Треть Тверской области рискует уйти под воду

21.03.2018 в 12:04, просмотров: 4506
Треть Тверской области рискует уйти под воду
Фото: vmaksatihe.ru

Весна придет в центр России плавно и постепенно. Как заверяют метеорологи, рассчитывать на всплеск тепла в ближайшем будущем не стоит. Однако уже некоторые реки начинают освобождаться ото льда. И если сейчас это весеннее явление имеет вялотекущий характер, то начиная с апреля процесс таяния льда активизируется на основных водоемах Тверской области.

До разлива рек еще пару недель. Тем не менее повод для беспокойства уже есть. Согласно прогнозу паводковой ситуации, повышенный риск подтопления возможен сразу в 10 муниципалитетах: Андреапольском, Бельском, Западнодвинском, Нелидовском, Осташковском, Торопецком, Жарковском, Максатихинском и Пеновском районах. По прогнозам тверского Гидрометцентра, максимальный уровень воды в Селигере может превысить критическую отметку на 39 см, в реке Мологе – на 22 см.

- В этом году выпало большое количество осадков, очень много снега, поэтому нам надо быть готовыми к любому развитию ситуации. Вопрос половодья не терпит отлагательств, природа ждать не будет. С 26 марта входим в режим активного наблюдения. Основная задача – ежедневный мониторинг уровня воды в водоемах, - обозначил Игорь Руденя 20 марта на селекторном совещании с главами муниципалитетов, входящих в зону риска.

В этот же день тему половодья продолжили на заседании Правительства Тверской области. Как доложил зампредседателя регионального правительства Арсен Григорян, в начале марта принято распоряжение о проведении мероприятий, направленных на безаварийный пропуск весеннего половодья, утвержден соответствующий план. Спасатели не стали дожидаться, пока установятся хотя бы слабые положительные температуры. До ведомств, входящих в систему предупреждения ЧС, регулярно доводятся предварительные прогнозы развития гидрологической обстановки. Катастрофических сценариев не предвидится. Но запасы снега распределены далеко неоднородно - где-то густо, а где-то пусто.

По словам главного спасателя Арсена Григоряна, подготовка к пропуску половодья началась заблаговременно с проверки гидротехнических сооружений. По информации тверского подразделения ФГУП «Канал имени Москвы», все ГТС предприятия к пропуску половодья готовы и работают в штатном режиме.

Кроме того, завершены работы по углублению дна и регулированию русла на проблемных участках рек: Обши в Белом, Тьмаки и Лазури в Твери, а также Шошинского плеса в Иваньковском водохранилище. На эти цели было потрачено более 77 млн рублей.

Руководство региона предусмотрело любой поворот событий. В боевой готовности 8557 сотрудников МЧС и других ведомств, 1980 единиц автомобильной, специальной, инженерной техники, 16 воздушных судов, 147 плавсредств. Сформировано 5 подрывных команд для разрушения льда на водоемах.

В каждом из муниципалитетов, где возможно подтопление, подготовлены пункты временного размещения, которые единовременно смогут принять более 2 тысяч человек.

Несмотря на столь серьезную подготовку, тем не менее Арсен Рафикович озвучил еще ряд мер, необходимых для безопасности. В частности, муниципалитеты должны организовать круглосуточный мониторинг паводка, спланировать компенсационные выплаты в случае ущерба, определить и оборудовать объездные маршруты в местах возможных подтоплений.

В свою очередь Игорь Руденя дал поручение разработать схему взаимодействия с соседними регионами. Также губернатор обратил внимание на проведение профилактических мероприятий на дорогах региона. Так, дорожно-эксплуатационные организации, отвечающие за содержание трасс и мостов, обязаны провести работы по расчистке труб и ливневок. А минтрансу региона Игорь Руденя поручил ежедневно до окончания паводкового периода контролировать работу подрядчиков по содержанию дорог и водопропускных дорожных объектов, находящихся в зоне возможного затопления. Кроме того, губернатор отметил необходимость закрепить в контрактах с обслуживающими организациями ответственность за несвоевременное проведение работ и нарушение технологий, приведших к разрушению дорог вследствие паводка.