Уникальный дом Рябушинских в Тверской области встанет под защиту государства

22.03.2018 в 10:32, просмотров: 895

Уникальный дом Рябушинских в Тверской области встанет под защиту государства
Фото: Денис Ивлев

Дом Рябушинских в Вышнем Волочке будет включён в перечень объектов культурного наследия. Такое решение приняли по итогам заседания комиссии с участием специалистов в сфере охраны памятников. Сохранить историческое здание, которое было признано аварийным и подлежало сносу по программе расселения, поручил губернатор Тверской области Игорь Руденя. Ранее заявку на включение этого здания в списки ОКН подали в соответствующие органы местные и московские градозащитники, после чего муниципальные власти снос, запланированный на начало февраля, решили приостановить.

- Этот дом необходимо сохранить и определить судьбу дальнейшего его использования, в частности, разместить там музей, – отмечал ранее Игорь Руденя

До настоящего времени здание не имело никакого статуса и готовилось к сносу. 

Усадьба Рябушинских представляет собой пример деревянного купеческого особняка в стиле, переходном от эклектики к модерну. 

Промышленники и финансисты Рябушинские принадлежали к ведущим предпринимательским династиям Российской империи. Во второй половине XIX века они купили бумагопрядильную фабрику под Вышним Волочком.