Тверская область борется с наледью и готовится к новой программе переселения

28.03.2018 в 13:00, просмотров: 634

Тверская область борется с наледью и готовится к новой программе переселения

23 марта глава региона Игорь Руденя принял участие в заседании наблюдательного совета государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ», которое состоялось в Москве. На обсуждение были вынесены вопросы реализации программы переселения граждан из аварийного жилья.

Председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин отметил, что программа будет продолжена в соответствии с задачами, поставленными в этой сфере Президентом России Владимиром Путиным.

Игорь Руденя рассказал, как продвигается программа переселения на территории Тверской области. К сегодняшнему дню она выполнена более чем на 90%. Расселено 610 аварийных домов общей площадью свыше 126 тыс. кв. м, в комфортное жилье переехали более 7,4 тысячи наших сограждан. Завершается строительство трех новых домов в Фировском районе, в остальных муниципалитетах люди также переезжают в новостройки. На особом внимании и контроле – устранение нарушений и недостатков, выявленных по обращениям граждан. Это касается 8 домов в Ржеве, Бологое, Осташкове и Пено. По каждому из них утверждены планы-графики проведения работ.

- Мы находимся в стабильном режиме реализации программы переселения. Планируем до 1 июля 2018 года завершить мероприятия, связанные с этапом 2017 года. В дальнейшем фонд продолжит развивать эту программу, и Тверская область примет в ней активное участие. С учетом анализа опыта прошлых лет мы сможем приступить к реализации нового этапа на более высоком уровне, – прокомментировал итоги заседания Игорь Руденя.

По словам Сергея Степашина, разработка новой программы переселения из аварийного жилья сейчас находится в активной стадии. В частности, в ней будет учтен и опыт, полученный на муниципальном уровне.

Верхневолжье уже готовится к дальнейшей реализации программы: в регионе формируется реестр многоквартирных домов, признанных аварийными после 1 января 2012 года. Сейчас в него внесены сведения о 422 аварийных домах площадью 116 тыс. кв. м.

В этот реестр прямо-таки просятся и те дома, которым еще, казалось бы, стоять и стоять. Из-за весенних перепадов температуры с их отсыревших фасадов падают куски штукатурки, делая довольно рискованным подход к таким востребованным учреждениям, как, например, филиал №2 МФЦ на Петербургском шоссе. Угрожающе нависают над узкой пешеходной дорожкой и давно просящие ремонта козырьки НИИ-2, что на улице Горького.

Еще далеко не все растаяло на городских крышах. Этой зимой наши земляки не раз попадали под обвалы с кровель снега и льда, и администрация Твери решила усилить контроль над работой управляющих организаций по очистке крыш домов от наледи. Власти городских районов в постоянном режиме обследуют подведомственные территории, что позволяет выявить наиболее проблемные управляющие организации и адресно поработать с ними. Только за последние 10 дней управляющим компаниям, игнорирующим свои обязанности по очистке кровель, было направлено 235 предписаний.

По итогам таких проверок отчеты ежедневно направляются в администрацию города. Актуальный свод информации от всех районов необходим для того, чтобы составить объективную картину по деятельности управляющих организаций. Сегодня в реестре УК, к которым больше всего претензий по качеству очистки крыш и которые не спешат реагировать на предписания, числится порядка десяти организаций. Среди них сайт городской власти называет УК «Орша», УК «Октан», ООО «Фаворит+», ООО УК «Уютный дом» и ряд других.

За последние десять дней администрации районов Твери обследовали на предмет наледи более 600 домов. В отношении 235 из них были выданы предписания управляющим организациям о необходимости проведения работ на крышах, более 200 кровель за этот период было очищено. На счет 44 объектов были составлены протоколы об административном правонарушении, что делается лишь в тех случаях, когда УК не устраняют оперативно обнаруженные нарушения.

Власти областной столицы заверяют, что мониторинг городских территорий будет продолжен в усиленном режиме.

СПРАВКА МК

В программу расселения аварийного жилья Тверской области включено 732 дома площадью 140,10 тыс. кв. м.

С 2008 г. по 2013 г. расселено 64,74 тыс. кв. м (4,22 тыс. чел.).

С 2014 г. по 2017 г. расселено 126,09 тыс. кв. м. (7,38 тыс. чел.).

Осталось расселить 14.01 тыс. кв. м (0,81 тыс. чел.).

(По данным сайта reformagkh.ru)