: «Ну это же просто картинка и просто слова!» предлагаем немножко порассуждать.

К людям в погонах можно относиться по-разному. Но есть общеизвестная вещь: разрушение государства начинается с разрушения государственных органов. Тот, кто помнит, как в России грянули девяностые, не даст соврать: бардак начался, когда в грязь была втоптана армия и правоохранительные органы.

Если кто-то не помнит печальный отечественный опыт, может взглянуть на происходящее в соседней Украине. Недавно по одному из федеральных телеканалов прошла передача, посвященная судьбе «Беркута», спецподразделения МВД Украины, сотрудники которого сдерживали натиск майдана. Сейчас, оглядываясь назад и анализируя ход государственного переворота на Украине, ряд экспертов и общественных деятелей утверждают: точка невозврата случилась тогда, когда в «Беркут» полетели бутылки с зажигательной смесью, а в интернете понеслись отвязные высказывания с призывами расправиться со стражами порядка. «Беркут» бросили на растерзание, потом он был расформирован, и люди, служившие государству, были вынуждены думать уже о личной безопасности и безопасности своих семей.

Что было дальше, мы знаем. Криминал, боевые отряды олигархов, беспомощность государственных институтов. Через четыре года после майдана вопрос о демократии на Украине уже не стоит. Мир обсуждает, сможет ли она сохраниться как государство или скатится в полный хаос.

А начиналось все с малого: с постов и репостов в интернете.

Печально, что государство, которому давал присягу «Беркут», не защитило своих сотрудников правоохранительных органов. И вполне понятно, почему попытки призывать к насилию над стражами порядка в российском интернет-сегменте пресекаются на корню, оборачиваясь приговорами и сроками.

Весь мировой опыт показывает: если государство игнорирует экстремистские проявления по мелочам, рано или поздно мелочи вырастут в ком.

А год и десять месяцев – достаточный срок для того, чтоб подумать о жизни и больше не впадать в крайности.